Раскрыт феномен «доброго» и «дурного» глаза

Раскрыт парадокс «доброго» и «дурного» глаза

Светлана КУЗИНА

В один прекрасный момент известный дрессировщик Владимир Дуров показал ученым в собственном зверинце уникальный опыт. Смотря в глаза расслабленно стоящего перед ним льва Царевича, он ярко представил, как львица Принцесса подкрадывается к кусочку мяса, типо лежащего перед царем животных. Члены научной комиссии ничего не успели сообразить, как лев взревел, ринулся на львицу и укусил ее.

Ярость длительно не оставляла Царевича. Успокоил животное Дуров. И снова же взором. С чем связаны подобные характеристики человечьих глаз?

Открытие Евклида

Наверняка, каждому знакомо это чувство: кто-то глядит в затылок. Оборачиваемся, и кажется, что взор человека, стоящего сзади, давит. Ученые из южноамериканского института Квинз решили экспериментально подтвердить либо опровергнуть это расхожее представление. В опытах приняли роль более сотки добровольцев. Каждого усаживали среди комнаты, и на его затылок в определенное время смотрел либо не смотрел другой человек. Если испытуемый чувствовал взор, то докладывал об этом исследователям. Оказалось, в 95 процентах случаев чужой взор чувствовался довольно верно. Большая часть принимало его как мимолетное давление на затылок либо как легкое дуновение ветерка.

— Вывод навязывается единственный: глаза человека источают некоторую энергию, — подытоживает кандидат технических наук в области искусственного ума Виталий ПРАВДИВЦЕВ. — Того же представления придерживались Евклид (III век до н. э.), Птолемей (II век), Галилей (1564 — 1642). Конкретно учение о «зрительных лучах», исходящих из глаз человека, позволило в конечном итоге сделать теорию отражения света и положить начало геометрической оптике.

Но первым из представителей науки, кто серьезно заговорил об излучении энергии из глаз, стал узнаваемый австрийский химик барон Карл фон Рейхенбах (1788 — 1869). Много лет он изучал «особо чувствительных людей» — сейчас их именуют экстрасенсами — и сделал вывод, что они лучше других воспринимают исходящую от живых созданий некоторую энергию. Позднее его последователи представили, что из глаз исходят узенькие пучки биорадиационных излучений мозга, имеющие электрическую природу.

Сила волнового поля

По словам доктора био наук, доктора Юрия СИМАКОВА, может быть, что совместно с электрическими полями глаза испускают и так именуемые форм-поля сетчатых структур. Зрительные фоторецепторы, палочки и колбочки образуют ячеисто-слоистые структуры. К тому же передняя структура фоторецепторов — это очень гофрированная жива мембрана, которая способна давать реальное волновое поле. Направленность волн в этом поле находится в зависимости от направленности ячеек, а по существу — от установки нашего взора.

— Для примера будет уместно сопоставить действие «лучей зрения» с воздействием радиоволн, — рассуждает Правдивцев. — Как дают о для себя знать невидимые и неощущаемые нами радиоволны? А просто: достигая «объекта назначения», они вроде бы материализуются. Как будто из ничего возникает тепло либо электронный сигнал: зажигается лампочка либо на дисплее телека появляется изображение. Можно сказать, что нечто схожее происходит и с «лучами зрения». Только у их свои информационные особенности. Например, экстрасенсы, «облучая» человека, могут вызвать в его организме физиологические и психологические конфигурации, совершить перемены в работе какого-нибудь органа либо воздействовать на духовное состояние собеседника. В общем, для нашего организма далековато не индифферентно, куда смотрим мы и кто глядит на нас. Поэтому-то глаза всегда приковывают наше внимание.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x