В недалеком будущем мы сможем улучшать себя по частям

В недалеком будущем мы сможем облагораживать себя по частям

Лена Кокурина

Капкан Брэдбери

Куда ведёт новенькая волна клеточного бума

За последние некоторое количество дней сходу две группы исследователей из Гарварда (США) и Киото (Япония) независимо друг от друга объявили об успешном окончании тестов по превращению клеток кожи в стволовые клеточки, способные развиться в хоть какой вид ткани. Результаты были размещены в крупнейшем международном научном журнальчике Science и вызвали новейшую волну клеточного бума.

Многие влиятельные ученые окрестили это открытие революционным и сказали, что оно скажется и на их собственных исследовательских работах. К примеру, «отец» овечки Долли Ян Уилмут, возглавляющий Центр регенеративной медицины в Эдинбурге, который еще полгода вспять объявил о собственных планах клонирования человека, сейчас решил от их отрешиться. По воззрению Уилмута, с возникновением новейшей методики необходимость в использовании человечьих зародышей для получения подходящих тканей и органов отпадает. Уилмут выделил, что его решение основано не на этических, а на научных соображениях: эта методика является более многообещающей и обычный. Конечной целью «стволовой инженерии» станет выкармливание тканей, которые могут быть применены для трансплантации. По его воззрению, на доработку методики пригодится лет 5.

Даже Ватикан считает внедрение новейшей технологии применимым, так как она устраняет от необходимости использования человечьих зародышей для мед целей, что и подтвердил на прошлой неделе его официальный дилер.

О том, как оправданы эти ожидания и с какими угрозами можно столкнуться, развивая новейшую методику перевоплощения клеток, обозревателю «МН» поведал директор Института экспериментальной кардиологии РКНЦ, член-корреспондент РАН, создатель первого в Рф банка стволовых клеток пуповинной крови Владимир Смирнов.

МН: Владимир Николаевич, растолкуйте сначала, что конкретно было изготовлено?

Смирнов: Ученые проводили опыт с культурами эмбриональных стволовых клеток и клеток кожи взрослого человека и вызывали их слияние. Появилась клеточка с 2-мя ядрами. При делении таковой гибридной клеточки появлялась новенькая, с двойным набором хромосом, которая потом приобретала характеристики эмбриональной стволовой клеточки. Анализ активных генов показал, что клеточка кожи практически перевоплотился в эмбриональную, другими словами вышло ее репрограммирование. Даже после 50 делений такая клеточка имела двойной набор хромосом.

МН: Как вы оцениваете эту работу?

Смирнов: Очень высоко, хотя она еще пока не доделана и оставляет огромное количество вопросов. Но уже то, что в одной чашечке Петри у экспериментаторов образовалось сходу несколько линий эмбриональных клеток, гласит о воистину неограниченных способностях. Говоря упрощенно, уже достаточно скоро можно будет получать килограммы (!) живых тканей разного типа — мышечной, кровяной, эпителиальной и других — и использовать их при хирургических операциях, пересадках.

МН: А какие сомнения у вас вызывает эта методика?

Смирнов: Не только лишь у меня, да и у многих профессионалов, которые тщательно ознакомились с ходом тестов. Обе группы для доставки в клеточку определенных генов, участвовавших в программировании клеточки, использовали ретровирусы, которые потенциально небезопасны. Пока они «молчат», но науке понятно, что при их воздействии в клеточке могут развиваться различного рода неблагоприятные конфигурации прямо до онкологии.

Напомню, что в США уже в течение пары лет приостановлены все клинические тесты по генной терапии (воздействию на определенный ген при неких заболеваниях). Три смертельных финала! Сейчас ученые проводят истинное расследование, «перебирают» геном, пытаясь узнать, на какие конкретно структуры воздействовало это генетическое воздействие.

Но в случае с репрограммированием клеток эта неувязка, с моей точки зрения, преодолима. Думаю, уже на данный момент многие группы исследователей пробуют, во-1-х, научиться «выключать» вирус, введенный в геном клеточки. Вероятнее всего, ретровирусы, которые были применены в этих опытах, поменяют более неопасными. Просто до сего времени еще не было таковой задачки, по сей день никто не подразумевал, что, введя в клеточку четыре гена (!), можно так кардинально поменять его судьбу.

МН: Многие молвят о том, что при помощи этой методики можно будет растить органы…

Смирнов: О выращивании органов полностью гласить рано, так как для этого требуется более сложное программирование, но, как я уже гласил, создание тканей полностью реально.

Но тут я вижу и еще более фантастические способности. Подумайте: если из обычный клеточки кожи можно получить эмбриональную клеточку, то далее речь может идти о разработке нового организма. Это орган вырастить трудно, а организм полностью — еще проще. Пока специалисты сосредоточились на чисто мед преимуществах схожей методики и запамятывают о том, что она переводит на совсем другой уровень возможность клонирования. Я думаю, что уже скоро будут разработаны технологии сохранения и долгого хранения клеток соединительной ткани, которые в хоть какой момент можно будет перепрограммировать в эмбриональные и вырастить новый организм — точную копию владельца этого самого куска кожи.

МН: Для чего все это необходимо?

Смирнов: Нескончаемый вопрос — бессмертие. Еще желание оживить, узреть вновь погибших родителей, близких. Тот «капкан», в который угодили герои Брэдбери: когда группу астронавтов приманили вглубь агрессивной планетки при помощи образов их погибших родственников. Там умели воссоздавать эти образы, считывая информацию из мозга. Не исключаю, что и это кому-то может пригодиться.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x