Ученые узнали, как заставить сердце регенерировать

Ученые узнали, как вынудить сердечко регенерировать

РИА Анонсы. Александр Алпаткин

МОСКВА, 17 фев — РИА Анонсы.

Ткани тела человека образуются из различных клеток, которые вырастают и плодятся взаимосогласованно при помощи внутриклеточных процессов и сигнальных устройств, позволяющих клеточкам «разговаривать» меж собой.

Ученые из Калифорнийского института в Сан-Франциско открыли полный сигнальный механизм, заставляющий клеточки различных типов в конечном итоге сформировывать единый орган — сердечко.

Клеточки сердечной мускулы — кардиомиоциты — в организме окружены другими клеточками — фибробластами, которые, как оказывается, и определяют, будут ли клеточки сердечных тканей делиться либо только возрастать в размерах.

«Фибробласты так же интенсивно участвуют в развитии многих других типов тканей, таких как ткани кожи, груди, легких и даже неких раковых опухолей. Наши результаты могут дать более широкий взор на развитие, функционирование и заболевания тканей», — гласит управляющий исследования, доктор Дипак Стривацава (Deepak Srivastava), слова которого приводятся в сообщении пресс-службы института.

То, что клеточки сердечной мускулы способны плодиться только пока организм находится на стадии зародыша, была известна ученым издавна. Но как конкретно при клеточки тканей сердца перебегают в состояние, когда они перестают делиться и только равномерно растут в размерах, до сего времени не было понятно.

Группа ученых под управлением Стривацавы разработала новый способ выкармливания различных типов клеток вместе, «в одной пробирке», с помощью которого им и удалось выявить определяющее воздействие фибробластов на развитие клеток сердечной мускулы.

Исследователям удалось установить, что эмбриональные фибробласты еще лучше поддерживают размножение кардиомиоцитов, чем фибробласты взрослого организма человека. Сигнальными молекулами, запускающими процессы деления клеток сердечной мускулы, являются белки — фибронетин, коллаген и некие другие. Собственный сигнал эти белковые молекулы передают через другую сигнальную молекулу — b1 интегрин — находящуюся на поверхности клеточной мембраны кардиомиоцитов.

Для доказательства собственных результатов ученые вывели мутантную линию мышей, организм которых не производил b1 интегрин. В зародышевом организме таких мышей развивалось значительно наименьшее количество клеток тканей сердца, которые оказывались почти не связанными вместе, что приводило к погибели зародышей еще до возникновения на свет.

На данный момент команда исследователей пробует научиться придавать взрослым фибробластам характеристики эмбриональных клеток, с тем чтоб создать методику восстановления покоробленных тканей сердца у людей, перенесших инфаркт миокарда.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x