Мышцы можно омолаживать

Мускулы можно омолаживать

Светлана КУЗИНА

Опыты ученых из Калифорнийского института в Беркли привели к умопомрачительным результатам: износившиеся мускулы омолодились! Используя сведения о биохимических процессах, впрямую связанных со старением человечьих мускулов, биологи Морган Карлсон и Майкл Конбой смогли направить назад био часы, докладывает membrana.

В опыте участвовали старые люди от 23 до 71 года.

У испытуемых три раза брались эталоны ткани четырехглавой мускулы. 1-ый раз — до начала исследования, когда ноги участников загипсовали так, чтоб они не могли даже и пальцем пошевельнуть. Этот научный «садизм» был оправдан: ученым необходимо было имитировать атрофию мускулов в течение 2-ух недель. Вторую пробу взяли через три денька, когда сняли гипс и испытуемые размяли мускулы на тренажерах. И в последний раз эталоны ткани ученым пригодились спустя четыре недели по окончании опыта, когда мышечная масса должна была стопроцентно восстановиться.

Как и ожидалось, за время, проведенное в неподвижности, у юных людей мускулы только немного утратили собственный тонус, а у старых практически наполовину атрофировались. Тогда экспериментаторы ввели в мускулы стариков сенсор Notch, который вызывает рост ткани при собственной активации. Он был получен из взрослых стволовых клеток мускул мышей. Но главное, что сделали ученые – это искусственно запустили биохимическими способами митоген-активируемые протеинкиназ (MAPK). Этот фермент регулирует деятельность Notch-рецепторов, нужных человечьим мускулам для регенерации. И старенькые клеточки начинали восстанавливаться!

— Сейчас мы знаем, что для увеличения уровня регенерации и восстановления здоровья мы можем работать впрямую с МАРК либо Notch, — гласит доктор Конбой. — Конечная цель, очевидно, перенести в последнее время исследования из лаборатории в прикладную область.

Мускулы можно омолаживать

Юные здоровые мускулы (вверху) носят розовый и красноватый колер, старенькые же (понизу) отмечены шрамами и воспалениями (желтоватые области).

Фото: Morgan Carlson/Irina Conboy, UC Berkeley

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x