Клонирован генетически модифицированный поросенок

Клонирован на генном уровне измененный поросенок

Создатель Дмитрий Целиков

Источник science.compulenta

Команда исследователей из 4 институтов и 2-ух НИИ при денежной поддержке правительства изъяла у животного антиген alpha-gal (ALPHA.Gal), который вызывает отторжение тканей при пересадке. Внутренние органы свиней и на данный момент отлично подходят для трансплантации человеку, но они покрыты молекулами сахара, которые вызывают нехорошую реакцию со стороны человечьих антител.

Зародыши были сделаны на базе стволовых клеток специально отобранных свиней (ученых заинтересовывали животные сравнимо маленьких габаритов) и пересажены сотке суррогатных самок. Родились четыре поросенка, выжил один. Его окрестили Ксено — от слова «ксенотрансплантология» (наука, изучающая межвидовую пересадку органов).

Сейчас ученые желают получить клонированную свинку.

Южнокорейские спецы признались, что воспользовались технологией, разработанной южноамериканскими сотрудниками, которые в первый раз в мире клонировали свинью в 2002 году. Разница исключительно в генетической модификации.

Новорожденный получает две копии антигена alpha-gal, отцовскую и материнскую. Ученые длительное время пробовали вывести породу свиней, лишенную этой наследственности, но неудачно.

1-ая экспериментальная пересадка органов клонированной свиньи человеку запланирована на 2012 год. Если все завершится отлично, коммерческое внедрение мини-хрюшек может начаться в 2017 году.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x