Факты и мифы о пьянстве

Факты и легенды о пьянстве

Поэтому решил коротко выложить на самом деле, чего вы навряд ли где отыщите в одном посте.

Итак, начну с общих сведений и закончу обычно легендами.

Средний человек в первый раз знакомится с алкоголем в 15 лет, т.е. не просто пригубливает пивко, а выпивает более 1 дринка (кружка пива=рюмка водки=бокал вина). В Рф этот возраст приходится на 13 лет. Более 10% наших малышей выяснят, что такое дринк уже в 9 лет.

Официально озвученное Роспотребнадзором потребление в Рф в 2008г. составило до 18 л. незапятнанного этилового спирта на душу населения (с 10 л учтенного и 8 л неучтенного алкоголя)! В то же время многими профессионалами постулировано, что необратимое изменение генофонда цивилизации и ее вырождение наступает при подушном потреблении алкоголя более 7л. При всем этом в наилучшем случае наблюдается этническое замещение цивилизации.

По оценочным данным ВОЗ, употребление алкоголя обусловливает около 10% суммарного бремени заболеваний в Европе.

Основная катастрофа состоит в том, что человек не лицезреет грани, перейдя которую он преобразуется из умеренно-пьющего в пьяницы. Зависимость формируется исподволь безо всяких предупреждений. Каждый последующий бокал вина может привести к бессрочному заболеванию. В один прекрасный момент запущенный механизм уже никогда не останавливается, потому алкоголизм неизлечим.

Более насыщенное потребление алкоголя приходится на возраст 18-22 года. Вот тогда юноши и девицы и становятся пьяницами. Но будет нужно пару лет, до того как их болезнь станет тривиальной для окружающих.

В Рф алкоголизмом мучаются от 10 до 15% всех парней. По дамам показатель малость лучше, да и спиваются они еще резвее.

Последствия

Алкоголь ассоциирован с завышенным травматизмом. Русские данные по ДТП принимать серьезно никак нельзя, ибо опьяненным у нас считается шофер только при концентрации алкоголя в крови выше 0,35 промилле. В солидный странах этот показатель 0, пореже 0,2 промилле. Вобщем, в обычно алкоголизирующихся странах той же Европы, допустимая концентрация бывает и выше. Т.о. совсем опьяненный по всем мед аспектам человек может быть выпущен в рейс, пилотировать самолет, посиживать за пультом ядерного реактора. В таком мире живем, ребята! Если же обратиться к суровой статистике в США, то выходит, что приблизительно в половине случаев смертельные ДТП связаны с алкоголем. Когда-то в США закон тоже либеральничал, но как спиртной ценз у водителей ужесточили, смертность от ДТП одномоментно свалилась (опьяненных водителей даже в группе младше 21 стало на 20% меньше после того, как допустимая концентрация в крови была понижена до 0,2 промилле). Вся статистика тут.

Все вы понимаете, что спиртные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе тут обычно лидируют страны, где дебоширство закреплено културными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, потом идут Италия с Испанией. По Рф достоверной инфы нет, но не думаю, чтоб мы здесь очень отставали.

Алкоголь существенно увеличивает риск развития рака. 75% раков органов головы и шейки приходятся на алкоголиков. Алкоголизм умножает риск развития рака пищевого тракта, прямой кишки и груди (ссылка). Даже если дама пьет всего 3 бокала вина в денек, риск развития рака груди для нее растет в 1,5 раза.

Пьяницы также нередко погибают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори-Вейса. Спиртной панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), ужасная погибель, которой не пожелаешь и противнику, — в нашей стране никак не уникальность.

Алкоголь провоцирует подагру, ведет к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к стршной деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление алкоголем верно увеличивает риск развития инфаркта и инфаркта миокарда (ссылки тут и тут). Спиртная болезнь плода — стршный задел в будущее поколение (поглядите на лица детей в деревнях!). Этот перечень можно продолжать.

Предпосылки

Так почему же алкоголь все это вызывает, как он работает? Объясню главные механизмы.

1) Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Потом ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10г в час. Ацетальдегид — вещество для нас ядовитое. Он повреждает клеточки печени и других органов впрямую.

2) Алкоголь очень калориен и в этом его главное зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выпивающий пол-литра водки, съедает эквивалент 200г сливочного масла. Это очень принципиальный момент в осознании всего предстоящего процесса развала организма! По мере развития алкоголизма человек пьет больше, а ест меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких питательных веществ взамен (помните, как не достаточно пьяницы закусывают?). Нехватка витаминов, белков и остального очень стремительно ведет к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. Вроде бы в издевку алкоголь дополнительно впрямую ингибирует всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечном тракте.

Недостаток витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам мозга (мучается ум, нарушается сон, прямо до томного синдрома Вернике-Корсакова), поражается периферическая нервная система (в конечном итоге мы получаем периферическую нейропатию).

Недостаток железа и белков нарушают синтез клеток крови. Потому у алкоголиков развивается анемия, иммунитет не совладевает с инфекциями и раковыми клеточками. И т.п. и т.д.

3) Алкоголь впрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведет к скоплению мочевой кислоты и к подагре

4) Алкоголь нарушает и синтез жирных кислот, что в конечном итоге ведет к жировому перерождению печени, а в сочетании с протравкой ацетальдегидом и к спиртному стеатогепатиту, заканчивающемуся циррозом печени. Скопление триглицеридов в крови длительное время не дает пьянице худеть, невзирая на недоедание. При всем этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая желаете), не считая жировой. В конечном итоге имеем пивные животы на тонких слабеньких ножках.

Коль уж я заговорил о патофизиологии, скажу и о причинах. Свежие исследования сходятся на том, что 40-60% спиртной зависимости обосновано только на генном уровне, а в остальном — комплексом гены-среда. Дело все в тех ферментах, расщепляющих алкоголь.

Так, 40% азиатов (Японцев, Корейцев, Китайцев) имеют неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH*2*2), в связи с чем пить много просто не способны, ибо накапливающийся ацетальдегид вызывает у их стршную интоксикацию с тошнотой, рвотой и головной болью (похмелье). 10% из их и совсем гомозиготны по этому гену и не способны даже пригубить саке без следующих страданий. Таким людям алкоголизм не угрожает.

Другая ситуация с неактивными алкогольдегидрогеназами, которые обусловливают долгосрочную циркуляцию этанола, с более же долгим воздействием его на мозг. У таких людей очень стремительно формируется зависимость. У неких «везунков» необратимая зависимость формируется практически с первой же попойки.

Где лично вы находитесь в этой генетической линейке, можно выяснить только методом проб и ошибок. Ошибкой при всем этом будет алкоголизм со всеми вытекающими. Кто осознает, даже не пробует. Жалко только, что с учетом вышеизложенного пробовать начинают уже дети, которые мои посты не читают по определению… Эх, если бы юность знала, если бы старость могла!

Легенды

1. Развитие алкоголизма находится в зависимости от вида напитка

Полная чушь! Зависимость формируется конкретно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит оттого, в чем вы его растворили — в пиве, вине либо водке. Заступникам вина — к статистике по Франции!

2. Пиво пить безопаснее водки

Тоже чушь и тоже полная. Тут нужно просто подсчитать. Если брать 5% пиво и 40% водку, то выходит, что 2 бутылочки пива (1 литр) равны 125 гр водки. Совсем не принципиально, какой напиток пьет человек! Просто 1-го напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при всем этом выпивается однообразная.

3. Любимый новомодный миф: алкоголь профилактирует склероз

Во-1-х, исследования, проведенные под эгидой французских виноделов, которые так растиражированы, демонстрируют очень несущественное понижение атеросклероза в группах умеренно-выпивающих людей. Так несущественное, что им можно и пренебречь. При всем этом нужно учитывать и другую статистику, что употребление алкоголя более 3-ех дринков (=3 бокалов вина, к примеру) уже существенно увеличивает кровяное давление, уровень отвратительного холестерина (ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Во-2-х, совсем не разъясняется, почему артерии алкоголиков чище, т.е. развитие атеросклероза у их замедляется. А совместно с тем этот парадокс можно разъяснить все той же небогатой диетой алкоголиков (помните про калорийность!). Едят они меньше и сначала избегают жирную еду. Потому холестрина у многих из их в крови меньше тривиально поэтому, что они его не едят. Даже при умеренном употреблении (3 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 20% дневной нормы калорий, а означает безизбежно жира съест меньше. Неудача исключительно в том, что и всего остального он не съест…

4. Чистит сосуды лучше красноватое вино!

Не выдерживающая никакой критики ерунда! Все независящие исследования, которым как-то можно еще доверять, демонстрируют, что холестрин понижается при умеренном употреблении самого алкоголя, независимо от вида напитка (разъяснение см. выше). Находятся грамотеи, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красноватого вина, при всем этом они почему-либо не поминают, что полифенолов тех же в излишке содержится и в чае, и в почти всех фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Мы и так никакого недостатка в их не испытываем!

5. Алкоголь выручает на морозе

Очень страшный миф! Ни при каких обстоятельствах не пейте, если промерзли на улице! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который стремительно расширяет периферические сосудики, из-за чего кожа согревается, но конкретно на этом месте тело все тепло и теряет, и очень скоро чувство тепла сменяется общим переохлаждением.

6. Если мужчина пьет и не пьянеет — он никогда не сопьется! Реальный сибиряк!!!

Бывает и с точностью до напротив. 2-ая стадия алкоголизма характеризутся резким ростом толерантности к алкоголю. На этом шаге нездоровые пьют больше, не пьянея. Потому, обычно, такие «стойкие» мужчины и являются традиционными пьяницами.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x