В Индии ученые создали искусственное сердце на основе тараканьего

В Индии ученые сделали искусственное сердечко на базе тараканьего

Группа ученых Индийского технологического института городка Кхарагпура разработала уникальное искусственное сердечко, цена которого составит около 2 тыщ баксов, поведал в интервью РИА Анонсы управляющий научной группы доктор Суджой Гуха.

Надежность разработанного индийскими учеными эталона будет на порядок выше, чем у имеющихся западных аналогов, а цена — приблизительно в 30 раз ниже.

Высочайший уровень безотказности обеспечивает нестандартная схема устройства механизма — за базу взято сердечко таракана.

«Таракан — необыкновенно жизнестойкое насекомое. Он существовал до возникновения человека и, вероятнее всего, будет жить на Земле, когда человека уже не будет», — произнес доктор Гуха.

Ученый объяснил, что сердечко таракана состоит из 13 камер, тогда как у человека их четыре. Тараканье сердечко продолжает работать, даже если откажет одна из камер. Отказ одной камеры у сердца человека приводит к его остановке и смерти.

«Кровеное давление в нашем образчике нагнетается пошагово в 5 камерах из 13. В имеющихся западных аналогах работает одна камера, давление нагнетается за раз, что разрушительно повлияет на живы клеточки», — произнес Гуха.

Доктор сказал, что при изготовлении искусственного сердца употребляется композиция пластмассы и металла.

Группа из 10 научных служащих кхарагпурского института трудилась над созданием искусственного сердца три года. Научно-исследовательские работы финансировал Департамент науки и технологий правительства Индии.

На данный момент искусственное сердечко испытывают на лягушке: у нее оно качает кровь, находясь снаружи. По словам Гухи, уже получено разрешение на вживление эталона в живой организм для продолжения опытов. «В мае месяце мы поставим сердечко козе», — произнес ученый.

По оценке Гухи, для окончания цикла испытаний на животных будет нужно еще год, после этого можно будет приступить к испытаниям на людях. Для этого нужно получить разрешение правительства. В опытах будут учавствовать ведущие кардиохирурги из Калькуттского мед института и поликлиники и делийского Всеиндийского института мед наук (ВИМК).

Если опыты покажут работоспособность устройства, то уже через три года 1-ое искусственное сердечко может быть установлено человеку, произнес Гуха.

Докторы положительно оценивают работу кхарагпурских биоинженеров. «Проект находится на ранешней стадии, и мне тяжело давать оценку, но это неплохой проект, который нужно развивать», — произнес кардиохирург из ВИМК Раджив Наранг, который участвует в проекте.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x