Убедите себя, что вы гений

Самый простой из узнаваемых психических приемов, способных осознанно повлиять на мозг, употреблялся в протяжении веков в религии и магии в виде молитв и мантр. Сейчас спецы именуют этот прием «положительным утверждением», и его используют многие люди для заключения деловых договоров, исцеления от разных недугов, знакомства с новыми партнерами и победы в соревнованиях.

«Я спокоен и расслаблен»

— Утверждение — это обычное заявление, которое человек повторяет вслух либо про себя, зависимо от событий, — ведает тренер в области личного роста, создатель блокбастера «Подсознание может все!» (ООО «Попурри)» Джон Кехо. — Вы сможете заниматься этим где угодно: за рулем автомобиля, в приемной доктора, в кровати перед сном. Просто выбираете утверждение, выражающее ваши желания на этот момент, и повторяете его пару раз.

Представим, вы оказались в дискомфортной ситуации, а вам хотелось бы расслабиться и ни о чем же не волноваться. Тогда самое время применить способ утверждения. Нерасторопно повторите для себя пару раз: «Я спокоен и расслаблен». Не пытайтесь вынудить себя скинуть нервное напряжение, просто повторяйте эту фразу в течение нескольких минут. Аналогично, если вам предстоит выступить на большенном совещании и вы желаете, чтоб все прошло отлично, начните убеждать себя заблаговременно, что «собрание пройдет удачно». Таким макаром вы влияете на мысли, возникающие в вашем мозгу, что укрепит вашу веру в фуррор дела.

— Снаружи все кажется очень обычным, но на самом деле этот способ способен очень отлично посодействовать вам в достижении поставленной цели, — уверен психолог Кехо. — Оформите свое желание в виде соответственного утверждения и часто используйте его. К примеру, один мой знакомый предприниматель начинает каждый собственный денек с утверждения: «Много продаж, много улыбок». Он повторяет эту фразу пару раз днем и пару раз в течение денька. И его дела идут в гору.

«Игра мозга» Леннона

Сейчас имя Эмиля Куэ не настолько понятно, как сначала века, когда этот первооткрыватель способа «положительного утверждения» занимался исцелением нездоровых в почти всех клиниках Европы и Северной Америки. В свое время его работы стали сенсацией, и дискуссии о их не стихают до сего времени — спустя несколько десятилетий после его погибели. Куэ нашел, что его пациенты резвее выздоравливали, если каждое утро после пробуждения и каждый вечер перед сном повторяли ординарную фразу: «Каждый денек я чувствую себя все лучше и лучше». Две минутки днем и две минутки вечерком. И все. Эффект был так поразителен, что он написал несколько книжек по самовнушению и начал учить людей в мире возможности мозга излечивать болезнь, если нацелить его на излечение. Исцеление тыщ людей по способу Куэ было доказано документально.

— Певец и композитор всех времен и народов Джон Леннон никогда не скрывал, что верует в силу мозга, способную творить чудеса, — вспоминает Кехо. — К примеру, вникните в слова песни «Игра мозга»: «Мы играем в игры мозга, творя будущее из нынешнего дня». Леннон, тогда еще не зная о психических тренингах, использовал их на практике. «Когда мне бывает плохо, я убеждаю себя, что все отлично, и скоро дела вправду налаживаются», — гласил он. А в песне «Прекрасный мальчик», написанной им для собственного отпрыска Сина, он так и поет: «Прежде чем заснуть, произнеси слова этой недлинной молитвы: «Каждый денек я чувствую себя лучше и лучше». Песни Джона Леннона призывают нас поверить в себя, в свои силы и способности. «Кем ты себя считаешь? Звездой? Что ж, ты прав», — пел он.

Внимание — небезопасные утверждения!

Никогда не произносите их. Это установки лузеров.

«Я никогда не добьюсь этого».

«Я никогда не сделаю это».

«Это невозможно».

«Я провалюсь».

«Я не умею разговаривать с людьми».

«Я знаю, что совершу ошибку».

«Я всегда проигрываю».

СОВЕТЫ

Словам веровать необязательно

Необязательно веровать в то, что утверждаете! Должно быть, те, для кого способ утверждения оказался малоэффективным, поступали конкретно так. Эта ошибка может свести на нет весь эффект тренинга. Если вы верите в то, что утверждаете, — потрясающе. Если не верите, ничего в этом ужасного нет. Мозг сам изберет содержание вашего утверждения, и в сознании возникнут нужные в данной ситуации мысли.

Оформите свою установку в виде утвердительного, а не отрицательного предложения. К примеру, если вы желаете, чтоб понравившийся вам человек направил на вас внимание, не стоит отговаривать себя: «Может, я ему не пара». Желая поступить на работу, не следует утверждать: «А вдруг я им не подойду?» Мозг почему-либо акцентирует свое внимание на частичке «не», и в итоге вы обнаружите, что настроили себя на поражение по всем направлениям.

Утверждение должно быть коротким. Оно сродни мантрам: куцее и обычное выражение, которое несложно произнести и повторить. Время от времени даже два-три слова могут иметь классный эффект: «головокружительный успех» либо «рекордное число продаж».

Лучше всего начинать убеждать себя, что все дела пройдут удачно, сходу после пробуждения: утренние часы задают тон всему следующему деньку. Всего две-три минутки таких упражнений — и скоро вы заметите результаты.