Тайны человеческой боли

Светлана КУЗИНА

Нечуткие Скотины

С шокирующим заявлением выступил на деньках спец по биоэтике Адам Шивер (США). Он предложил вывести породы не чувствительных к боли скотин.

Шивер утверждает, что современная молекулярная биология и генетика достигнули сейчас такового высочайшего уровня, что сделать измененных животных с завышенным болевым порогом — всего только дело техники. В подтверждение ученый привел недавнешние работы нескольких исследовательских групп, которым удалось уменьшить либо стопроцентно убрать чувствительность у лабораторных животных.

К примеру, одним ученым удалось «выключить» у мышей некие гены. И те начали реагировать только на увеличение температуры. А другой боли не чувствовали.

Доктор Шивер считает: в самом ближнем будущем ученые найдут практически все гены, которые отвечают за всю боль организма. А выключить их огромного труда не составит. Тогда и человек освободит сельскохозяйственных животных от страданий. Не только лишь в течение их недлинной жизни, но, главное, на бойне.

Мысль, естественно, будто бы бы благотворная. Но у врагов на генном уровне измененных организмов и у бойцов за права животных появились суровые опаски. Неясно, к примеру, как скажется на самочувствии ну и на самой жизни животных отсутствие болевой чувствительности. Ведь боль нужна живым созданиям как предупредительный сигнал о воздействиях, несущих опасность. А если сигналов не будет, то скотины либо свиньи могут пораниться. И даже не увидеть этого.

Споры даже по поводу животных свидетельствуют только об одном: о боли понятно сильно мало. В особенности о нашей — людской. Загадок много. Решить их на данный момент пробуют английские ученые. На базе поликлиники Царского института в Лондоне они уже 4-ый год проводят наикрупнейшие в мире исследования механизма болевой реакции в организме человека. На опыты потрачено уже несколько миллионов фунтов.

Здесь СЫПЛЮТ СОЛЬ НА РАНЫ

Умопомрачительно, но до недавнешнего времени было нереально беспристрастно измерить боль. Никакие анализы ее не фиксируют. Доктор может только слушать жалобы пациентов и веровать либо не веровать им. Ведь он не знает, значит ли «ой» 1-го человека то же, что «ой» другого.

И вот первыми за измерение боли взялись английские ученые. На добровольцах они проводят опыты: исследователи колют, обжигают, сыплют соль на маленькие ранки, подвергают шоку людей — очевидно, в меру. И снимают показания томографа. Чтоб узнать, как реагируют мозг и нервная система на болевые чувства.

В 2010 году «мучители» подытожат. И подготовят отчет, в каком раскроют многие потаенны боли. Сейчас же они представляют на страничках особых мед журналов, в том числе и European Journal of Pain, свои не окончательные, но очень достойные внимания выводы.

Потаенны людской боли

Самые уязвимые болевые точки и нервные окончания на человеческом теле

1. Темя.

2. Плечо, фронтальные мускулы плеча.

3. Спинной хребет.

4. Седалищный нерв.

5. Наружняя сторона ноги.

6. Колено.

Даже при мельчайшем ударе, повреждении и в неких случаях — перенапряжении эти точки тотчас отправляют тревожные сигналы в мозг — в «болевую матрицу».

Самые чувствительные ко всяким болевым ощущениям — темнокожие люди, голубоглазые и рыжеволосые.

В МОЗГУ НАХОДИТСЯ ТРЕВОЖНАЯ МАТРИЦА

— Нам стало понятно, что в мозгу все-же есть зоны, которые преднамеренно реагируют на болевые стимулы, — будем именовать их «болевой матрицей», — гласит доктор Магди Ханна, глава отделения обезболивания поликлиники Царского института. — «Болевая матрица» обхватывает несколько областей — миндалевидную железу, которая подает сигнал волнения, лобную кору — средоточие познавательных функций. Не считая того, на боль реагирует ретрансляционный центр мозга — таламус. То же самое происходит и с островком — участком мозга, ответственным за определение омерзения. Но какой конкретно участок этой всеохватывающей системы главный — пока остается загадкой.

Государственная ТЕРПИМОСТЬ

Опыты проявили, что терпимость к боли связана с культурными и этническими особенностями. К примеру, итальянки наименее выносливы, чем еврейки. А термическое воздействие, которое южные народы воспринимают как больной ожог, северяне считают приятным теплом.

Темнокожие люди наименее терпеливы, чем белоснежные. И почаще злоупотребляют болеутоляющими продуктами.

То, как лично вы ощущаете и терпите боль, может зависеть от вашего нрава и внушаемости. Так, если у близкого человека вдруг найдут рак желудка, то, вероятнее всего, ваш гастрит покажется еще более болезненным, чем обычно.

Люди с голубыми очами более чувствительны к боли, чем все другие.

ФАНТОМНЫЕ ОБМАНЫ

Время от времени нездоровому кажется, что болевые сигналы поступают не из проблемного органа, а из какого-то другого участка тела. Тогда молвят: «Боль дает в …» К примеру, при инфаркте нередко ноет левое плечо либо рука.

Почему появляются такие «отдающие» в различные места боли, не ясно. Может быть, нервные окончания от близких органов и частей тела соединяются воединыжды в общем нервном стволе, и мозг не может точно локализовать больной участок.

Источником боли могут быть даже несуществующие, ампутированные органы. Такие боли именуют фантомными. Они появляются поэтому, что мозг продолжает использовать старенькые нервные связи, по которым шли сигналы от здоровой руки либо ноги, и каким-то образом путает поступающие импульсы.

Потаенны людской боли

Эшлин Блокер не чувствует даже ожога о раскаленную плиту.

МОЗГ Ощущает ЧУЖУЮ БОЛЬ, КАК СВОЮ

Неврологи нашли, что за способность ощущать чужую боль — сострадание, сопереживание — отвечают те же самые участки мозга человека, что реагируют на боль, причиненную ему самому. Это показал опыт. В то время, как 16 дам получали по рукам удары тока, исследователи сканировали их мозг. И зафиксировали всплеск активности в нескольких областях, включая сенсорные и чувственные. Потом дам принудили глядеть, как удары током получают их возлюбленные мужчины. В итоге у дам в мозге активировались те же самые участки мозга, что врубались в те минутки, когда они сами испытывали мучения.

100 Редчайших СЛУЧАЕВ

В истории медицины понятно только около 100 случаев, когда рождались люди, полностью не чувствительные к боли. Суровый генетический недостаток — болезнь CIPA — оставил их без естественной защиты от суровых травм и повреждений. Самый последний грустный пример — возникновение на свет 6 годов назад Эшлин Блокер в городе Паттерсон (южноамериканский штат Джорджия). В полгода, когда у нее прорезались зубки, она изжевала для себя в клочья губки. В три года Эшлин положила ручку на раскаленную плиту — так, что слезла вся кожа. А девченка улыбалась.

По одной из версий, такое исключительное генетическое нарушение может случиться, когда у родителей различная группа крови. При исследовании Эшлин оказалось: оба гена, отвечающих за развитие малеханьких нервных волокон (конкретно они проводят болевые импульсы), оказались повреждены. Хотя крошка Блокер, как и хоть какой обычный человек, чувствует предметы и ощущает вкус пищи, она не чувствительна к хоть каким болевым ощущениям. У современной медицины нет лекарства от этой заболевания, потому все родственники Эшлин находятся в неизменном ужасе за ее жизнь. Обычно такие нездоровые не доживают до 20 лет.

Приобретенные БОЛИ СТАРЯТ НА 20 ЛЕТ

Летом этого года врачи Института Калифорнии в Сан-Франциско (США) повторно исследовали результаты исследования 18 тыщ человек в возрасте 50 лет и старше, проводившегося 5 годов назад. И выяснилось, что люди, страдающие приобретенными болями, состарились за этот период времени еще резвее здоровых. Другими словами незатихающие боли, вправду, выматывают и тянут все жилы из человека.

Так посреди здоровых участников опыта без заморочек пробежали полтора километра 37%, а посреди испытуемых, страдавших приобретенными болями, — только 9%. Просто прошли несколько кварталов 91% здоровых и только 50% «хроников». Эти данные позволяют прийти к выводу о том, что приобретенные боли старят человека на физическом уровне на 20-30 лет.

Кто знает, вдруг новые исследования посодействуют не только лишь освободить от мук, да и продлить юность?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x