Не будем лысеть. Не будем стареть

Не будем плешиветь. Не будем стареть

Лысая, как человек, мышь поможет отыскать лечущее средство от облысения. Обнаружены био механизмы, которые позволяют сохранить и юность, и волосы

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Поглядите, мышь с плешиной, как у человека!

Опыты ученых были основан на предположении, что имеется некоторый ген, сбои в работе которого и вызывают утрату волос. Непосредственно под подозрением находился ген Sox21.

О его существовании исследователи знали. Но считали, что белок, который тот производит, участвует в процессе возникновения и деления нервных клеток. А выяснилось, что ген связан к тому же с волосяным покровом.

Способами генной инженерии жители страны восходящего солнца вывели мышей с выключенным от рождения Sox21. На 15-й денек у подопытных мышей стала появляться плешь на голове — она росла со лба, равномерно распространяясь до затылка. Прямо как у людей. Еще через неделю мышь вся становилась лысой.

Самое необычное: стопроцентно облысев, мышь начинала опять покрываться шерстью. И так — каждые 25 дней: полысеет — зарастет, полысеет- зарастет

Не будем плешиветь. Не будем стареть

Поначалу мышь зарастает шерстью, как и все…

Не будем плешиветь. Не будем стареть

… через 15 дней начинает плешиветь…

Не будем плешиветь. Не будем стареть

… а еще через неделю становится совершенно нагой. А позже снова заводит шерсть. Чудеса…

Доктор с сотрудниками считают, что Sox21 как-то связан с созданием кератина — вещества, нужного для роста волос. И если ген выключен, то оно — вещество — поступает с перебоями. От этого мышь и плешивет.

Священный ген есть и у человека. Полностью возможно, что конкретно он — виновник облысения людей.

По воззрению японцев, далековато не фантастика создание лекарства, которое бы включало неработающий у лысых Sox21 либо делало его активнее. Но до этого нужно кропотливо разобраться в принципе работы гена и белков, которые он кодирует. А пока не разобрались. И не ответили на вопрос, почему у облысевших мышей опять отрастают волосы с определенной периодичностью. Кстати, не грех было бы и людей наделить схожей способностью. В качестве кандидатуры будущему лекарству. И для начала. Многие, пожалуй бы согласились — чтоб хоть временами побыть с прической.

Юные, как червяки

Исследования, проведенные в почти всех странах, проявили: диеты, связанные с ограничением пищи, продлевают и жизнь, и юность. В особенности отлично голодание действует на червяков и мух — они живут в два, а то и втрое подольше, сохраняя активность в том возрасте, когда «обжоры» уже погибают. В некий мере это помогает и людям. Вот только голодовать им очень тяжело. И хотелось бы, чтоб ученые отыскали метод поменять «самоистязание диетами» какими-нибудь лекарствами. Чтоб и есть вволю, и не стареть. Ученые как бы отыскали пути воплощения и этой, казалось бы, совершенно уж умопомрачительной мечты.

По словам доктора Линды Партридж (Linda Partridge), директора Института здорового старения в Институтском институте в Лондоне (Institute of Healthy Ageing at University College, London) выявлены главные генов, которые держут под контролем длительность жизни. Они-то и позволят отыскать панацею от старения.

Доктору внушает надежду то, что найден механизм, в который эти гены врубаются во время продлевающего жизнь голодания. А конкретно изменяются физические и био особенности маршрутов и каналов, по которым питательные вещества поступают в организм. Они становятся наименее «активными». Как будто бы организм ради того, чтоб прожить подольше замедляет обмен веществ.

— Эти каналы есть у всех представителей животного мира, — гласит Линда. — Стало быть их исследование позволит отыскать ключ к механизму продления жизни человека.

Доктор намекает на то, что вправду можно сделать лекарства, имитирующие работу главных для старения генов.

Англичанке вторит Янки Роберт Хьюз из Института исследования возраста. Он показал, что по последней мере один ген — HIF-1 — вовлечен в процессы, которые продлевают жизнь голодающим. Приметный эффект дает замедление его работы. Червяки с очень «ленивым» геном живут подольше, даже если «обжираются».

«Ленивым» ген делает и диета.

Хьюз тоже рассчитывает сделать имитирующие препараты. Юные и с прическами — отменная перспектива. Дожить бы

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x