Белок с острова Пасхи способен продлевать жизнь

Белок с острова Пасхи способен продлевать жизнь

Как докладывает газета «Газета», исследователи из 10 разных институтов (посреди которых наикрупнейший питомник лабораторных животных в Джексоновских лабораториях и две геронтологические поликлиники) испытали на мышах действие рапамицина. Это вещество в первый раз было выделено из микробов, которые обитают в почве острова Пасхи и уже интенсивно употребляется в медицине для угнетения отторжения пересаженных органов.

О том, что рапамицин способен продлевать жизнь — врачи ранее не знали.

Мыши, которые получали рапамицин с едой, жили подольше за счет нескольких разных эффектов. Ученые нашли, что животные болели все теми же заболеваниями, от которых мучались и сидевшие на стандартной лабораторной диете — но при всем этом сам процесс старения шел медлительнее. Не считая того, медлительнее развивались и раковые опухоли. То, что схожий эффект не был найден ранее, исследователи связывают с механизмом деяния рапамицина. Это вещество оказывает влияние сходу на несколько биохимических реакций, которые, в свою очередь, регулируют синтез различных белков, обмен веществ в клеточке и почти все другое. Составить полное представление о всех свойствах продукта было проблемно и вначале способность рапамицина продлевать жизнь была совсем не явна.

Невзирая на то, что подопытные мыши дожили (по человечьим меркам) до 100 лет (практически мышь живет около 3-х лет, ну и то при неплохом уходе), гласить о клинических испытаниях пока, как досадно бы это не звучало, не приходится. Виной всему то свойство, с помощью которого рапамицин вошел в мед практику за длительное время до опыта американских профессионалов по долголетию: этот белок подавляет иммунитет. При пересадке органов такое свойство нужно и может спасти жизнь пациента. Нездоровой с пересаженной почкой будет рисковать схватить заразу и получить отягощения, но зато его организм не отвергнет вначале чужой орган. Риск инфекции оправдывается сохранением органа, но просто так подавлять иммунитет у людей было бы неприемлемо. Линн Кокс, спец по дилеммам долголетия из Оксфордского института, в интервью BBC прокомментировала это последующим образом: «Лабораторные мыши накрепко защищены от зараз, но для человека это невозможно».

Невзирая на то, что рапамицин нельзя немедля выпустить на прилавки аптек как лечущее средство для продления жизни — ученые считают, что их открытие может привести и к выявлению метода продления жизни без понижения иммунитета. Доктор Рэнди Стронг из института Техаса и один из создателей размещенной в журнальчике Nature статьи с описанием роли рапамицина в долголетии, сказал что «Мы получили 1-ое свидетельство того, что процесс старения может быть замедлен, а длительность жизни увеличена, при этом за счет приема продукта уже в старом возрасте». Узнать то, можно ли убрать побочный эффект в виде понижения иммунитета — ученые планируют в процессе последующих тестов, отмечает издание.

====================

Белок с острова Пасхи способен продлевать жизнь

Эликсир жизни

Ученые из Баршопского института исследования заморочек длительности жизни и старения (Barshop Institute for Longevity and Aging Studies) в Техасе, США, убеждены, что антигрибковое вещество рапамицин обладает качествами эликсира жизни. Об этом докладывает The Telegraph.

Рапамицин встречается в почве и делается почвенными микробами. В первый раз рапамицин был найден в 1970-х годах в образчиках земли с южнотихоокеанского острова, известного старыми монолитами. Сейчас препараты на базе рапамицина употребляются как иммуносупрессанты, предотвращающие отторжение человечьим организмом трансплантированных органов.

В процессе опыта южноамериканские исследователи давали рапамицин мышам, достигшим преклонного возраста в 20 месяцев, что соответствует 60-летнему возрасту человека. В итоге длительность жизни самок возросла на 38%, а самцов – на 28%. Такое действие рапамицина ученые разъясняют тем, что продукт перекрывает активность белка TOR, регулирующего клеточный метаболизм, рост клеток и создание белка.

Ранее было подтверждено, что угнетение TOR наращивает длительность жизни дрожжей, червяков нематод и плодовых мушек. Но аналогичный эффект у млекопитающих был зарегистрирован в первый раз.

«Вокруг Света» уже говорил о том, что продлить жизнь можно при помощи понижения употребления калорий до 60% от обычного количества. При условии сохранения правильного количества витаминов, минералов и других питательных веществ, наименее калорийное питание приводит к повышению длительности жизни на 40%. Такая диета также уменьшает риск развития рака, диабета, и сердечно-сосудистой заболевания, предутверждает возрастное вырождение мозга и нервной системы.

Кстати, исследование ученых из Высшей школы медицины института Тохоку (Tohoku University Graduate School of Medicine), Япония, показало: люди, не считающие, что жизнь заслуживает того, чтоб жить, погибают ранее других. Основной фактор риска составляют сердечно-сосудистые заболевания и наружные предпосылки, в большинстве случаев суицид.

Конкретно японские дамы уже 23 года лидируют по мировым показателям средней длительности жизни. Средняя длительность жизни японок в этом году составила 85,99 года, тогда как у парней эта цифра снизилась до 79,19 года, переместив их на третье место. Наша родина же занимает только 134 место в мире по средней длительности жизни парней – 59,1 лет, и 100 место по длительности жизни дам – 72,5 лет.

http://www.vokrugsveta.ru/news/6940/

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x