Остеохондроз неприятен, но не безнадежен

Остеохондроз неприятен, но не безнадежен

Но мы бьем тревогу только, когда боли становятся такими сильными, что мешают нам нормально жить и работать, либо у нас начинают отниматься руки и ноги… Можно ли избежать этой неудачи?

Остеохондроз представляет собой деформацию межпозвоночных хрящей. Основная его причина — долгое пребывание в неподвижной позе, которая дает огромную нагрузку на позвоночник. Меньше всего мы нагружаем позвоночник, если лежим.

Но не достаточно кто проводит жизнь, лежа на диванчике, как Обломов.

Большая часть вынуждено проводить значительную часть времени сидя, к примеру, за рулем автомобиля, рабочим столом, компом. Из-за неизменной нагрузки межпозвонковые диски «дают усадку», при всем этом нервишки и сосуды позвоночного столба оказываются в зажатом состоянии.

Симптомами остеохондроза являются чувство тяжести в области спины, онемение либо напряжение в межлопаточной области, руках и шейке, в запущенных случаях добавляются и «прострелы» в пояснице, тянущая боль в шейке либо руках, при поворотах головы. Из-за зажатых кровеносных сосудов может кружиться голова, появляться шум в ушах, тошнота. Самое грустное, что время от времени человеку и в голову не приходит, что все это последствия остеохондроза.

Доктор медицины В.С. Безнутров в книжке «Функциональные трудности позвоночника» пишет, что остеохондроз «часто имитирует собственной симптоматикой заболевания внутренних органов и систем, которых, при проверке, не обнаруживается».

Остеохондроз относится к числу заболеваний, которые еще легче предупредить, чем позже вылечивать. Его профилактику лучше проводить с самого юношества. Помните, как предки либо учителя вам выговаривали, чтоб вы не горбились за столом либо партой?

Итак, сначала, смотрите за собственной осанкой. Пытайтесь держать спину прямо, когда сидите либо ходите. Представляйте для себя, как будто вас тянут ввысь за маковку. Занимайтесь спортом. Это разовьет мускулы и сделает лучше кровообращение. Полезнее всего подтягиваться на турнике — это будет содействовать вытягиванию позвоночного столба и понижению нагрузки на него.

Спите на жестком матрасе, лучше в положении лежа на спине. Для того чтоб позвоночник принял естественную позу, можно подкладывать под ноги гибкий валик. На данный момент в продаже имеются ортопедические матрасы и подушки.

Если вы занимаетесь сидячей работой, хотя бы раз в два часа нужно делать перерывы. Если нет способности встать и пройтись, хотя бы сделайте ряд крутящих движений головой. Можно приобрести в аптеке ортопедический воротник, который будет задерживать шейные позвонки в подходящей позе.

Лучший рацион для профилактики остеохондроза — это продукты из молока, рыба, морепродукты, орешки, бобовые. Не переедайте, потому что избыточный вес — один из причин развития заболевания. Для равновесного обмена веществ рекомендуется временами принимать витаминные комплексы.

Как досадно бы это не звучало, вылечить остеохондроз нельзя. Но остановить процесс деформации хрящей и снять болезненные симптомы можно. Метод исцеления должен назначить только доктор.

При медикаментозном лечении назначают обезболивающие, антивосполительные и противоотечные препараты, разные мази, бальзамы, гели, лекарства, улучшающие кровообращение и расслабляющие мышечные зажимы. Но они не дают полного исцеления, курс терапии придется временами повторять.

Посодействовать могут и физиотерапевтические процедуры — электрофорез, ультразвук, исцеление магнитами, целебными грязюками, также целебная физическая культура. Массаж, мануальная терапия, вытяжение и еще некие процедуры при остеохондрозе не всегда показаны, потому нужно до этого проконсультироваться с доктором.

Рефлексотерапия, основанная на воздействии на определенные биоактивные точки организма, также исцеление пиявками и разные растирания (например, на базе пчелиного яда либо муравьиного спирта) относятся к уровню нестандартной медицины. Одним такие методы могут помогать, другим — нет. Во всяком случае, консультация доктора здесь точно не помешает.

Хирургическое вмешательство применяется как последняя мера, обычно при наличии межпозвонковой грыжи. Но помните, что лучше не запускать болезнь и не доводить дело до операции.

Ира Шлионская

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x