Древние мексиканцы украшали зубы камнями

Древнейшие мексиканцы декорировали зубы камнями

Для каких целей делались эти декорации? (фото INAH)

Все эти данные были получены в процессе масштабного исследования тыщ образцов зубов из коллекций мексиканского Государственного института антропологии и истории (Instituto Nacional de Antropología e Historia).

Исследованием занялись как спецы по антропологии, так и хирурги-стоматологи.

Выяснилось, что обитатели сегодняшней Латинской Америки (по большей части всё-таки мужского пола) декорировали свои зубы ямочками, бороздками и, конечно, полудрагоценными камнями прямо до XVI века, когда тут появились испанские завоеватели.

«Они не показывали соц статус владельца», — ведает ведущий исследователь Хосе Хименес (José Jiménez). Напротив, у высших представителей власти ничего подобного не было. Учёные считают, что камешки в зубах были только незапятанной воды украшением и не использовались в каких-то ритуальных целях.

Но чтоб сделать такую работу и при всем этом не навредить зубам, необходимо было очень попытаться.

Исследователи установили, что древнейшие стоматологы работали при помощи схожих на свёрла устройств, наконечник которых был изготовлен из твёрдого камня (к примеру, такового как обсидиан).

Древнейшие мексиканцы декорировали зубы камнями

Этот череп был найден на местности мексиканского штата Чьяпас (Chiapas). Но, как выяснилось, декорировали зубы не только лишь местные, да и практически всё население Месоамерики (фото José Jiménez López).

Высверленная часть зуба не выбрасывалась, а использовалась для сотворения клея. Его делали на базе природных смол (сок деревьев соединяли с размельчённой костной тканью, минералами, травками и другими добавками).

Для обезболивания «докторы», возможно, использовали разные травяные настойки. Не считая того, они были очень подкованы в анатомии. Так, антропологи не нашли фактически ни 1-го зуба, который бы был просверлен до пульпы. А такое умение, непременно, просит определённой практики.

«Они не желали занести заразу в мягенькие ткани и спровоцировать утрату либо же скол зуба», — гласит Хименес в пресс-релизе института.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x