Животные больного человека за версту чуют

Животные хворого человека за милю чуют

Светлана КУЗИНА

Загадка, как некие животные могут по запаху найти, болен человек либо нет, может быть, разгадана. На деньках медику Ивану Родригесу из Института Женевы (Швейцария) и его сотрудникам удалось найти, как мыши, крысы и собаки распознают «запахи болезни». Ими оказались особые сенсоры в носу, «пеленгующие» заболевания, которые издают бактерии, вирусы, либо выделяющиеся в итоге воспаления.

— Поначалу мы взяли эталоны тканей носа мышей, реагирующих на феромоны, и занялись поиском генов, ответственных за определение «больных» запахов, — ведает доктор Родригес. – И в конечном итоге мы обусловили 5 рецепторов, которые помогают иммунным клеточкам реагировать на патогенные мельчайшие организмы и воспаление. Такие же сенсоры позднее мы нашли в носу крыс и собак.

Последующие опыты проявили, что в этих носовых сенсорах интенсивно работают молекулы, связанные с заболеваниями, которые возникают в какашках и моче животных, когда они заболевают.

Родригес считает, что обнаруженные сенсоры можно воссоздать искусственно и при помощи их получить особый аппарат для выявления заболевания по запаху. Нечто вроде универсального электрического носа.

— Сенсоры животных являются так точными в диагнозе, что если получится сделать таковой «нюхающий» диагностирующий аппарат, то он намного облегчил бы жизнь терапевтов, — грезит ученый. — Только представьте: направит доктор таковой «пеленгатор» на очередь пациентов и сходу обусловит, кто из их вправду болен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Собаки распознают онкологию по запаху

Доктор медицины Георги Хорват из Швеции обучил свою собаку отличать опухолевые ткани от здоровых. По словам доктора, он давал собаке Ханне анализы 6-7 пациенток, и она узнавала кровь онкологических нездоровых. Это, в свою очередь, гласит о том, что, вероятнее всего, находящиеся в крови злокачественные элементы владеют этим же запахом, что и опухолевые ткани.

Нужно сказать, что пару лет вспять в Великобритании проводилось исследование, результаты которого подкрепляют догадку о том, что все виды раковых опухолей владеют особенным запахом.

— Пока мы не знаем, какие конкретно вещества присваивают опухоли запах, но свои догадки я изложу в собственном будущем отчете, — гласит Георги Хорват.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x