Неразгаданная тайна филиппинских хилеров

О людях, проводящих хирургические операции нагими руками без использования инструментов, анестезии и наркоза, в мире заговорили в 50-х годах XX века. Настолько необыкновенные операции проводились при свете денька, и все желающие могли следить за всеми действиями нестандартных докторов. Исследователи не нормальных явлений окрестили этот парадокс психохирургией, а светила медицины — возмутительным и небезопасным для жизни людей шарлатанством…

В особенности прославились на поприще психохирургии филиппинские хилеры. Эти народные доктора существовали на Филиппинах с давнешних времен, они не афишировали свою деятельность, проводили свои уникальные операции и совсем не нуждались в оценке собственных возможностей со стороны просвещенных ученых мужей. Но когда на Филиппины зачастили журналисты, врачи и исследователи не нормальных явлений, хилеры не стали скрывать от их собственной целительской практики и охотно показывали фактически бескровные операции, проводимые нагими руками.

Самым первым западным исследователем, который прибыл на Филиппины, чтоб изучить местных психохирургов, стал биолог и писатель Лайал Уотсон. За свои три визита на полуостров Лусон, где приемущественно и всераспространена схожая практика, он стал очевидцем более тыщи операций, проведенных 22 различными хилерами. Невзирая на собственный начальный скепсис, исследователь сделал вывод, что данный парадокс реально существует и его нужно учить. Уотсон провел свое исследование парадокса хилеров, выводы которого опубликовал в книжке «Ошибка Ромео».

В этой же книжке было приведено и описание одной из уникальных операций. Пациентка, средних лет дама, сетовала на повсевременно ноющие боли в животике. Прямо в одежке ее уложили на стол. Оголили животик, а юбку накрыли полотенцем. Оно было не первой свежести, но никаких спрятанных предметов скептически настроенный Уотсон под ним не нашел. Скоро в помещение вошел хилер, на нем были хлопчатобумажные штаны и рубаха с маленькими рукавами. Он показал Уотсону, что не прячет ничего в складках одежки. Лайал сам заполнил таз водой и совместно с ватой, которую кропотливо проверил, дал все это хилеру.

Филиппинец омочил вату в воде и протер животик пациентки в месте предполагаемой операции. Уотсон пишет: «Он начинает что-то делать справа от ее пупка, как вдруг возникает что-то красноватое, может быть, кровь. Поначалу она водянистая, смешанная с кожной влагой, но равномерно она темнеет и начинает лупить струей у него меж пальцами… Сейчас я вижу что-то схожее на соединительные ткани, тонкие, практически прозрачные, с виду эластичные, красноватые, залитые кровью».

Пораженный Уотсон увидел, как руки хилера погрузились поглубже в тело пациентки, а меж огромным и указательным пальцами его правой руки стал расти некий кроваво-красный шар. Когда он достигнул размеров теннисного мячика, помощник хилера пинцетом подцепил эту опухоль и, отрезав ее, бросил комок плоти в руку Уотсона… Исследователь написал: «Он был теплым, и когда я на него нажал, показалось совершенно малость крови. Он кажется жестким на ощупь».

Окончив операцию, хилер смыл кровь с животика пациентки и на ее теле не оказалось никаких признаков хирургического вмешательства — ни раны, ни шрама, ни царапинки. «Я провел рукою по ее коже, — пишет Лайал. — Она жгучая, но на ней ничего нет, никаких следов». Пациентка медлительно встала и вышла из помещения.

Пожалуй, пик большего энтузиазма к филиппинским хилерам пришелся на 70-е годы прошедшего века. На Филиппинах побывали бессчетные группы исследователей из различных государств, журналисты и киногруппы. С марта 1973 по апрель 1975 года хилеров изучала целая научная экспедиция, состоящая из ученых различных государств, в ее состав входили даже пациенты-добровольцы, согласные на проведение операций. К какому же выводу пришла настолько компетентная и не ограниченная во времени экспедиция?

Ученые установили, что «фактическое существование и каждодневная практика неких типов психоэнергетических феноменов не подлежит сомнению». Но в отчете экспедиции и в бессчетных интервью ученые отметили, что вровень с реальными хилерами они разоблачили и нескольких шарлатанов, которые благодаря ловкости рук и нехитрым приспособлениям только имитировали операции.

В эти же 70-е годы киногруппа из ГДР сняла на Филиппинах очень любознательный кинофильм, в каком хилеры показывали свои уникальные способности. Так, в одном из эпизодов кинофильма мужик держит в протянутых руках растянутую ленту лейкопластыря, к нему подходит хилер и подносит к ленте на расстояние 3-5 см ребро ладошки, пластырь начинает расползаться, как будто его режут бритвой…

На других кадрах двое германцев никак не могут порвать ленту из 6 рядов лейкопластыря, к ним подходит старый филиппинец, наклоняется, высовывает язык и им «разрезает» все 6 слоев…

Удалось германской киногруппе и снять от начала до конца уникальную операцию по удалению фибриомы матки. В операции участвовали два филиппинца-хилера и женщина-ассистентка. Один из хилеров сделал вокруг пациентки массивное поле, которое поменяло антисептику и анестезию. Другой сходу приступил к операции. Он опустил ладошки на обнаженное тело пациентки, мгновение спустя они начали вибрировать и, не встречая препятствия, по вторую фалангу погрузились в плоть. Раздвинув края «разреза», хилер нашел опухоль, удалил ее и достал. Помощница забрала извлеченную ткань и выкинула в таз. Хилер, проводивший операцию, свел ладошки совместно и стремительно вытащил их из тела. После того как помощница ватным тампоном удалила оставшееся на теле кровавое пятно, стало отлично видно, что кожный покров не поврежден.

При наблюдениях за операциями хилеров большая часть ученых были просто шокированы тем обстоятельством, что они проводились без подабающей антисептики. В ответ на упреки западных профессионалов узнаваемый хилер Виргилио Гутиеррес произнес: «Когда я занимаюсь исцелением, я и все мое окружение подвержено воздействию Духа (энергии). Потому что эта энергия чиста, то все, во что она просачивается, не может иметь инфекции. При лечении все автоматом стерилизуется. Уровень вибрации хилера так высок, что зараза невозможна».

Но скептики убеждены, что зараза невозможна совершенно по другой причине. Они считают, что все, кто верует в парадокс хилеров, просто стали жертвами обмана. По воззрению компетентных разоблачителей, по сути хилеры не проводят никаких операций (поэтому-то и антисептика их совсем не тревожит!), а просто имитируют их с ловкостью реальных фокусников, вводя в заблуждение и собственных пациентов, и тех свидетелей, кто следит за схожим «исцелением». Облегчение, которое после «операции» испытывают все пациенты, скептики разъясняют психическим фактором: нездоровые веруют в волшебство, а самовнушение время от времени по сути способно творить чудеса.

Какова же, по воззрению скептиков, разработка настолько красивого обмана? Они считают, что хилеры прячут у себя на теле (в одежке) маленькие емкости (к примеру, рыбий пузырь) с кровью и органами животных. Когда они нажимают пальцами на тело хворого, эта кровь и делает воспоминание вскрытия кожного покрова, дальше лжецелитель резко вытаскивает свои руки и показывает удивленным зрителям кровавый кусок плоти, допустим куриную печенку. Кровь с тела хворого вытирают и, естественно, при схожем обмане никто не находит на коже, не считая покраснения, никаких следов операции…

Нужно отметить, что много лжехилеров, проводящих подобные «операции», по сути было разоблачено и учеными, и въедливыми журналистами. Вереница схожих «конфузов», разоблачительные статьи в газетах и научных журнальчиках сделали свое дело: энтузиазм к парадоксу хилеров стал исчезать так же стремительно, как и появился.

Но поставить на этом точку было бы несправедливо по отношению к правде. Парадокс психохиругии по сути существует, довольно вспомнить известного бразильского «доктора» Хосе Педро де Фрейтаса, больше известного под псевдонимом Ариго. Он провел тыщи успешных операций в состоянии транса самыми простыми инструментами, которые оказывались у него под рукою. При всем этом никакой антисептики, но послеоперационных осложнений у его пациентов не наблюдалось.

По воззрению ряда ученых, есть и истинные хилеры. Некие из исследователей считают, что они живут лишь на полуострове Лусон, в этом месте Земли особенная энергетика, которая и помогает проводить настолько уникальные операции. О том, что полуостров по сути является специфичной аномальной зоной, гласит тот факт, что навигационные приборы морских кораблей в его акватории фактически всегда начинают давать сбои в собственных показаниях.

Ученые подразумевают, что во время собственных уникальных операций хилеры входят в состояние глубочайшего транса, позволяющее им концентрировать необыкновенную энергию на кончиках пальцев и делать из собственной ладошки типичный энергетический скальпель.

В свое время доктор В. Н. Пушкин, узнаваемый своими исследовательскими работами феноменальных возможностей людей, представил, что хилеры во время операции по полосы предполагаемого «разреза» насыщают кожу пациента зарядами 1-го знака. Из-за собственной однополярности эти заряды отталкиваются друг от друга, вроде бы разводя клеточки и молекулы. Кожный покров и ткани человека становятся на время легкопроницаемыми для пальцев хилера, излучающих энергию этого же знака. Потому что нервные волокна при всем этом не повреждаются, а только смещаются, боли пациент никакой не ощущает. После проведения операции биополевое воздействие, раздвигающее клеточки и молекулы, прекращается и сходу восстанавливаются естественные энерго связи, края раны смыкаются без всякого следа операционного вмешательства. Этаже энергия хилера стерилизует и его руки, и область хирургического вмешательства.

Известные филиппинские хилеры обычно всю жизнь практикуют в том месте, где они живут, и из года в год каждый денек к ним выстраиваются большие очереди. Если б они были шарлатанами, местное население издавна бы расправилось с ними. Означает, хилеры по сути могут вылечивать! Может, многие ученые все таки поспешили поставить на этом парадоксе жирный крест?