Овцы станут источником человеческих донорских органов

Овцы станут источником человечьих донорских органов

Овцы подходят на роль доноров лучше свиней

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Шокирующие перспективы в трансплантологии открыл доктор Ютака Ханазоно (Yutaka Hanazono) из Мед Институте Jichi (Япония), ведает The Times. Он вырастил в овце поджелудочную железу, внедрив в животное стволовые клеточки шимпанзе. И сейчас собирается пересадить эту запасную часть мортышке, которая мучается диабетом.

Ханазоно показал овцу и шрам на ее брюхе, под которым дозревает донорский орган.

И уверен, что скоро — лет так через 10 — можно будет перейти от приматов к людям. Другими словами, растить в овцах не только лишь такие мелочи, как поджелудочные железы, да и печень, сердечко, даже кожу. Тогда и они — овцы — станут живыми хранилищами запасных органов для человека.

— Мы достигнули очень огромных фурроров, — гласит доктор. — Проявили, что выкармливание органов in vivo (в живом организме) более отлично, чем их создание in vitro (в пробирке).

На данный момент в Стране восходящего солнца идут и другие опыты с овцами — этих животных тут прочат в кандидаты на получение людской крови.

КСТАТИ

Человеческое ухо на спине у мыши

В 1997 южноамериканский ученый доктор Джей Ваканти (Dr Jay Vacanti) вырастил человеческое ухо на спине у мыши. Фото этого зверя много раз облетело мир. Тогда в первый раз было продемонстрировано: в принципе животное может стать донором органов для людей.

Овцы станут источником человечьих донорских органов

Ухо на спине потрясло научный мир 12 годов назад. Шокирует и до сего времени

Австралийский живописец Стелиос Аркадиоу (Stelios Arcadiou) повторил опыт лично на для себя. Вживил чужое ухо в свою руку. Без всякого научного смысла — просто для красы.

Овцы станут источником человечьих донорских органов

Ухо на руке у художника не шокирует. Просто смешит

В 2007 году двое ученых из Института Невады (University of Nevada) сделали овцу, у которой 15 процентов клеток стали человечьими. Их ввели на стадии эмбрионального развития животного. И тоже в рамках исследовательских работ по выращиванию органов, применимых для пересадки людям.

Не так давно сотрудники Института биологии гена Русской академии сделали коз, которые дают человеческое молоко. В их организмах прижился ген, который отвечает за его создание.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x