Любая медитация улучшает мозг

Неважно какая медитация улучшает мозг

Люди делают массу самых различных физических упражнений, чтоб сделать лучше тонус организма и прирастить мышечную массу тела, но можно ли «накачать» мозг?

Можно, но для этого необходимо начать медитировать, считают нейробиологи из Калифорнийского института в Лос-Анджелесе (UCLA), которые исследовали 44 человека, как обыденных, так и тренировавшихся длительное время.

Половина из их практиковала медитацию от 5 до 46 лет, в среднем 24 года.

Посреди иных техник использовались Дзадзэн (Zazen), Шаматха (Samatha) и Випашьяна (Vipassana). Каждодневные медитации занимали у участников исследования от 10 до 90 минут (при всем этом большая часть отметили, что глубочайшая концентрация всегда была неотъемлемой составляющей их практики).

Оставшиеся 22 человека составили контрольную группу.

Чтоб осознать, как медитация оказывает влияние на людей, южноамериканские спецы изучили строение мозга участников при помощи технологии трёхмерного магниторезонансного сканирования (MRI) и 2-ух дополнительных способов анализа.

Какой-то из них подразделяет мозг на несколько интересующих частей и позволяет стремительно делать выводы о размерах определенных участков. 2-ой выделяет ткани разных типов и даёт возможность сопоставить количество сероватого вещества в каждом из отделов.

Оказалось, что определённые структуры в голове опытнейших медитирующих очень отличались от таких у «обычных» людей, причём в наилучшую сторону (наконец нашлось доказательство словам Далай-ламы).

Неважно какая медитация улучшает мозг

Правая часть глазнично-лобной коры – один из участков мозга, который можно «накачать» с помощью медитации (фото UCLA).

А именно, исследователи нашли, что у людей, практикующих медитацию, больший объём гиппокампа и участков глазнично-лобной коры, таламуса и височной нижней извилины. Ранее другими спецами было показано, что все эти регионы отвечают за эмоциональное состояние человека, также его способность держать под контролем ответные реакции.

«Сейчас понятно, почему эти люди владеют исключительной способностью настраиваться на положительное мышление, стремительно восстанавливать своё эмоциональное равновесие, быть более внимательными. Видимо, им в этом очень содействует перестройка мозга», — гласит в пресс-релизе института постдок Эйлин Людерс (Eileen Luders).

Таким макаром, учёные узнали, каковы анатомические «последствия» развития умения обращаться вовнутрь себя, также поведали, что при всем этом не имеет значения, какой конкретно метод медитации избран человеком (в отличие от утверждения вот этой группы, к примеру).

В дальнейшем спецам предстоит найти, каково воздействие медитации на организм на микроскопичном уровне — выяснить, есть ли конфигурации в количестве либо размерах нейронов, либо же дело в качестве связей меж ними (может быть, йоги могут разрабатывать некий особый метод мышления).

Неважно какая медитация улучшает мозг

Когда-нибудь, наверняка, найдётся научное разъяснение полезности и таких вот умений (фото Swami Atmas blog).

В статье, размещенной в журнальчике NeuroImage, южноамериканские нейробиологи также отмечают, что данное исследование началось только не так давно, а поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать, что у медитирующих людей вначале не было больше сероватого вещества. Ведь может быть оборотное: конкретно такое строение мозга завлекло людей к медитации, а не напротив.

Но Эйлин Людерс считает, что изготовлены верные выводы, потому что уже достаточно много исследовательских работ подтвердили -человеческий мозг очень изменчив и способен подстраиваться под наружные причины.

Интересно, что не только лишь мыслительные процессы, да и обыденные физические упражнения содействуют развитию мозга (хоть и не в таковой степени).

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x