Лицом к природе

Лицом к природе

// Getty Images, Fotobank

Натуральные, экологически незапятнанные — сейчас эти свойства отыскивают не только лишь в продуктах питания, да и в косметике. И не напрасно. Ведь косметику мы наносим на кожу, а означает, она впрямую оказывает влияние на наше здоровье. «Частный корреспондент» исследовал предложение на русском рынке натуральных косметических средств.

Под определение «натуральная косметика» подпадает много различных средств: и из натуральных компонент, и тех, которые содержат «органические», либо «экологически чистые», составляющие.

Но некие из их только стараются смотреться натурально — на их упаковках написано «Природный продукт» либо «На базе оливкового масла первого отжима», но по сути растительный компонент — только малая доля состава, содержащего классические сульфаты и остальные хим «прелести».

Логично, что производители пробуют ввести покупателя в заблуждение, — сейчас спрос на натуральную косметику быстро растёт. Согласно исследованиям, в 2008 году он вырос в 5 раз больше, чем спрос на обыденную косметику, и ожидается, что в сегодняшнем году эта цифра возрастет. Хотя, может быть, и ничего необычного — ведь в таких «невинных» на 1-ый взор продуктах, как мыло и шампуни, продолжают обнаруживать потенциально небезопасные химикаты. Многие дамы даже не представляют для себя, как их кожу раздражают искусственные составляющие, до того, как они перебегают на натуральную косметику и наблюдают разительную перемену.

Спецы считают, что перебегать на неё необходимо одним ударом — и эффект больше, и, главное, сама кожа резвее приспособится — ведь считается, что для того, чтоб приспособиться к новым средствам по уходу, ей необходимо две недели. Сейчас много компаний, производящих косметику с натуральными, экологически незапятнанными компонентами и пропагандирующих «этический» подход к окружающей среде. И некие из их даже становятся «культовыми».

Наилучшая косметика — натуральная. Об этом знает любая дама, и потому, наверняка, любая хотя бы раз пробовала взять на вооружение какие-нибудь бабушкины рецепты. По сути полки холодильника и кухонных шкафчиков таят внутри себя широкий ассортимент товаров для снадобий красы.

Читать дальшеОдна из таких марок — LUSH. 1-ое, чем подкупает её косметика, — это яркость, необыкновенный стиль и смышленый PR. Зайдя в фирменный магазин LUSH, понимаешь, что пропал. Выйти уже нереально. Ощущаешь себя ребёнком в лавке сладостей. Слово lush по-английски значит «сочный, пышноватый, соблазнительный», и конкретно такая эта косметика — всё охото потрогать, понюхать, подержать в руках, испытать на для себя; благо тут это не только лишь не воспрещается, но даже приветствуется. А потрогать здесь есть что: твёрдые шампуни и твёрдое массажное масло, пена для ванны в виде смачных с виду шариков, именитые «бомбы» для ванной, мыло с шоколадом, овсом и цветами, продаваемое на вес; твердые духи в малеханьких баночках в стиле ретро; желе для душа, снаружи схожее на фруктовый тортик… А какие запахи! Логично, ведь основоположник LUSH Марк Константин обучался на парфюмера. Но основной конёк этих средств — их натуральность. Компания гордится тем, что всю её продукцию делают из натуральных и неопасных синтетических компонент — новых и органических фруктов и овощей, цветов, лечебных травок, эфирных масел. А сами изделия выполняются и разливаются в формы и бутылки вручную — на баночках с кремом либо шампунем нарисовано лицо и обозначено имя спеца, который ими занимался. И ничто не тестируется на животных. Тут также употребляют минимум упаковки — всё, что можно, продают на вес, заворачивая в вощёную бумагу. Магазин LUSH припоминает продуктовую лавку (мыло похоже на сыр, «бомбы» выложены как фрукты на рынке), что логично — Марк признаётся, что всегда считал очень красочными груды продуктов в овощных лавках, и одним из «вдохновителей» при разработке стиля LUSH стал известный английский сырный магазин Neal’s Yard.

Сейчас кабинет компании размещен всё в том же небольшом британском городе, где история марки начиналась 15 годов назад. «Мозг» компании — Мо Константин, жена Марка, которая выдумывает и создаёт косметические средства в сарае рядом с домом, где пара живойёт уже 25 лет. Марк до сего времени ездит на работу на велике и больше всего на свете любит вставать на заре и записывать пение птиц. Необыкновенные люди, создавшие эту ни на что не похожую косметику.

Но ложка дёгтя в бочке этого соблазнительного мёда есть: всё-таки часть ингредиентов продукции остаются синтетическими, и это ощущается. Естественно, они честно предупреждают о составе средства и даже ставят разноцветные ценники на «чистую» и «смешанную» продукцию, но охото пожелать этой марке предстоящего продвижения к природе.

Косметика сирийских марок «Зейтун» и «Кесаб» наименее известна, но в ближайшее время вызывает реальный экстаз столичных йогов. И не только лишь поэтому, что она продаётся в конкретной близости от нескольких центров йоги. Ведь кто, как не йог, разбирается в натуральных средствах?

Марка «Зейтун» — это шампуни, тоники для кожи и волос, бальзамы, парфюмерное масло, натуральная хна, твёрдое массажное масло. Но, конечно, сначала это мыло. Его история началась больше тыщи годов назад в старом сирийском городке Алеппо. Разработка его изготовления относится к VIII веку, а более старенькым фабрикам из числа тех, которые варят мыло и сейчас, более 500 лет. «Сезон варки мыла» начинается тут в конце ноября — начале декабря: варить мыло необходимо в самое прохладное время года. Сам процесс варки занимает больше недели. Всё делается вручную. Затвердевшее мыло выкладывают для сушки — а высыхать оно будет минимум 9 месяцев. Время от времени сваренное мыло также размельчают, высушивают, подогревают, добавляют в него различные масла и эссенции и присваивают ему форму прессом — выходит упрессованное мыло.

Но не только лишь Алеппо славится своим мылом. Горная деревушка Кесаб известна тем, что её мыловары основываются и на старых арабских книжках по целебным травкам, и на современных лабораторных исследовательских работах. Мыло тут делают по «холодной технологии» — оно не варится и вообщем не греется, что позволяет сохранить максимум его нужных параметров. Ординарную воду при производстве поменяли на экстракты растений и травок. Приблизительно половина состава мыл «Кесаб» — оливковое и лавровое масла из местных деревьев. В их состав входят и масла трёх «секретных» растений, в каких и кроется залог фуррора «холодного способа». И очевидно, всё создание, прямо до вырезки мыла, стопроцентно ручное. Что все-таки касается тестирования на животных, то тут такое никому не приходило в голову — для чего, если, как молвят в компании, новые эталоны просто раздают жителям деревни совместно со специальной анкетой, в которую они записывают свои воспоминания.

Натуральные шампуни и кондюки встречаются нечасто. Некие уже стопроцентно перебежали на арабские средства по уходу за волосами.

С санскрита слово «аюрведа» можно перевести как «знание жизни», и это не случаем: аюрведа даёт указания не только лишь по исцелению нездоровых, да и по построению всей жизни в целом, при всем этом делая упор на необыкновенную философскую систему.

Индия славится собственной традицией натуральных методов исцеления и ухода за собой, это связано с старой народной медициной — аюрведой. На данный момент несколько компаний поставили создание аюрведических средств на поток. Если честно, самые распространённые из их — вроде Himalaya — не всегда веселят покупателя. Может быть, это связано с тем, что у натуральных товаров маленький срок хранения, а до нас они доходят не сходу. К огорчению, не все составляющие их продукции натуральные. В общем, по отзывам потребителей, можно выхватывать только отдельные удачные эталоны вроде крема для ног Himalaya.

Из успешных линий аюрведической косметики стоит упомянуть косметику Шахназ Хусейн, которую именуют индийской «королевой красоты». Есть у неё и полностью реальный титул — она принцесса из царского рода старых моголов. Её воспитывали как реальную принцессу, но она предпочла сделать свою империю красы и пошла обучаться в косметические дома Helena Rubinstein, L’Oréal и Schwarzkopf. Но её заинтересовывали конкретно натуральные препараты и аюрведа. Возвратившись на родину сначала 70-х, Шахназ открыла собственное дело, предлагая салонные процедуры с натуральными средствами. Сейчас таких центров уже несколько сотен, а косметика «Шахназ Гербалз» продаётся в огромнейших магазинах Парижа, Лондона и Нью-Йорка. Шахназ удалось соединять древнейшую традицию и заслуги западной косметологии. Она утверждает, что природа предоставила всё нужное — натуральные консерванты, наполнители, эмульгаторы, пудры и эфирные масла и в синтетических компонентах просто нет нужды. Она ухитрилась сделать из натуральных ингредиентов тушь для ресниц, бальзам для губ и другие обыкновенные, но нужные вещи. Её косметика содержит растения, водные растения, драгоценные камешки и металлы, в том числе жемчуг и золото. Такие продукты стоят недёшево по индийским понятиям и полностью приемлимо — по нашим, в особенности если брать в Индии, а не у русских поставщиков.

Итак, сейчас натуральную косметику делают из золота и жемчуга, но при всем этом уход за кожей перестаёт быть роскошью. Он перевоплотился в функцию, непременно, приятную и эстетичную, но при всем этом нужную для здоровья, а не приносящую ему вред.

А что все-таки русские производители? Всё ещё не могут привыкнуть к мысли, что все эти годы, потраченные на разработку хим составов, схожих натуральным, потрачены напрасно? Всё ещё заливают в свои хим составы экстракт подорожника и пишут «Силой природы по вашему лицу»? Не совершенно так. Кое-где энтузиасты всё-таки варят натуральное мыло и придумывают рецепты природной косметики, мечтая о выходе на рынок. Их продукцию можно повстречать в магазинах для тех, кто предпочитает здоровый стиль жизни, также на ярмарках, и она не ужаснее зарубежной. «Часкор» изучит этот вопрос подробнее в недалёком будущем.

Мария Русакова

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x