Раковым клеткам отключат электричество

Раковым клеточкам отключат электричество

Создатель Алексей Тимошенко

Исследование проводили ученые из 3-х институтов США – Лангонского мед центра, Государственного института аллергии и заразных заболеваний и Государственного института здоровья. Согласно размещенным в журнальчике Science выводам, блокада деяния белка STAT3 может бросить раковые клеточки без нужной им энергии.

Раковым клеточкам отключат электричество

Клеточные электростанции

В собственной работе ученые направили внимание на внутриклеточные образования – митохондрии.

Это структуры вытянутой формы, которые обеспечивают клеточку значимой частью энергии в виде молекул АТФ, которые являются универсальным клеточным горючим.

АТФ-синтетаза — это образование, которое синтезирует молекулы АТФ, клеточного горючего, за счет электронного напряжения. В матриксе, снутри митохондрии, происходит часть реакций, нужных для расщепления глюкозы — на этом рисунке с веб-сайта wikipedia.org показано внутреннее устройство «клеточной электростанции».

Молекулы АТФ употребляются клеточками для различных целей – для передвижения, если клеточка на это способна, либо для починки покоробленной радиацией либо химикатами ДНК. С помощью АТФ нейроны обеспечивают прием и передачу нервных импульсов, за счет чего мускулы сокращаются. Сперматозоидам АТФ нужен для движения, клеточкам печени – для проведения хим реакций, а раковые клеточки злоупотребляют универсальным горючим для бесконтрольного деления и роста.

Сопоставление электрических станций с митохондриями изготовлено не случаем. Дело в том, что у митохондрий двойная мембрана, и меж этими мембранами существует неизменное электронное напряжение. Маленькое по меркам электроники – всего около четверти вольта, – но клеточке этого довольно.

На внутренней стороне мембраны закреплены тыщи микроскопичных образований, которые употребляют электронное напряжение для сборки из имеющихся в клеточке полуфабрикатов молекул АТФ. Когда АТФ расходуется клеточкой, молекула опять разваливается на составные части, их снова подбирают митохондрии – и процесс повторяется.

Захватить генераторы!

Группа Дэвида Леви изучала белок STAT3, заглавие которого расшифровывается как signal transducer and activators of transcription («передатчик сигнала и тумблер активности генов»). Этот белок, в первый раз выделенный еще в 1990-х гг., относится к группе молекулярных тумблеров и отвечает сходу за огромное количество разных функций, в том числе за ряд процессов, связанных с угнетением зараз иммунной системой.

Ученые, но, выявили и побочный эффект STAT3: он участвует в регуляции работы митохондрий, обеспечивая раковые клеточки энергией в их патологическом делении. Почему STAT3 выступает в роли генератора, остается до конца не выясненным. Но южноамериканские исследователи считают, что с помощью фармацевтических средств можно попробовать перекрыть STAT3.

На данный момент, как докладывают ученые, основной задачей является сравнение здоровых и раковых клеток, другими словами поиск различий, заставляющих белок переключать активность митохондрий. После того как такие отличия будут выявлены, остается только подобрать нетоксичное и высокоизбирательное лечущее средство для целенаправленного «отключения электричества» клеточкам при злокачественных онкологических заболеваниях, убеждены исследователи.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x