Вторжение в эрогенную зону

Вторжение в эрогенную зону

Целующаяся пара. Кусок барельефа индуистского храма XIII века в нью-йоркском Метрополитен-музее. Фото (Creative Commons license): Shaun Che

В этом году вышло любознательное событие: на конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки (American Association for the Advancement of Science) была официально признана новенькая научная дисциплина — филематология (philematology, от греческих слов «philema» — поцелуй и «logos» — познание).

Поточнее, речь идёт об устойчивой области междисциплинарных исследовательских работ, в центре внимания которой фундаментальные физиологические, психические и другие особенности поцелуя человека и его воздействие на здоровье. Справедливости ради отметим, но, что и без официального признания романтические поцелуи издавна уже стали объектом пристального исследования антропологов, психологов, социологов и докторов разных специальностей — сексологов, дантистов, эндокринологов.

В целом, можно выделить три основных вопроса, волнующих исследователей поцелуев, — когда люди начали лобзаться, для чего они это делают и есть ли от этого занятия настоящая полезность?

Когда?

Антрополог Во Брайант-младший (Vaughn M. Bryant, Jr) из Техасского сельскохозяйственного и механического института (Texas A&M University) утверждает, что 1-ое письменное упоминание поцелуя встречается в санскритских текстах в 1500 году до н.э., где написано о влюблённых, «прижимающихся рот ко рту». Когда конкретно влюблённые стали прижиматься ртами — вопрос спорный.

Одни исследователи считают поцелуй врождённым свойством человека. Например, Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud, 1856–1939) был убеждён, что лобзаться — инстинкт человека, берущий начало от тяги новорождённого к материнской груди.

В 1960 году английский зоолог и этолог Десмонд Моррис (Desmond Morris) выдвинул предположение, что поцелуй появился из привычки самок приматов пережёвывать еду для детей, а потом вкладывать её в рот, сжав трубочкой губки. Когда не было еды, мамы всё равно поступали схожим образом, чтоб успокоить дитё. Согласно Моррису, материнские поцелуи с течением времени эволюционировали в поцелуи романтические.

Большая часть животных не лобзаются, но это совсем не мешает им плодиться. Более того, лобзаются даже и не все люди. По данным австрийского этолога, доктора Эйбл-Эйбесфельда (Irenäus Eibl-Eibesfeldt), без романтических поцелуев обходится 10% населения нашей планетки — не так и не достаточно!

Вторжение в эрогенную зону

Большая часть животных, показывая собственный энтузиазм к представителям обратного пола, обходится без романтических поцелуев. Фото (Creative Commons license): chadh

Для чего?

Группа учёных — психолог Сьюзан Хьюз (Susan M. Hughes) из института Олбрайт в Пенсильвании (Albright College), социолог Марисса Херрисон (Marissa A. Harrison) из Манхэттенского института Городского института Нью-Йорка (Borough of Manhattan Community College) и психолог Гордон Гэллап-младший (Gordon G. Gallup, Jr.) из института Олбани (University at Albany) — провели ряд исследовательских работ на тему того, для чего люди целуют друг дружку. Результаты их изысканий были размещены в журнальчике Evolutionary Psychology.

В трёх анонимных опросах принял роль 1041 студент института Олбани. Исследователи намеревались проверить три догадки. 1-ая: романтичный поцелуй служит «приспособлением» для оценки потенциального партнёра — при помощи инфы, которая передаётся через дыхание и слюну. 2-ая: поцелуи, при которых увеличивается уровень гормона окситоцина, отвечают за формирование межличностных связей. 3-я: поцелуи наращивают сексапильное желание.

Все три догадки отыскали доказательство в процессе опроса. Не считая того, исследователи нашли существенную разницу меж мужским и дамским подходом к поцелуям. Так, дамы уделяют больше внимания вкусу и запаху человека, с которым лобзаются. Около 85% дам признались, что могут отрешиться от занятий сексом без подготовительных поцелуев, в то время как больше половины парней готовы к близости, и не целуясь. В конце концов, мужчины предпочитают поцелуи, сопровождающиеся огромным количеством слюны. Может быть, таким макаром они подсознательно определяют, является ли дама фертильной.

Доктор психологии Гордон Гэллап объясняет, что «поцелуй вызывает очень непростой обмен информацией, которая просачивается в подсознании человека, где принимается решение о генетической сопоставимости целующихся». По словам Гэллапа, по поцелую мужчины дама к тому же может даже найти подсознательно, готов ли он сделать семью и воспитывать малышей. А это центральный фактор для долгих и крепких отношений и для продления рода. Если 1-ый поцелуй не удался, он может привести к разрыву отношений.

Таким макаром, романтичный поцелуй учёные склоны рассматривать как одно из био средств, облегчающих выбор партнёра. С этим утверждением соглашается и Сара Вудли (Sarah Woodley) из Дюкенского института (Duquesne University) в Питтсбурге. Она рассматривает поцелуй как проверку способностей иммунной системы партнёра. Имунность человека к тем либо другим заболеваниям определяется основным комплексом гистосовместимости (МНС). Это группа генов и кодируемых ими антигенов клеточной поверхности, которые играют самую важную роль в распознавании чужеродного и развитии иммунного ответа. Их набор человек определяет при целовании партнёра. Чем более различны гены МНС мужчины и дамы, тем больше возможность, что она изберет его в сексапильные партнёры. И чем больше отличаются их иммунные системы, тем наименее их малыши будут восприимчивы к заболеваниям, тем подольше длительность жизни потомства.

Вторжение в эрогенную зону

Романтичный поцелуй — самый обычный и приятный метод спаливать калории. Фото (SXC license): brunopp

Есть ли полезность?

Как выяснилось из тестов, романтические поцелуи оказывает осязаемое воздействие на гормональный фон человека. Они препятствуют образованию глюкокортикоидов — стрессовых гормонов, большая концентрация которых плохо оказывает влияние на человека: провоцирует высочайшее давление крови, завышенное содержание холестерина, вызывающих слабость мускулов, нарушение баланса инсулина, также бессонницу. В то же время при поцелуях усиливается выделение адреналина, что приводит организм в состояние удовлетворенной активности, освобождая огромное количество нейропептидов, которые, в свою очередь, нападают на вредный для здоровья гормон кортизол.

В исследовании, результаты которого были представлены в 2007 году на каждогодней встрече, организованной Society for Neuroscience, психолог Венди Хилл (Wendy Hill) и её студентка Кэрри Уилсон (Carey A. Wilson) из института Лафайет (Lafayette College) сравнили уровень выработки 2-ух важных гормонов у пятнадцати влюблённых пар после поцелуя и после того, как они просто говорили, держась за руки. Это гормоны окситоцин, который участвует в образовании и развитии соц связей, и кортизол, играющий главную роль в реакциях на стресс. Изучили считали, что поцелуй повысит уровень окситоцина и снизит уровень кортизола.

Но итог оказался внезапным — уровень окситоцина повышался только у парней. Учёные представили, что для появления чувственных привязанностей либо сексапильного возбуждения девицам недостаточно одних поцелуев, для этого нужно сделать красивому полу более романтическую атмосферу — цветочки, свечки, приятную музыку. Но проверка этой догадки — дело грядущего.

Но 2-ая догадка полностью подтвердилась уже в сей раз: уровень гормона кортизола у целующихся парней и дам снижался идиентично.

Учёный австрийской Академии медицины доктор Ульф Беминг утверждает, что поцелуй — это собственного рода метод вакцинации. В слюне человека содержатся разные бактерии. 80% из их схожи у всех людей, а 20% — персональны. При поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку, дают импульс иммунной системе и запускают процесс образования антител. Выходит что-то вроде «иммунотерапии».

Веселят учёные любителей лобзаться и другими приятными новостями. Так, при поцелуе напрягается более 30 мускул лица, по этому кожа лучше снабжается кровью, разглаживается, становится более упругой. Поцелуй — это в неком роде массаж для сосудов. Он содействуют замедлению атеросклеротических процессов. Конкретные «целовальщики» наименее подвержены вегето-сосудистой дистонии и пореже мучаются от нарушения кровообращения.

Вторжение в эрогенную зону

6 июля во всём мире отмечается как Глобальный денек поцелуя. Праздничек был выдуман в Англии. Фото (SXC license): Stefanie L

Ускоряя сердцебиение (у парней — в среднем до 110–120 ударов за минуту, у дам — до 180), поцелуи стимулируют систему кровообращения и увеличивают актуальный тонус организма.

Нужно сказать, что в ближайшее время учёные разумы всё с огромным рвением занимаются исследованием вопросов, касающихся сексапильной жизни людей. На деньках, например, английские докторы в очередной раз напомнили, что секс вечерком гарантирует неплохой сон ночкой, и безотступно посоветовали им заниматься. В подобного рода наставлениях можно рассмотреть свою подоплёку: последние исследования обосновывают, что мужчины и дамы быстро теряют энтузиазм друг к другу, из-за чего не только лишь усугубляется общее состояние здоровья, да и деформируется соц структура общества. Вот учёным и приходится, взяв на вооружение научные способы, обосновывать населению земли, что лобзаться и заниматься любовью — это не только лишь приятно, да и очень полезно для здоровья. Главное — чтоб в этот момент жажда научного зания не одержала ввысь.

Элла Бикмурзина

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x