Британец увидел мир искусственными глазами

Англичанин увидел мир искусственными очами

Всего таких бионических глаз, разработанных американской компанией Second Sight, вживили только восьми клиентам по всему миру, докладывает Би-би-си.

По словам 73-летнего Рона, которому семь месяцев вспять в английской глазной поликлинике Мурфилдс сделали операцию, с помощью бионического глаза Argus II он может созидать белоснежные полосы на дороге и даже сортировать носки по цветам.

«30 лет я не лицезрел полностью ничего и жил в кромешной тьме, но на данный момент пробивается свет.

Опять созидать свет — это так волшебно, — произнес англичанин Би-би-си. — Я могу даже сортировать носки по цвету — выбирать белоснежные носки, сероватые либо темные».

По словам англичанина, на данный момент его мечта — » выйти ясным вечерком на улицу и узреть Луну в небе».

Искусственный глаз состоит из камеры и видеопроцессора, установленных на солнечных очках. Он отправляет приобретенные изображения на приемник на наружной стороне глаза, который передает данные средством крохотного кабеля на бессчетные электроды, расположенные на сетчатке глаза. Там находится слой особых клеток, которые обычно реагируют на свет.

Когда импульс поступает на электроды, они передают сигнал по оптическому нерву в мозг, который способен принимать чередования света и черных точек, соответственных тем электродам, на которые передавался импульс.

Специалисты уповают, что пациенты сумеют распознавать и интерпретировать приобретенные зрительные отображения, но о результатах гласить пока рано — клинические тесты продлятся еще два года. Все же, по словам доктора, оперировавшего Рона, результаты тестов «очень обнадеживают»: «Бионический глаз очень стабилен и работает в течение полугода. Эти опыты являются полностью реальным и осязаемым шагом вперед в лечении пациентов с полной потерей зрения».

Бионический глаз Argus II, разработанный американской компанией Second Sight («2-ое зрение»), уже вживили восьми клиентам по всему миру. Он предназначен для людей, которые утратили зрение из-за пигментного ретинита — группы наследных глазных заболеваний, вызывающих дегенерацию сетчатки.

«Мы пытаемся установить, на каком уровне мы можем вернуть зрение, — отмечает сотрудник Second Sight Грегуар Косендаи. — На теоретическом уровне эта разработка должна обеспечить достаточно сносное зрение. Пока мы еще к этому не пришли, но мы желаем узреть, как лучше слепые люди могут воспользоваться этим глазом в обыкновенной жизни».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x