Онищенко: мир столкнулся с уникальным вирусом гриппа

Онищенко: мир столкнулся с уникальным вирусом гриппа

Вспышка нового вируса гриппа в Мексике с десятками жертв, уже проникшего в США, может грозить глобальной эпидемией населению земли, не имеющему иммунитета к этому заболеванию, считают ученые. Власти РФ сделали правительственную комиссию по предотвращению проникания вируса в страну и воспретили поставки свинины из Мексики и ряда штатов США.

Мексиканские власти официально подтвердили факт погибели 20 человек от свиного гриппа H1N1, причина еще 48 смертельных исходов пока точно не установлена.

Всего захворали более тыщи человек. Глава Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет «потенциал пандемии».

«Этот вирус претендует на место реального пандемического фаворита, другими словами Н5N1 (птичий грипп, унесший жизни более 400 человек в Азии и Африке) должен уступить место H1N1, который очень патогенный и способен сейчас передаваться от человека к человеку», — произнес в интервью РИА «Анонсы» директор НИИ гриппа, управляющий Центра по гриппу ВОЗ в Санкт-Петербурге Олег Киселев.

По его словам, вирус типа H1N1 циркулирует как в людской, так и свиной популяции, но, по-видимому, Мексика столкнулась с его гибридом.

«Идет взаимодействие на уровне генетического аппарата этих вирусов, в итоге чего приобретаются новые антигенные характеристики, возникает вирус, к которому у нас нет признаков иммунитета, хотя он и относится к подтипу H1N1», — сказал Киселев.

Симптомы заболевания идентичны с обыденным гриппом: температура, насморк, головная и мышечная боль.

Директор НИИ гриппа Олег Киселев считает, что вспышка нового вируса в Мексике может привести к глобальной эпидемии (пандемии), но в этом году не затронет Россию.

«Прогноз положительный на этот сезон. Я думаю, что Рф снова повезет, и мы не окажемся на пороге таких испытаний», — произнес Киселев, отвечая на вопрос, как может быть проникновение нового вируса и его распространение в Рф.

Совместно с тем, по воззрению ученого, развитие событий в Мексике очень сходно с тем, которое в 1918 году привело к появлению глобальной эпидемии гриппа, так именуемой «испанки», унесшей миллионы жизней.

«Подчеркиваю, что ситуация очень припоминает то, что описывалось южноамериканскими учеными при анализе вируса, вызвавшего «испанку» в 1918 году», — произнес Киселев.

Ученый напомнил, что пандемию 1918 года вызвал вирус, который передался от птицы к свинье, позже к человеку. По его словам, Мексика часто являлась очагом появления гриппа посреди домашней птицы.

«Испанка» — самая мощная из узнаваемых пандемий, унесшая по самым умеренным подсчетам более 20 миллионов жизней, произошла в 1918-1920 годах и была вызвана вирусом H1N1. От пандемии серьезно пострадало от 20 до 40% населения Земли, она окутала Испанию, Швейцарию, Португалию, Сербию, Грецию, Великобританию, Германию, Данию, скандинавские страны, страны северной Африки и другие.

По словам Киселева, невзирая на схожесть ситуации с предпосылками, которые привели к «испанке», есть ряд причин, которые позволяют возлагать на положительный финал. Во-1-х, власти Мексики предприняли суровые противоэпидемические меры: население носит маски, заболевшие изолированы, таким макаром, очаг может быть локализован.

Подобного же представления держится главный санитарный доктор Рф Геннадий Онищенко.

«Это, естественно, уникальная ситуация, с таким штаммом мы, пожалуй, не встречались, в его генетической характеристике произошел революционный дрейф, который перебежал на человека», — произнес он.

«Произошла реассортация, другими словами объединение 3-х штаммов — 1-го птичьего Н5 и 2-ух свиных Н3 и Н1, — произнес он. — Другими словами в некий мере мы встречаем старенькый Н1, который нам уже известен и в то же время этот Н1 обладает совсем другими качествами». Но, выделил Онищенко, «по чертам этот штамм наименее небезопасен, чем Н5», докладывает ИТАР-ТАСС.

Меж тем, премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о разработке правительственной комиссии по предотвращению распространения свиного гриппа на местности Рф, докладывает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря председателя правительства Дмитрия Пескова.

По его словам, комиссию возглавил 1-ый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали главный муниципальный санитарный доктор РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В ее состав вошли также представители МИД, пограничной службы и других заинтересованных ведомств.

«Комиссия уже приступила к работе, уже реализуются определенные меры, направленные на предотвращение проникания на местность РФ свиного гриппа и способности его распространения», – произнес пресс-секретарь.

==========================================

Онищенко: мир столкнулся с уникальным вирусом гриппа

Свиной грипп добрался до Европы. В Мексике погибли уже 81 человек

ВОЗ объявила «международную тревогу».

В Англии член экипажа самолета, выполнявшего рейс из Мехико в Лондон, был госпитализирован с симптомами свиного гриппа, докладывает газета The Daily Mail. Не считая того, по данным AFP, с подозрением на свиной грипп была госпитализирована группа из 22 студентов института в Новейшей Зеландии, вернувшихся из Мексики. Ранее числилось, что свиной грипп распространяется исключительно в Мексике и на местности США.

По последним данным, число жертв свиного гриппа, мутировавшего вируса, представляющего из себя комбинацию людского, свиного и птичьего гриппа, составляет до 81 человека. Все погибшие проживали на местности Мексики. Доказана погибель 20 человек от этой заболевания, еще 61 человек скончался от симптомов, похожих со свиным гриппом. Практически 1300 человек госпитализированы с признаками заболевания.

До 19 человек захворали свиным гриппом в США. По имеющимся данным, с симптомами заболевания были госпитализированы 9 учеников одной из личных школ в нью-йоркском районе Квинс, также еще 10 человек, живущих в штатах Техас, Канзас и Калифорния. Ряд американских СМИ сказал, что около 2-ух недель вспять президент США Барак Обама во время визита в Мексику общался с человеком, который потом погиб от свиного гриппа. Пресс-служба Белоснежного дома поторопилась выступить с заявлением о том, что с Обамой все в порядке, и что он не захворал, докладывает Lenta.ru.

Из-за опасности распространения заболевания в Мексике на неопределенный срок отменены все массовые мероприятия, до 6 мая прекращены занятия в школах. Обитатели Мехико стараются не выходить из дома и запасаются марлевыми лицевыми повязками.

Глобальная организация здравоохранения признала вспышку гриппа свиней публичной чрезвычайной ситуацией. Спецы ВОЗ обязаны повысить уровень угрозы нового вида вируса. Уже подтверждено штамм H1 N1 передается от человека к человеку и может вызвать пандемию, другими словами распространится по всему миру.

Вакцины от свиного гриппа пока не существует; понятно, что наикрупнейшие лекарственные компании уже интенсивно работают над ее созданием. Пока всех нездоровых, госпитализированных с подозрением на свиной грипп, вылечивают при помощи узнаваемых антивирусных препаратов.

====================================================

Онищенко: мир столкнулся с уникальным вирусом гриппа

Эпидемия свиного гриппа в Мексике: погибло уже 68 человек

Новенькая форма гриппа быстро распространяется по всей стране: тыщи заболевших. Докторы предупреждают: вирус мутировал и от свиней передался людям.

Вспышка гриппа свиней в Мексике, от которого погибли 68 человек, продолжает распространяться, докладывает в субботу агентство Рейтер.

По сообщению агентства, на это указывают специалисты здравоохранения США и Мексики. По их данным, есть признаки, по которым видно, что происходит новое распространение инфекции на местности страны.

Власти Мексики закрыли школы в зараженных районах и начали массовую вакцинацию. Пока медэксперты находятся в шаге от того, чтоб объявить о пандемии распространения инфекции. Официально доказано, что от свиного гриппа погибли 20 человек, еще 48 человек скончались от заболевания с симптомами, схожими на грипп, и эти жертвы пока приравнивают к общему списку погибших от свиного гриппа, докладывает РИА «Анонсы».

Всего в Мексике захворали более тыщи человек. Докторы предупреждают, что случаев инфецирования будет больше, потому что зараза распространяется меж людьми.

«Вирус мутировал и от свиней передался людям», — произнес министр здравоохранения страны Хосе Ангел Кордова.

Восемь случаев заболевания новейшей формой гриппа свиней были также зарегистрированы на юге США.

Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ), штаб-квартира которой находится в Женеве, заявила о готовности противостоять распространяющемуся в большей степени в Мексике гриппу свиней.

Для борьбы с новым, ранее не увиденным ни у свиней, ни у людей штаммом гриппа ВОЗ уже заготовляет особый продукт — Тамифлю (Tamiflu), который также известен под заглавием оселтамивир, говорится в сообщении интернациональной организации.

Эффективность продукта против нового вируса уже подтверждена: он способен не только лишь вылечить грипп, да и предупредить его предстоящее распространение.

Не считая того, ВОЗ сказала, что в Мексику направляются ее сотрудники, которые посодействуют местным властям выслеживать распространение

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x