5 суперполезных продуктов: как включить их в свой ежедневный рацион?

5 суперполезных товаров: как включить их в собственный каждодневный рацион?

Фото: boreyltd.ru

Желаете сделать своё меню полезным и различным? Вот несколько увлекательных рецептов

Создатель:

Лена Федотова

Яблоки

Почему. Это наилучший источник пектина — вещества, способного понижать давление крови и уровень холестерина. По неким данным, пектин также уменьшает риск развития рака кишечного тракта и груди и препятствует развитию диабета. Не считая всего остального, клетчатка, содержащаяся в яблоках, полезна для пищеварения, улучшает работу кишечного тракта и навечно сохраняет чувство сытости.

Как их есть. Яблоко — хороший десерт либо просто перекус. Оно снимает аппетит, понравится лакомкам и, кстати, поможет вам похудеть. При малом содержании калорий яблоки так сытные, что, съев одно перед обедом, вы в конечном итоге потребите меньше калорий за целые день.

Рецепт на каждый денек. Салат с крабовыми палочками. Крабовые палочки и яблоки — не такое необыкновенное сочетание, как может показаться сначала. Для салата вам пригодится: 2 кисло-сладких яблока, 200 г палочек, банка кукурузы, лук зелёный, 3 яичка и майонез. Яблоки и палочки порезать на кубики, яичка отварить и тоже порезать. Всё смешать, майонез добавить по вкусу.

Рецепт для сластён. Яблоки запеченные. Вам пригодится: 4 яблока, 4 г дрожжей, 100 г муки, 15 г масла сливочного, пол-ложки сахара, 1 яичко, четверть стакана молока. Смешайте дрожжи, сахар и яичко в молоке, просейте туда муку, влейте растопленное масло и кропотливо взболтайте. Поставьте тесто на батарею на 2,5-3 часа — оно должно подняться. Раскатайте готовое тесто (не толще 0,5 см), нарежьте на квадратики и выложите на их яблоки, очищенные от кожицы и семечек. Заместо вырезанной яблоковой сердцевины всыпьте малость сахара и заверните яблоки тестом. Уложите их на противень, смазанный яичком, и запекайте в духовке 20-25 минут.

Свёкла

Почему. Как выяснилось не так давно, этот корнеплод — просто кладезь антиоксидантов и отлично борется с раком, воспалительными и сердечными болезнями. В свёкле много той же клетчатки и витамина С, а её сладкий вкус открывает широкие просторы для кулинарной фантазии.

Как её есть. Самое известное блюдо со свёклой — это, пожалуй, борщ. Но варка убивает добрую половину нужных веществ, содержащихся в свёкле, потому употреблять её лучше сырой либо немного недоваренной.

Рецепт на закуску. Бутерброд со свёклой. Тонко нарежьте ржаной хлеб, намажьте селёдочным маслом, сверху положите ломтик немного отваренной свеклы и пару долек солёного огурца.

Рецепт на обед. Салат из свеклы с черносливом. Вам пригодится 1 кг свеклы, 300 г чернослива, 2 зубчика чеснока, 200 г грецких орехов и майонез. Свеклу малость отварите и натрите на большой тёрке, добавьте в неё тёртый чеснок. Чернослив, если он большой, лучше разрезать на кубики и малость отмочить в жаркой воде. Смешать с измельчёнными орешками и добавить в свеклу. Заправить всё майонезом и перемешать.

Клюква

Почему. Находящиеся в ней вещества защищают от зараз мочеполовых путей, сохраняют юность кожи, понижают холестерин и даже помогают восстановиться тем, кто перенёс инфаркт. Не считая того, по не известной пока причине клюквенный сок делает противораковые препараты более действенными.

Как её есть. Отыскать свежайшую клюкву круглый год не получится, но на то и есть замороженные продукты. Как демонстрируют исследования, витаминов в их практически столько же, сколько в необработанных. Правда, вкус у этой ягоды в любом случае достаточно специфичный, но малость кулинарного мастерства — и она будет хорошим гостем на вашем столе.

Рецепт для жары. Клюквенный лимонад. Раздавите древесной ложкой стакан клюквы на марле, чтоб отжать сок, либо пропустите её через соковыжималку. Смешайте сок с 1 литром газированной воды, всыпьте полстакана сахара и цедру половинки лимона.

Рецепт на десерт. Пирог с клюквой. Вам пригодится 1,5 стакана сахара, 400 г масла сливочного, 200 нежирной сметаны, стакан грецких орехов, 3-4 стакана муки, 300 г клюквы, столовая ложка уксуса, по полчайной ложки корицы и соды. Замесите тесто из муки, масла и сметаны, всыпьте соду, погашенную уксусом. Раскатайте два коржика, уложите один в форму для пирога, сверху выложите клюкву, посыпанную сахаром, и прикройте вторым коржиком. Разогрейте духовку на 250 градусов и выпекайте пирог 30 минут. Жаркий пирог посыпьте корицей и измельчёнными орешками, сверху полейте помадкой.

Для помадки: 10 ст. л. молока смешать с 10 ст. л. сахара и 10 ч. л. какао и поставить на слабый огонь на 5-7 мин. Размешивать, пока масса не загустеет и добавить 50 г сливочного масла.

Тыква

Почему. Кроме высочайшего содержания пищевых волокон, тыква может повытрепываться обеспеченными припасами бета-каротина — антиоксиданта, который снабжает организм витамином А, крепит зрение, регулирует обновление клеток кожи и защищает от рака лёгких. Более того, сочетание бета-каротина с калием, также содержащимся в тыкве, отлично совладевает с гипертонией.

Как её есть. Тыква хороша тем, что её можно использовать заместо гарнира — она сытная, сладкая и совместно с тем содержит еще меньше вредных углеводов, чем крупы. Семечки, кстати, тоже не стоит выкидывать: в их много особенного вида жиров, нужных для сердца и кровяных сосудов.

Рецепт по-быстрому. Тыква обжаренная. Вам пригодится килограмм тыквы, панировочные сухари, растительное масло, 400 г сметаны, соль. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими длинноватыми ломтиками, подсолите, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле. Подавать тыкву со сметаной.

Можно добавить в рецепт кабачки: и то, и другое очистить и порезать маленькими кубиками, обвалять, посолить и пожарить, добавив на сковородку потёртый чеснок.

Рецепт с фруктами. Тыквенный плов. Вам пригодится 300 г риса, 500 г тыквы, 2 маленьких яблока, 50 г изюма, 100 г масла растительного. Малость масла налейте на дно кастрюли и уложите сверху нарезанную кубиками тыкву (за ранее её нужно очистить от кожицы и семян). Насыпьте 100 г риса, потом слой яблок (очистить и порезать кубиками) и малость изюма. Снова 100 г риса, опять тыкву, 100 риса и оставшиеся яблоки. Сверху полейте оставшимся маслом и залейте подсоленной водой так, чтоб она чуток покрывала верхний слой фруктов. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 50 минут.

Шпинат

Почему. Сильные антиоксиданты, находящиеся в шпинате, способны противостоять разным видам рака, в том числе раку груди, яичников и кишечного тракта. Исследования также демонстрируют, что потребление шпината замедляет процесс отмирания клеток мозга и крепит сердечно-сосудистую систему. А ещё это растение содержит кальций и железо, причём в таком сочетании с другими минералами, что они усваиваются лучшим образом.

Как его есть. Это не самый обычный для нас вид зелени, но совместно с классическими для нас луком и щавелем шпинат составит хорошую добавку либо базу для различных блюд. Вкус у него не очень броский, потому, обычно, такие блюда приправляют чесноком и перцем.

Рецепт на 1-ое. Суп-пюре со шпинатом. Вам будет нужно 500 г говядины, 3 шт. сушёных грибов, по 300 г шпината и щавеля, 1 луковка, корень сельдерея, пучок петрушки, 1 ст. л. масла сливочного, 1 ст. л. муки. Для начала отварите мясо совместно с грибами, выньте, бульон не сливайте. Мелко нарежьте шпинат и щавель, смешайте и протушите на сковороде, залив частью бульона. Когда смесь станет мягенькой, протрите её через сито и положите в оставшийся бульон. Опять поставьте суп на слабый огонь и добавьте туда пожаренную на масле муку (медлительно вливайте её в кастрюлю, помешивая суп). В конце концов, положите в суп нарезанные соломкой грибы, нашинкованные петрушку, лук и сельдерей и варите минут 5-7. Подавать с гренками и сметаной.

Рецепт на завтрак. Омлет со шпинатом. Вам пригодится 4 яичка, 150 г сыра, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. муки, 600 г шпината, 1 луковка, 1 головка чеснока, 3 ст. л. масла растительного, чёрный перец по вкусу. Мелко порубите лук, чеснок и шпинат, натрите сыр на маленькой тёрке и прожарьте всё на сковороде с 1 ст. л. масла. Не забудьте добавить соль и перец. На другой сковородке поджарьте 2 омлета (любой из 2 яиц, 1 ст. ложки молока и 1 ст. л. муки) и положите овощную заправку меж ними как в большой сэндвич. Так как завтрак готовится не стремительно, побаловать себя таким блюдом можно на выходных.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x