Выберет ли медицина гипноз вместо наркоза?

Изберет ли медицина гипноз заместо наркоза?

Доктор медицины Дэвид Шпигель из Стэнфордского института /США/ призвал собственных коллег на Альбионе отрешиться от наркоза в пользу гипноза при неких полостных операциях у нездоровых раком, взятии биопсии печени и в ряде других случаев хирургического вмешательства, докладывает газета «Гардиан». «На данный момент настало время ввести гипноз в практику английской медицины и закончить считать гипнотическое воздействие на пациентов кое-чем вроде «шарлатанства» в науке, — заявил Шпигель с кафедры научной конференции в Лондоне.

— У гипноза нет побочных отрицательных последствий, с его помощью операция проходит стремительно, во время нее пациент может поддерживать непрерывный контакт с доктором, к тому же гипнохирургия обходится дешевле, чем анестезия, она не вмешивается в работу организма оперируемого, и он резвее восстанавливается после операции».

Сотрудник Стэнфордского института при всем этом уверял английских коллег, что гипноз — очень сильное средство для снятия болевых чувств у оперируемых, и неувязка только в том, чтоб вынудить как докторов, так и нездоровых преодолеть скептицизм и неверие в способности гипнохирургии, придать этому способу таковой же легитимный статус, как и всей другой «академической технике» врачей-хирургов.

Мировоззрение Шпигеля во всем поддержала доктор из Бельгии Мари-Элизабет Фейонвилл. «Благодаря гипнозу нездоровой остается в сознании, что упрощает и саму операцию, и работу докторов», — считает она. Выступления этих ученых вызвали на конференции оживленную дискуссию. Как и следовало ждать, у гипнохирургии оказались свои сторонники и противники. Но больше, видимо, было скептиков. Хотя спорить особо было не о чем. Ведь если вспомнить, то сам термин «гипноз» был введен во докторскую практику ни кем другим, а конкретно английским доктором Брэдом, при этом еще в Х1Х веке. Когда отсутствовали действенные средства наркоза, то к гипнозу прибегали как к анестезии при удалении рака грудной железы, доктор Вард пользовался им при ампутации, а хирург Элиот провел более 300 операций под гипнозом. Вдвое больше, чем он, их выполнил в течение 6 лет медик Эсдейль в Индии, что было зафиксировано специальной правительственной комиссией.

Гипнотическое обезболивание применялось и в Рф. Первым это сделал в 1915 году П.Подъямпольский, у которого позже оказалось много последователей из числа хирургов-гипнологов. Еще нужно вспомнить, что в 1962 году в Вене прошел Интернациональный конгресс анестезиологов, в рамках которого проводился симпозиум по применению гипноза и внушения для обезболивания операций в хирургической, акушерско-гинекологической, отоларингологической и стоматологической клиниках. Упоминавшийся выше психоаналитик Анатолий Кашпировский вызывал состояние гипнотического сна конкретно у операционного стола либо на расстоянии — при помощи телевидения в 1980-е годы, имея в общем уже достаточно много предшественников, применявших гипноз.

В апреле 2006 года такую же операцию передавало в прямом эфире английское телевидение, и проводил ее Том Хеннингам, хирург Princess Royal Hospital в Фарнборо. Ассистировал ему гипнотизер Джон Батлер, который погрузил пациента в состояние «глубочайшей релаксации» на 45 минут. 2-мя годами позднее в Тегеране в поликлинике Паямбаран при помощи гипноза и без наркоза была проведена 2-ая операция кесарева сечения. Как и 1-ая она завершилась удачно. Роженицы испытывали только слабенькую боль, докторы стопроцентно контролировали их состояние. Малыши у их рождались бодрствующими. По мировоззрение иранских докторов, у гипнохирургии — огромное будущее: она перекрывает боль, не вызывая седативного эффекта, также побочных явлений.

И все таки, эта практика пока остается на периферии современной медицины. Нездоровые испытывают настоящий кошмар, когда слышат о грядущей операции без анестезии. Тот же Хеннингам гласит о необходимости «более широких испытаний» для широкого использования гипноза при операциях, которые, что важно, должны проходить в присутствии анестезиолога — он придет на помощь пациенту в случае очень сильной боли. Нельзя при всем этом забывать о том, что гипноз в хирургии показан не многим нездоровым. Сторонники этой точки зрения говорят, что он может вызывать утрату чувствительности только у маленький части ложащихся под ножик доктора. Более обширно может применяться так именуемый гипнонаркоз, когда сразу с внушением нездоровой получает маленькую дозу наркотических средств. При разнице во воззрениях на гипнохирургию все таки можно представить, что она в какой-то момент станет обычной как для нездоровых, так и для оперирующих их докторов. Побывавшие после слов гипнотизеров в состоянии «глубочайшей расслабленности» люди не будут после операций длительно ощущать себя «опьяненными» как от наркоза, станут резвее идти на поправку и принимать меньше фармацевтических средств. Как молвят сторонники гипнохирургии, «они уповают, что обществу она понравится».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x