Гениальное — случайно? Открытия XX века, перевернувшие мир

Превосходное - случаем? Открытия XX века, перевернувшие мир

Фото: Gettyimages.com

Создатель:

Юлия Борта

Статья из номера:

АИФ №31

от 29 июля 09

Многие выдающиеся открытия происходят случаем. Гению остаётся только увидеть то, что лицезреют все, но проходят мимо. Ведь яблоки падали на голову населению земли и до Ньютона, а Архимед не был первым посреди людей, принимавших ванну…

Грязь на рану

Классика жанра посреди таких случайных вспышек гениев — открытие первого антибиотика пенициллина в 1928 году.

Оно вышло благодаря обычной… неопрятности. В отличие от собственных осторожных коллег шотландский бактериолог Александр Флеминг не выкидывал использованные чашечки с микробами по 2-3 недели и принимался за уборку только тогда, когда на лабораторном столе их уже некуда было ставить. В один прекрасный момент одна из чашек покрылась сине-зелёной плесенью. К удивлению исследователя, именно эта грязь уничтожила все находящиеся в чашечке стафилококки. Так был открыт 1-ый антибиотик — пенициллин. Сначала его выделяли конкретно из плесени, а позже стали создавать синтетическим оковём.

Другая счастливая случайность — открытие нашим доктором Николаем Коротковым звукового способа измерения кровяного давления, положившее начало учению о гипертонической заболевания. Навряд ли есть другое открытие, которое сейчас так обширно употребляется в мед практике. Ведь способ Короткова — это тот механический тонометр, который сейчас есть не только лишь у каждого доктора, да и практически в каждом доме… Это случилось во время Русско-японской войны в 1904 году. Юный хирург добровольцем отправился на фронт, задавшись целью уменьшить число инвалидов посреди тяжелораненых боец. Но как ещё до операции осознать: можно перевязывать конечность с повреждённой артерией либо она омертвеет после перевязки и её придётся отрезать? Слушая сосуды покалеченых фонендоскопом, Коротков нашел непонятные звуки, которые при сжатии и ослаблении манжеты на конечности чередовались строго закономерно. Конкретно это чередование звуков и легло в базу нового способа измерения давления у человека.

Змеи — гипертоникам

Другой прибор, кардиостимулятор, сохраняющий сейчас жизнь миллионам людей с болезнями сердца, был изобретён вообщем по ошибке. В 1941 году инженер Джон Хоппс по заказу ВМФ США проводил исследования с целью отыскать метод очень стремительно обогреть человека, длительно пробывшего на морозе либо в прохладной воде. Он попробовал использовать для разогрева частотное излучение и случаем нашел, что сердечко, переставшее биться из-за переохлаждения, можно опять запустить электронными разрядами. На базе открытия Хоппса в 1950 году был сотворен 1-ый кардиостимулятор.

Сейчас докторы уже не представляют исцеление целого ряда заболеваний сердца и сосудов без препаратов под заглавием «ингибиторы АПФ» (они препятствуют сужению сосудов и за счёт этого понижают кровяное давление). А появились они благодаря… кровожадности змей. Поточнее, самой ядовитой бразильской змеи жарараки. Бразилец Серхио Ферейра увидел, что у укушенных гадиной в один момент и очень очень снижается давление крови. В 1965 году он выделил из яда змеи вещества, которые блокировали один принципиальный фермент, участвующий в регуляции тонуса сосудов (тот так именуемый ангиотензинпревращающий фермент — АПФ). Через пару лет в лаборатории сделали 1-ый продукт на его базе. Так началась эра ингибиторов АПФ в кардиологии. Правда, сейчас новые препараты этого класса получают без помощи змей, синтезируя в лаборатории.

Мировоззрение Профессионала «АиФ»

Аркадий Вёрткин, д. м. н., доктор, завкафедрой медицинской фармакологии, фармакотерапии и скорой мед помощи Столичного муниципального мед института, заслуженный деятель науки РФ:

— В течение 1000-летий цивилизация теряла миллионы людей, погибших от чумы, гангрены, раневых зараз, туберкулёза, пневмонии. Вспомним хотя бы войну 1812 года, когда эпидемия сыпного тифа в Рф превратила французскую армию в чудом уцелевшую горстку деморализованных боец, которые принесли в Европу эпидемию, унёсшую 2 миллиона жизней. Что касается заболеваний системы кровообращения, то «главным действующим лицом» в этой катастрофе является артериальная гипертония. Для понижения кровяного давления во всех странах в большинстве случаев вправду употребляются ингибиторы АПФ. Более узнаваемый, испытанный, действенный и неопасный из их эналаприл (энап), восстанавливает функцию повреждённых гипертонией сердца и почек, предутверждает развитие инфаркта миокарда, сердечной дефицитности и др. По данным наикрупнейшго русского исследования, при его предназначении за 2 года удалось понизить число инфарктов в 8,5 раз, инсультов — в 10 раз и гипертонических кризов — в 5,7 раза. Все научные общества мира, включая Всероссийское общество кардиологов, советуют ингибиторы АПФ в качестве препаратов первого выбора при лечении пациентов с артериальной гипертонией.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x