Учёные призвали не ограничивать потребление соли

Учёные призвали не ограничивать потребление соли

Уже несколько десятилетий практически все доктора мира говорят, что количество несчастного NaCl в рационе нужно ограничивать, чтоб ненароком не заработать для себя завышенное давление и сердечные заболевания. Но, по воззрению калифорнийских учёных, наш организм сам регулирует количество потребляемой соли. Нестандартная статья (PDF-документ) появилась в открытом доступе в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Доктор Дэвид Маккэррон (David McCarron) и его коллеги собрали данные по количеству соли, съедаемой самыми различными людьми. Оказалось, что в среднем мы употребляем от 2700 до 4900 миллиграммов NaCl в денек.

Потому что были окутаны самые различные культуры и традиции, диетологи считают, что отсюда можно прийти к выводу – организм сам определяет «обычные» пределы употребления соли. «Cолёность» организма поддерживается на неком неизменном уровне точно так же, как температура тела.

«Количество употребления этого вещества определяет мозг, и он не позволит человеку переусердствовать. Другими словами съев пачку солёных чипсов, например, через некое время вы не задумываясь переключитесь на наименее солёную еду. Да, нам доступны пересоленные блюда, но это совсем не означает, что весь этот NaCl попадёт в наши тела», — ведает Маккэррон в пресс-релизе института.

Создатели исследования также считают, что советы FDA очень строгие. Управление предлагает ограничиться 2300 миллиграммами соли в денек, что на 14,8% меньше, чем нижняя граница спектра реального употребления.

Джудит Стерн (Judith Stern) отмечает, что законодателям следовало бы верно расставлять ценности и переключиться на решение более принципиальных заморочек, таких как детское ожирение, например.

Против выводов данного исследования выступили многие спецы. Посреди их был и Майкл Джакобсон (Michael Jacobson), глава Научного центра защиты публичных интересов (Center for Science in the Public Interest). Он считает, что изготовленные выводы оказывают гражданам США медвежью услугу.

«Забавно было бы полагать, как будто человек не может понизить потребление соли, ведь избыток вещества мы получаем в главном из переработанных товаров. На Земле есть племена, в каких люди съедают всего по 1000 миллиграммов соли в день, и ничего ужасного с ними не происходит. Ну и европейские страны издавна достигнули понижения содержания соли в рационе без каких-либо особенных мучений со стороны людей «, — гласит он.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x