АЛКОГОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ В МОЗГУ

АЛКОГОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ Куцее ЗАМЫКАНИЕ В МОЗГУ

Процесс рождения мысли и в целом работы мозга — это на самом деле серии электрических импульсов. Бегут электронные сигналы от 1-го нейрона к другому — появляются электронные цепи. Перепрыгнуть синапс — небольшую «щель» меж аксоном (передающим отростком) 1-го нейрона и дендритом (принимающей антенной) другого нейрона — не так просто. В этом процессе участвует механизм натрий-калиевого обмена, который сглаживает электронный потенциал меж содержимым клеточки и окружающим ее межклеточным местом.

В общем, физика и химия в одном флаконе.

Мы не раз следили малоприятную картину — опьяневший человек очень похож на тряпичную куколку. Это его «косой» мозг не может управлять походкой, движениями рук, очами и т.п. Наука издавна подозревала, что алкоголь как-то нарушает связи меж клеточками мозга, также меж ними и иными клеточками тела.

Ученые из Института био исследовательских работ Солка (Калифорния) открыли, что молекулы этанола (другими словами спирта) могут встраиваться в белки калиевого канала нейронов, вроде бы открывая в их дверцу наружу. В итоге ионы калия, заместо того чтоб помогать проходу нервного импульса, через эту «дыру» просто выходят в межклеточное место. Выходит что-то вроде недлинного замыкания — идея и не додумывается, и пройти в необходимое место не может.

Ну и что, произнесут любители алкоголя — вот еще тоже открытие, для чего оно нужно? Ну, во-1-х, можно отыскать препарат-антагонист, который не даст алкоголю, а может быть, и наркотикам (полностью возможно, что там тоже работает схожий механизм) влезать в работу калиевых каналов — весь кайф от опьянения просто пропадет. А тогда для чего средства растрачивать?

А во-2-х, подобные нарушения появляются и во время эпилептических припадков — «недлинные замыкания» в мозгу вызывают судороги и утрату сознания. Исследовав их до тонкости, ученые сумеют отыскать средства исцеления и этой тяжеленной заболевания. В США насчитывается около 3 млн нездоровых эпилепсией. У нас, по оценкам докторов, около 2 млн.

Татьяна БАТЕНЁВА

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x