Избавьтесь от комплекса неполноценности

Избавьтесь от комплекса неполноценности

Светлана КУЗИНА

11, 18, 25 декабря, 9 и 15 января мы поведали о 4 глупейших ошибках, которые совершают люди, мешая им стать счастливыми. Это беспричинная паника, в которую человек ударяется из-за мельчайшего пустяка; неверная уверенность в том, что окружающие просто должны «читать ваши мысли»; пустая растрата сил и энергии на выдуманные обиды; излишняя доверчивость лести, убивающей талант.

Сейчас разберемся: всегда ли необходимо доверять критикам?

«Феномен самозванца»

— Большая часть из нас чувствуют себя в окружении злостных критиков, которые подводят результат нашей деятельности одним вместительным словом: лузер, — гласит доктор медицины, сотрудник Центра когнитивной терапии (изучающей воображение и ассоциативное мышление. — Ред.) Пенсильванского института Артур ФРИМАН. — Для того чтоб избавиться от их присутствия, недостаточно даже фуррора в каком-либо деле. Часто наличие критически настроенных против вас людей даже может явиться сокрытой предпосылкой так именуемого «феномена самозванца», когда полностью преуспевающая личность начинает колебаться в действительности собственного фуррора. «Неудачник вроде меня навряд ли способен чего-нибудь добиться», — гласит таковой человек. Подобные настроения никак не содействуют достижению больших целей.

Только с течением времени мы понимаем, что справедлива и полезна только часть упреков в наш адресок. Цель же большинства критичных стрел — поразить нас прямо в сердечко.

В последующем выпуске мы поведаем, чем небезопасен максимализм.

КОММЕНТАРИЙ Спеца

Время от времени упреки полезны

Кандидат психических наук Олег ВАСИЛЬЕВ:

— В неких случаях критика возможно окажется конструктивной. Интересуясь воззрением других, вы подвергаете двойной проверке как свои взоры, так и чужие замечания, рискуя получить вправду полезные советы. А если нападки пусты и их содержание не изменит ни вас, ни вашу жизнь к наилучшему, просто забудьте о их. Для того чтоб быть полезной, критика должна что-то давать вам.

Сущность ОШИБКИ

Ошибка состоит в том, что вы без рассуждений принимаете на веру любые нападки в собственный адресок, не задумываясь: «А судьи кто?» и вообщем существует ли в природе ваш гипотетичный Зоил (древнегреческий философ и ритор, живший в IV веке до нашей эпохи, выступавший с нападками на Гомера; имя Зоил стало нарицательным для язвительного и мелочного критика. — Ред.)?

СОВЕТЫ

Как сортировать замечания

1. Критику нужно фильтровать и систематизировать, оставляя только то, что вправду заслуживает внимания. В таких случаях следует выдержать паузу и попытаться призвать на помощь здравый смысл. Отсрочка всегда полезна, потому что позволяет держать под контролем наши механичные реакции. Она даст вам время поразмыслить над тем, кто и что произнес и как надо реагировать. Но сначала разберитесь: а в вашу ли сторону летят стрелы?

2. Логичен и последующий фильтрующий вопрос: «А кто, фактически, меня критикует?» Конечно, каждый человек вправе иметь собственное мировоззрение, но не каждому суждению стоит доверять в одинаковой мере. Задумайтесь, является ли услышанная вами досадная реплика воззрением спеца?

3. Самым суровым критиком большинству из нас представляется публичное мировоззрение. Тяжело не принять вердикта, к примеру, что ты ничтожество, вынесенного ВСЕМИ. Но правда заключается в том, что ВСЕ не задумываются идиентично.

ВЫВОД. Хоть какое восприятие упреков просто на веру — тяжелейшая ошибка, формирующая тенденциозное отношение к себе.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x