Голландцы создали лекарство от страха

Голландцы сделали лечущее средство от испуга

Во время тесты студентам показывали фото пауков. Арахнофобия прививалась при помощи тока, направьте внимание на браслет на руке девицы (фото Merel Kindt).

Учёные издавна пробуют отыскать лечущее средство, которое посодействовало бы человеку с нервными расстройствами побороть старенькые ужасы.

Пока в современных клиниках используют последующую методику: всё, что может вызвать приступ противных чувств, предлагается нездоровому в размеренной, умиротворённой обстановке.

С течением времени человек запамятывает о связи, ассоциациях, которые могут напомнить ему о противных событиях в его жизни. Но таковой метод не всегда помогает. И спустя годы вследствие какого-нибудь действия ужас к клиентам может возвратиться.

Некие докторы начали находить физиологический подход к решению трудности. Сначала биологи нашли, что вещество пропранолол помогает животным «запамятовать» противные ассоциации. Потом появились публикации, предполагающие, что такое же воздействие оно имеет и на человека.

Проверить его действие решила группа профессионалов под управлением Мерел Киндт (Merel Kindt) из института Амстердама (UvA).

60 здоровых студентов усадили перед монитором, демонстрирующим фото пауков. Всякий раз при возникновении на дисплее членистоногого человек чувствовал удар током (не очень больной, но всё же противный). Так людей приучили страшиться рисунки даже в отсутствие воздействия тока (реакцию определяли по движению мускул, заставляющих моргать глаза).

Потом одной половине группы выдали пропранолол, а другой — плацебо. На 2-ой и 3-ий денек опыт повторили. Выяснилось, что группа, принимавшая лечущее средство, проявляла еще наименьший ужас перед картинами. Это частично может свидетельствовать о том, что ужас (память о связи рисунки и удара током) при предстоящем лечении уйдёт навечно.

«Современными способами мы не можем точно зафиксировать тот факт, что фобия ушла, но она, непременно, очень уменьшилась», — гласит Киндт.

Как действует пропранолол? Это вещество является β-адреноблокатором, он перекрывает действие адренорецепторов обоих типов.

Когда человек находится в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью, в его кровь выбрасывается большая доза адреналина. Если какие-либо причины вновь напоминают нездоровому о прошедших неприятностях, выброс адреналина повторяется, а время от времени реакция даже может усилиться.

В собственной статье, размещенной в журнальчике Nature Neuroscience, учёные подразумевают, что пропранолол понижает чувствительность миндалевидного тела к адреналину (соответственно, подавляет чувство ужаса). А означает, с течением времени он может «оборвать» связь меж мемуарами и реакцией организма на их.

Вобщем, у этого исследования есть свои слабенькие стороны. Например, опыты проводились всего только в течение трёх дней. Некие спецы считают, что до работы над созданием лекарства для вправду тяжёлых пациентов нужно провести более долгие тесты (хотя бы повторить опыт по прошествии нескольких недель).

Не считая того, как замечают другие научные группы, посттравматический стресс может проявляться в виде злости либо чувства стыда, на которые команда Киндт не направила никакого внимания. Нужно узнать, какое воздействие пропранолол оказывает на их.

Мерел как раз собирается начать подобные тесты, а заодно провести сканирование мозга «пациентов».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x