Новый биохимический процесс открывает путь к долголетию

Новый биохимический процесс открывает путь к долголетию

Новый, увеличивающий создание энергии, биохимический процесс, способный наращивать длительность жизни клеток дрожжей, а может быть и человека, нашли исследователи из Института Джонса Хопкинса.

Результаты исследования, размещенного в последнем номере Cell, проявили, что на создание глюкозы существенное воздействие оказывает большой ферментный комплекс, который, как ранее было установлено, исправляет повреждения ДНК и, по всей видимости, оказывает влияние на длительность жизни дрожжей средством общего хим процесса — ацетилирования, передает «Портал долгожителей».

В собственном исследовании, ученые показали, что при неизменном ацетилировании так именуемого ферментного комплекса NuA4 дрожжевая клеточка живет подольше, чем в обычных критериях.

Ученые на генном уровне видоизменили дрожжевые клеточки так, что одни из их имитировали повсевременно ацетилированную форму фермента, а другие – повсевременно деацетилированную форму.

Потом они сравнили этих 2-ух мутантов с на генном уровне неизмененными клеточками.

Было установлено, что повсевременно ацетилированная форма дрожжевой клеточки живет на 20% подольше, а повсевременно деацитилированная — на 80% меньше, по сопоставлению с неизмененными клеточками.

«Так как комплекс NuA4 имеется практически у всех живых созданий, то то, что мы нашли у дрожжей, распространяется и на людей», объясняет Хенг Чжу (Heng Zhu), доктор наук, доцент кафедры фармакологии и молекулярных наук из Мед школы Института Джона Хопкинса.

И добавляет: «То, что мы узнали о длительности жизни дрожжей, может быть, в один прекрасный момент можно будет перевести и на человека».

Исследователи использовали чип дрожжевого протеома – стеклянную микропластинку, содержащую 5800 либо более 80% всех кодирующих дрожжи белков, — для поиска специфичных молекулярных мишеней комплекса NuA4.

Проанализировав чип дрожжевого протеома и определив, к каким из белков после прибавления NuA4 присоединилась ацетил-группа, ученые установили более 90 таких возможных мишеней.

Чтоб выяснить, какие из их естественно ацетилируются, исследователи соединили их в группы по 20 и, в конечном счете, нашли 13 мишеней комплекса NuA4.

Команда не просто расширила перечень с узнаваемых ранее 3-х до 13-ти частей, она в первый раз обосновала, что ацетилирование держит под контролем активность фермента Pck1p, играющего решающую роль для производства сахара в дрожжах, и, возможно, в клеточках человека.

Фермент Sir2, удаляющий ацетил-группу, также держит под контролем этот фермент.По данным недавнешних исследовательских работ, Sir2 воспринимает конкретное роль в процессе старения и развитии ряда болезней у млекопитающих.

«Мы также установили, что Pcklp регулирует уровень производства глюкозы – процесса, который обязаны делать все клеточки, чтоб выжить в критериях голода», добавляет Чжу.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x