Из стволовых клеток свиней вырастят органы для человека

Из стволовых клеток свиней вырастят органы для человека

Создатель Иван Панин

Ученые утверждают, что последствия их работы возможно окажутся самыми различными. Во-1-х, искусственное выкармливание тканей открыло путь к созданию моделей для исследования генетических болезней человека. Не считая того, китайцы обещают возможность растить искусственные органы из свиных клеток. В конце концов, разработка возможно окажется полезной и для животноводства.

«Это 1-ый раз в мире, когда удалось сделать стволовые клеточки одомашненного животного.

Потому это ново, принципиально и имеет огромное значение как для человека, так и для здоровья животных», — заявил Лэй Сяо из Шанхайского института биохимии и цитобиологии. Конкретно под его управлением удалось простые клеточки свиного организма конвертировать в плюрипотентные недифференцированные клеточки, которые потом способны развиваться в любые клеточки организма, докладывает издательство Оксфордского института.

Клеточки из уха

В качестве экспериментальных ученые использовали клеточки, взятые из свиного уха, также из костного мозга. Потом в клеточки вводился вирус, который направлял жизнь клеточки по необыкновенному сценарию. В свиных клеточках нарушалась транскрипция — процесс, во время которого хранящаяся в ДНК информация перебегает на РНК — это 1-ый шаг реализации генетического кода. В итоге вмешательства ученых клеточки, живущие в специальной питательной среде, вырастали в колонии стволовых клеток.

Последующие испытания подтвердили, что приобретенные клеточки, оказались способны к дифференциации. В итоге развивались три слоя, характерные зародышу — энтодерма, мезодерма и эктодерма. Из энтодермы в процессе развития эмбриона появляется стена первичной кишки, из которой потом развивается слизистая всего кишечного тракта и связанные с пищеварительным каналом железы (печень, поджелудочная железа и другие). Также из энтодермы формируются легкие. Из мезодермы развиваются мускулы, хрящи, стены кровеносных сосудов, органы выделения, половые и другие органы. Из эктодермы образуются покровы, нервная система, органы эмоций, фронтальный и задний отделы пищеварительной системы.

Свиные органы — человеку

Китайские исследователи впрямую молвят, каким образом их исседование могло бы оказаться полезным на практике.

«Органы свиней похожи на людские по форме и функциям. Мы могли бы делать свиные органы, совместимые с людской иммунной системой. Тогда мы будем использовать этих свиней как доноров органов для людей. В данном случае не будет отторжения человечьим организмом подсаженного органа», — ведает Сяо. Он объяснил, что генетическое вмешательство посодействовало бы развивать органы конкретно так, как это необходимо для трансплантации.

В реальный момент доктора уже авктивно употребляют сердца свиней для пересадки человеку, но внедрение специально приготовленных органов могло бы стать более действенным.

Подопытные хрюшки

Кроме выкармливания органов, стволовые клеточки свиней могли бы оказаться полезными для сотворения опытнейших, тестовых животных для исследования суровых болезней человека, таких как диабет.

«Мы могли бы поменять геном свиньи в стволовых клеточках так, чтоб произвести свиней, несущих те же самые генетические нарушения, что у человека с исследуемым болезнью. Тогда можно было бы использовать свиней для разработки способов лечения», — сказал китайский ученый. Он имеет в виду, что со свиньями можно проводить любые опыты, чтоб осознать, как болезнь развивается, что его провоцирует либо замедляет и что способно вылечить.

Вылечить свинью!

Кроме этого искусственных свиней можно было бы использовать и для исцеления самих свиней. На опытнейших экземплярах можно было бы изучить заболевания, характерные всем домашним свиньям. Кроме разработки способов исцеления свиней, можно было бы поменять и самих свиней — в интересах животноводов.

Но Сяо подчеркивает, что проделанная работа не может быть использована в медицине прямо на данный момент. Должно пройти еще пару лет, до того как все методики будут испытаны, отработаны и готовы для клинического внедрения.

Результаты исследования размещены в Journal of Molecular Cell Biology.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x