Медики превращают сердце свиньи в сердце человека

Врачи превращают сердечко свиньи в сердечко человека

Свиньи это не только лишь бекон, да и источник сердец для людей

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Дорис Тейлор (Doris Taylor) и ее коллеги из южноамериканского института Миннесоты (University of Minnesota in Minneapolis) взялись решить «одним ударом» сходу две трудности трансплантологии — недостатка донорских органов и отторжения их организмами пациентов. Метод решения: вырастить «запасные части», применимые для пересадки нездоровым людям.

При этом вырастить из их собственных клеток. Но на каркасах из органов животных. И 1-ый таковой опыт уже состоялся в прошедшем году. Он показал: мысль никак не умопомрачительная. Докторам удалось не только лишь сделать сердечко для крысы, да и воскресить его.

Врачи превращают сердечко свиньи в сердечко человека

Реактор, в каком сделали новое сердечко для крысы

Врачи превращают сердечко свиньи в сердечко человека

На сердечко возникает мышечная ткань

Для опыта пригодились три крысы. У одной мертвой — донора — взяли сердечко. Из другой — живой — извлекли эмбрион. Эта неродившаяся крыса пошла на стволовые клеточки. Они, в свою очередь, и стали материалом для нового сердца.

А старенькое — донорское — сердечко исследователи расположили в моющую жидкость, которая растворила все мышечные ткани. От органа остались только сосуды и соединительные ткани. Этот каркас засеяли стволовыми клеточками, которые всего за четыре денька разрослись и перевоплотился в настоящие сердечные мускулы. Более того, новое сердечко забилось! Через 8 дней оно могло уже качать кровь.

Сейчас Дорис делает то же самое со свиньями — животными более большими и очень схожими на людей в смысле строения внутренних органов. Трюк как бы удается. Что позволяет ученым созидать радужные перспективы.

— Реально хоть какой орган животного высвободить от мышечных тканей, оставив только нейтральные для иммунной системы белки, а позже вырастить на нем новые ткани из стволовых клеток пациента, — гласит Тейлор. — Аналогичным образом можно сделать печень, почки, легкие, мочевой пузырь, поджелудочную железу.

«Заготовки» Дорис хочет брать из свиней. Хотя некие ее коллеги считают, что подошли бы и овцы.

В ближайших планах ученых из института Миннесоты пересадить выращенные органы лабораторным животным — поначалу крысам, позже свиньям.

Врачи превращают сердечко свиньи в сердечко человека

Заготовка свиного сердца — оно станет человечьим

По словам докторов, вероятен и другой путь: использовать все-же людские донорские органы. Точно так же отчасти растворять их и увеличивать новые ткани из стволовых клеток пациентов. Неувязка отторжения тоже была бы решена. В некий мере удалось бы преодолеть и недостаток — ведь не пришлось бы подбирать более совместимый орган для пересадки. Применимым стал бы хоть какой от трупа.

Кстати, схожий способ уже реализован. Правда, на очень обычный «запасной части». В конце прошедшего года группа докторов из Италии и Англии пересадила 30-летней Клаудии Лорено Кастильо 7-сантиметровый отрезок трахеи. Его взяли у трупа, растворили, как это делала Тейлор, нарастили клеточки Клаудии и пришили ей (см. «Даме вырастили трахею»)

Может быть, в дальнейшем докторам не пригодятся ни живы доноры, ни мертвые, ни свиньи, ни овцы. И они научатся чинить стволовыми клеточками родные органы людей — временно извлекать, заменяя на искусственные, очищать до каркасов и растить на их новые ткани. И это — не фантастика.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x