Рак боится антибиотика

Рак опасается антибиотика

ФОТО: bioblog.it

В пятницу стало понятно, что ученые из Гарварда нашли продукт, который распознает и убивает раковые стволовые клеточки, порождающие метастазы и рецидивы заболевания. Пока исследование лекарства на людях еще не начато, но сейчас перспективы по борьбе с раком смотрятся очень многообещающе. Соответственная работа в пятницу размещена в научном журнальчике Cell.

Исследование раковых стволовых клеток затруднено их малым количеством в опухолях, также трудностями с их выделением и культивированием в лабораторных критериях.

Создателям работы во главе с молекулярным биологом по имени Пиюш Гупта удалось обойти эту делему, перепрограммировав обычные клеточки кожи в клеточки с рядом параметров раковых стволовых клеток. Получившиеся клеточки, как и обыденные раковые, проявили свою нечувствительность к химиотерапии, и ученые приступили к основному шагу собственного исследования.

Метастазы глобализовали рак

Если веровать накопившимся клиническим парадоксам, то рак может в скором времени перейти в разряд «системных заболеваний», с самого начала поражающих разные органы. Основная причина –…

Обыденные и перепрограммированные клеточки они подвергли действию шестнадцати тыщ различных препаратов.

32 продукта смогли уничтожить перепрограммированные раковые стволовые клеточки. Посреди этих препаратов самую большую эффективность показал салиномицин (C42H70O11) – полиэфирный антибиотик из группы ионофоров.

Создатели работы также провели исследования на мышах одной полосы. Ряду особей были вживлены людские клеточки рака груди.

Новый рак от каждой четвёртой

До сего времени числилось, что вырасти в всеполноценную опухоль могут только «стволовые» раковые клеточки, которых в той же меланоме – меньше 0,1%. Всё еще ужаснее – на такое способна любая…

Мыши, которых вылечивали салиномицином, еще пореже были подвержены метастазам, чем мыши, получавшие обыденную антираковую терапию, а именно, на базе известного в борьбе с раком продукта паклитаксел.

Может быть, с введением в широкую практику лекарства на базе салиномицина, люди, перенесшие химиотерапию либо хирургическое удаление опухоли, сумеют накрепко избавиться от вероятных рецидивов. Но, до того как начинать вылечивать салиномицином людей, требуется провести последующие опыты на животных. Не считая того, нужно изучить действие продукта на опухолевые клеточки, взятые конкретно у живых людей.

С раком борются по-чёрному

Выведены томаты тёмно-фиолетового, практически чёрного цвета, которые синтезируют антоцианины. Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки….

А еще совсем неясно, как человеческий организм будет реагировать на салиномицин.

Но основным результатом собственной работы создатели считают то, что им удалось опровергнуть мировоззрение о непобедимости раковых стволовых клеток и что способ массовой проверки деяния разных препаратов на опухоли отдал хороший результат.

«У раковых клеток есть слабенькие места, – констатировал в интервью New Scientist ведущий создатель публикации в Cell Пиюш Гупта. – И самое главное, что сейчас мы знаем, как эти слабенькие места можно определить».

ТЕКСТ: Николай Подорванюк, Александра Борисова

ФОТО: bioblog.it

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x