Безопасные стволовые клетки становятся реальностью

Неопасные стволовые клеточки становятся реальностью

Приобретенные стволовые клеточки проявили свою способность дифференцироваться в различные типы (фото Cell).

Малость предыстории. В первый раз стволовые клеточки человека были вычленены из зародышей в 1998 году. Многие люди тогда выступали (ну и на данный момент продолжают) против использования эмбрионов не родившихся людей для исцеления сейчас живущих.

В 2006 году америкосы смогли извлечь стволовые клеточки из зародыша мыши, не повреждая его (но вырос бы из изменённого эмбриона обычный организм либо нет, так и осталось неведомым).

В 2007-м команда японских и американских учёных преодолела этические разногласия. Они смогли сделать стволовые клеточки из клеток кожи мышей. Им не пригодились зародыши, зато учёные не смогли обойтись без вирусов, которые использовались для прибавления в ДНК определённых генов (конкретно они возвращают клеточки кожи в состояние, близкое к эмбриональному).

Этот способ был первой пробой пера. Он отдал хороший итог, но возможность его использования для человека тоже осталась под вопросом. Дело в том, что ДНК-векторы, оставшиеся в генетическом коде после вирусов, могли привести к мутациям и росту у пациента злокачественных опухолей.

Чуток позднее был выдуман другой более неопасный метод внедрения генов – при помощи транспозонов. Дальше индуцированные плюрипотентные клеточки были получены при помощи способа трансфекции ДНК.

А не так издавна группа биологов под управлением Шэна Дина (Sheng Ding) из исследовательского института Скриппса поведала о том, что им удалось перепрограммировать клеточки мыши при помощи белков, вырабатываемых теми «включёнными» генами.

Сейчас же две команды учёных утверждают о том, что им схожим методом удалось сделать индуцированные плюрипотентные клеточки (они же перепрограммированные стволовые) из клеток кожи человека.

Продолжили исследования генетики под управлением Роберта Ланцы (Robert Lanza) из компании Stem Cell & Regenerative Medicine International и Кван Соо Кима (Kwang Soo Kim) из Гарварда.

Неопасные стволовые клеточки становятся реальностью

Свою разработку Ланца со товарищи собираются использовать сначала для исцеления заболеваний крови и сосудов. Кстати, в прошедшем году эта группа в первый раз вырастила из стволовых клеток эритроциты (фото с веб-сайта robertlanza.com).

Обе эти команды доставили гены по месту предназначения при помощи пептида, способного просачиваться через мембрану клеточки (cell-penetrating peptide). Таковой способ дает возможность избежать вероятных будущих генетических мутаций.

Изолирование белков — мероприятие не из дешёвых. Но Ланца считает, что это итог всё равно того стоит. К тому же до того как начнётся истинное исцеление пациентов таким методом, пройдёт ещё довольно много времени, и к моменту выхода реального лекарства на рынок издержки на него, по воззрению Ланцы, будут очень умеренными.

Данная разработка занимает практически вдвое больше времени, ежели «вирусная», но учёные обещают, что клинические тесты новых индуцированных плюрипотентных клеток могут начаться уже через два года.

На самом деле, команда Ланцы и Кима сделали то же самое, что и группа Дина, только с клеточками человека, а не мышей.

Вобщем, сами учёные не торопятся соглашаться с данным утверждением, хотя бы поэтому, что клеточки млекопитающих создают белки лучше, чем бактерии (как было у Дина).

До того как перейти к клиническим испытаниям, обоим группам предстоит ещё провести кое-какие процедуры по улучшению технологии. Ланца и его коллеги планируют очистить белковую смесь: сейчас они употребляют экстракты из целых клеток (зародышевые клеточки почек человека), но для большей эффективности процедуры лучше использовать незапятнанные белки. Планируется, что подходящего результата учёные добьются уже к середине будущего года.

Группа Кима, который, кстати, также работает в Институте стволовых клеток в Сеуле (Global CHA Stem Cell Institute), настроена наименее оптимистично. «Нам ещё предстоит много испытаний», — гласит Ким. Он считает, что нужно опробовать разработку не только лишь на юных фибробластах (клеточках соединительной ткани), да и на взрослых тканях.

Также он отмечает, что до сего времени не показана размеренная дифференциация стволовых клеток в нужные типы клеток.

Что даёт новый способ? Он может обеспечить хоть какого серьёзно хворого человека своими своими клеточками и даже новыми органами, которые не будут отторгаться иммунной системой. То, как конкретно их нужно будет использовать, ещё предстоит узнать.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x