Войны между генами родителей приводят к болезням детей

Войны меж генами родителей приводят к заболеваниям малышей

Чей ген лучше?

Вначале биологи и врачи подразумевали, что гены, наследуемые от мамы, ничем не отличаются от генов отца. Если у обоих генов однообразная последовательность нуклеотидов (составляющих их частей), то как отличить «папин» ген от «маминого»?

Таковой метод, все же, был найден. Дело в том, что гены пребывают в 2-ух состояниях: включенном и выключенном. Включенные гены – это те, благодаря которым на этот момент идет синтез белков либо молекул РНК, нужных для управления активностью других генов.

Соответственно, выключенные гены пребывают в неактивном состоянии и никак на жизнедеятельность организма не оказывают влияние прямо до собственного включения.

На уровне молекулы ДНК «включение» и «выключение» генов определяется или модификацией примыкающих молекул белка, или добавлением к ДНК молекул, которые делают синтез РНК неосуществимым.

Вот эти хим тумблеры могут наследоваться по-разному: одни и те же гены, унаследованные от мамы и отца, оказываются в различных состояниях. Более того, молекулярные биологи выявили случаи, при которых работающим оказывается только тот ген, который получен от отца либо, напротив, от мамы. Это явление окрестили геномным импринтингом.

Борьба родительских генов

Ученые изучили не просто эффект включения каких-либо определенных генов, приобретенных от отца либо мамы, а реальную войну меж генами.

Ген, точно также как и отдельный организм, подвержен действию естественного отбора. Если, например, он позволяет собственному носителю выживать при более грозных погодных критериях либо подольше выдерживать физические нагрузки – он будет распространяться. Если он, напротив, обеспечивает возникновение какого-то вредного признака, то распространенность такового гена в популяции будет падать.

Во время внутриутробного развития малыша это воздействие естественного отбора на отдельные гены может проявляться довольно странноватым образом.

Гены, унаследованные от отца, «заинтересованы» в резвом росте плода – так как отцовский организм от этого естественным образом не проигрывает, а ребенок вырастает резвее. Материнские же гены, напротив, содействуют более неспешному развитию – которое в конечном итоге занимает больше времени, но оставляет мамы больше сил. Потому «победа» генов 1-го из родителей – ситуация, при которой гены другого все оказались выключены – ничем неплохим не завершается.

Жертвы родительских генов

Исследователям удалось узнать, что в Х-хромосомах почаще оказываются активными гены, взятые от мамы. Это факт может посодействовать в поисках методов предотвращения болезней, возникающих, когда в итоге «войны генов» гены от 1-го из родителей оказываются единственными, не скомпенсированными генами от другого родителя.

Синдром Прадера-Вилли – пример того, что происходит при «победе» маминых генов. При беременности плод малоподвижен; после рождения у малыша наблюдается задержка развития, склонность к ожирению, маленький рост, сонливость и нарушения координации движений. Может показаться странноватым то, что эти очевидно неблагоприятные признаки кодируются материнскими генами – но нужно держать в голове, что в норме те же самые гены соперничают с отцовскими.

В свою очередь, «победа» отцовских генов приводит к развитию другой заболевания: синдрома Ангельмана. В данном случае у малыша развивается гиперактивность, часто – эпилепсия и задержка речевого развития. Время от времени словарный припас хворого оказывается ограничен всего несколькими словами, при этом даже в данном случае ребенок осознает огромную часть произнесенного ему –мучается конкретно способность выражать свои мысли.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x