Ученые научились делать клетки стволовыми без участия ДНК

Ученые научились делать клеточки стволовыми без роли ДНК

Стволовые клеточки отличаются от «обыденных» тем, что способны развиваться по нескольким путям. Другими словами, они могут преобразовываться в разные типы клеток. Судьба нестволовых клеток агрессивно предопределена. В качестве ограничителей выступают определенные модификации ДНК, которых нет у стволовых клеток.

В последние годы ученые разработали несколько методов перепрограммирования нестволовых клеток.

Они все добивались введения в клеточку определенных генов. Добавление чужеродного генетического материала делает методики потенциально небезопасными, потому что ДНК может встроиться в геном клеточки и вызвать суровые нарушения его работы. Большая часть методик предполагает введение ДНК с помощью специального заразного агента, и это значительно увеличивает возможность встройки.

Создатели нового исследования смогли перевоплотить фибробласты в плюрипотентные стволовые клеточки, не вводя в их ядра ДНК. Исследователи использовали «коктейль» из нескольких транскрипционных причин. Этим термином именуют белки, содействующие считыванию инфы с определенного участка генома. Белки в большенном количестве производили на генном уровне измененные клеточки пищеварительной палочки Escherichia coli. Исследователи выделяли их, очищали и добавляли в культуру фибробластов — специализированных клеток соединительной ткани.

По сопоставлению с технологией, использующей заразные агенты, эффективность перевоплощения была на порядок ниже — 0,006 процентов против 0,067 процентов. Все же, способ имеет огромные перспективы для использования в мед практике. Неопасный метод получения стволовых клеток нужен, к примеру, для выкармливания здоровой сердечной ткани взамен покоробленной.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x