Ученые обнаружили ген теплокровности

Ученые нашли ген теплокровности

Эффективность работы сердца определяется его строением. Так, у рыб сердечко двухкамерное, у земноводных — трехкамерное, в сердечко птиц и млекопитающих четыре камеры. Количество камер в сердечко пресмыкающихся до сего времени остается предметом споров. У ящериц и черепах два предсердия, а в желудочке находится мышечный барьер. Но по анатомическим признакам его нельзя совершенно точно признать перегородкой.

Создатели новейшей работы решили узнать, сколько камер в сердечко пресмыкающихся, ориентируясь на работу генов. Прошлые исследования проявили, что во время развития левой половины сердца у млекопитающих и птиц активен ген Tbx5. Ученые проверили активность этого гена при развитии сердец черепах и ящериц.

На ранешних стадиях развития Tbx5 работал на всей области желудочка. На более поздних шагах эмбриогенеза активность этого гена пропадала из правой части сердца черепах, но не из сердца ящериц.

Основываясь на этих данных, исследователи заключили, что черепахи владеют поистине четырехкамерным сердечком, а ящерицы — нет. Чтоб проверить, вправду ли Tbx5 определяет строение сердца, либо его работа впрямую не оказывает влияние на этот параметр, ученые провели серию опытов на мышах. Когда исследователи «принудили» Tbx5 работать в процессе эмбрионального развития мышей так же, как у ящериц, сердечко млекопитающих сформировалось трехкамерным. Полное выключение гена привело к аналогичному результату. Таким макаром, Tbx5 оказался принципиальным фактором, нужным для образования перегородки в желудочке.

Повышение числа камер в сердечко впрямую связано с эволюционным фуррором организмов. Двухкамерный желудочек нужен для формирования 2-ух кругов кровообращения. Один круг кровообращения не позволяет животным отлично регулировать температуру тела. Теплокровные животные могут более отлично осваивать разные экологические ниши.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x