Ученые создают гибрид робота и человека

Ученые делают гибрид бота и человека

Японский кибернетический «пиджак» позволяет двигать верхними конечностями.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Когда со известного Терминатора содрали кожу, то стало приметно, что части его тела двигаются за счет поршеньков, рычагов и моторчиков. По сегодняшним временам это не самый прогрессивный привод. Полимеры, которые сжимаются и растягиваются под действием электронных импульсов, — вот что припасено сейчас и для ботов, и для…

людей. В качестве искусственных мускулов и сухожилий. Они открывают перспективы, о которых ранее желали только фантасты. Полимеры, напоминающие живы ткани, позволят создавать реальных андроидов — с человечьими телами. Ну и человечьим телам они понадобятся. Сначала тем, которые лишены способности двигаться без помощи других.

ТРУПЫ МОРГАЮТ И УЛЫБАЮТСЯ

Опыты, которые не так давно провели и обрисовали в научном журнальчике доктора Трэвис Толлефсон (Travis Tollefson) и Крейг Сендерс (Craig Senders) из института Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis), достойны, естественно, кинофильма ужасов. Представьте: труп вдруг открывает глаза, моргает, подмигивает. А позже к тому же улыбается.

Ужас, соглашаются ученые. Но убеждают, что другого метода проверить, как отлично работает их изобретение, не было. Было надо выяснить и как оно смешивается с человечьими тканями.

А инспектировали Трэвис с Крейгом те же полимерные мышцы, которые были вшиты под кожу и дублировали мимические мускулы лица. Дублирование удалось.

Ясно, что у докторов не было цели превращать покойников в зомби. Изобретение создано для людей с парализованными мимическими мускулами. Таких, если веровать мед статистике, сильно много. Лица теряют подвижность в итоге инсультов, травм, в том числе и позвоночника, от неудачных косметических операций. Поражение бывает и прирожденным — так именуемый синдрома Мёбиуса. Некие даже не могут закрыть веки, не говоря уже о более сложных действиях.

Ученые делают гибрид бота и человека

Экзоскелет показывал студент, но предназначено устройство для беспомощных пожилых людей, желающих трудиться на грядках.

Вшитым полимерным мускулам нужна батарейка. Но врубаются они от импульсов, которые подает мозг. Другими словами работают как будто бы естественно. Батарейка, по словам ученых, не неувязка. Можно использовать ту, которая уже применяется для кардиостимуляторов. Она меньше рублевой монетки.

Трэвис и Крейг смогли вынудить работать веки и уголки рта. И убеждают, что схожим образом можно продублировать мускулатуру всего лица.

Оснастить искусственными приводами все тело, естественно, будет труднее. Да и это, молвят, не фантастика. Полимеры имеются — 10-ки компаний по всему миру повсевременно их улучшают. Есть и собственного рода интерфейсы «мозг-машина» — они способны улавливать и адресовать в необходимое место управляющие мускулами электронные импульсы. Есть, правда, по отдельности искусственные руки и ноги, которые человек может приводить в действие своим мозгом. Задачка — собрать это все воедино.

АРМРЕСТЛИНГ С МЕХАНИЧЕСКОЙ Рукою

Когда-нибудь дело непременно дойдет до того, что искусственные мышцы начнут вшивать. И подымать с инвалидных кресел парализованных и беспомощных.

Ученые делают гибрид бота и человека

Пока у механических рук выигрывают даже девицы.

А пока ученые пробуют располагать эти самые мышцы снаружи. Делают собственного рода модификации ботов и людей.

К примеру, жители страны восходящего солнца из компании Matsushita Electric Industrial делают управляемые костюмчики, которые позволяют двигать верхней частью тела. Правда, за счет пневматики.

Компания «Хонда» практикуется на кибернетических брюках — так именуемом экзоскелете для нижних конечностей. Детище местного инженера Дзюна Асихары под заглавием Walking assist device, дословно — «устройство, помогающее ходить», позволяет передвигаться по лестницам, наклонным плоскостям, приседать, подпрыгивать. Весят такие брюки около 7 кг и могут переступать 2 часа без подзарядки. Привод — электронный. Как у Терминатора.

В Токийском институте сельского хозяйства и технологии сделали экзоскелет для всего тела. И проявили, как с его помощью пенсионер, даже чуть двигающий руками и ногами, может обрабатывать грядки и дергать репку.

Масштабных попыток, так, чтоб показать на какой-либо выставке, — поменять электрику и пневматику в экзоскелетах на полимерные мышцы, пока не было. Но механические руки ими уже оснащают. При этом с очень уникальной целью.

С 2005 года в США ради демонстрации прогресса и под патронажем НАСА проводят соревнования по армрестлингу меж роботами и людьми. С одной стороны — искусственная рука с полимерами, с другой — людская. Пока выигрывали люди. Но сила искусственных рук равномерно вырастает. И все они больше начинают припоминать людские. В этом году разработчики рассчитывают на победу.

Ученые делают гибрид бота и человека

СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВЕКАМИ

1 Пластинка полимерных мускул

2 Крепление

3 Проводники электронных импульсов.

4 Жгуты полимерных мускул — они в конечном итоге и позволяют моргать

ПЕРСПЕКТИВА

Супермен недалекого грядущего

Через пару лет могут показаться искусственные мышцы, соревноваться с которыми будет просто глупо. Группа ученых из Института нанотехнологий при Техасском институте в Далласе делает их из углеродных нанотрубок.

Материал этот практически невесом — чуток тяжелее воздуха. «Ткань» мускулов представляет собой тончайшую ленту — всего 0,05 мм в сечении, ширина — несколько см. Если приложить к ней электричество, то лента за жалкие толики секунды раздуется — практически в два раза напухнет по ширине и в три раза — по толщине. И разовьет при всем этом гигантскую силу — приблизительно в 30 раз больше, чем неважно какая жива мускула. Владея таковой мощью, человек обычной комплекции сумел бы подымать штангу весом 3 тонны. Либо ставить рекорды по метанию ядра. За счет неописуемого быстродействия мускул из нанотрубок.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x