Бактерии из древних ледников могут помочь найти лекарство от старения

Бактерии из старых ледников могут посодействовать отыскать лечущее средство от старения

В холодильнике микробиологической лаборатории Тюменского научного центра СО РАН находится неоценимая колекция 10-ов видов микробов. Эти мельчайшие организмы практически доставали из-под земли. Кусочки грунта, в каких находятся редчайшие бактерии, привезли из арктической экспедиции, передает «1-ый канал».

Часть образцов получена при бурении скважины. Эти эталоны относятся к плейстоценовому периоду.

Их возраст — 30-35 тыщ лет.

Исследования демонстрируют, что у реликтовых бацилл много особенностей. Основная из их — неописуемая живучесть. Опыты на мышах проявили, что бактерии способны наделять организмы млекопитающих собственной жизнестойкостью.

В лаборатории экспериментальной иммунологии Тюменского научного центра СО РАН узнали, что под воздействием реликтовых микробов мышечная сила у лабораторных животных возрастает в 5-10 раз.

Подопытные животные должны были уже умереть от старости, а они показывают невообразимые способности организма и ставят рекорды долголетия. Поднять груз в 200 граммов для обыкновенной мыши — то же самое, что взять вес в полтонны для столетнего мужчины. А для этих животных время как будто тормознуло. И сердечко работает как часы, и мозг в порядке.

Престарелые особи отлично ориентируются в пространстве. Сохраняется и репродуктивная функция. Самая древняя мышь уже в который раз приносит потомство. В последующем шаге опыта будут участвовать люди.

Юрий Суховей, заместитель председателя президиума Тюменского научного центра СО РАН заявил, что эффект, достигнутый в опытах на теплокровных животных, позволяет в какой-то момент экстраполировать эти опыты на человека.

Скептики молвят, что все эти дискуссии про древнейшие бактерии — утопия, схожая на сказку про молодильные яблоки. С ними не согласен доктор Юрий Суховей, он уже подготовил несколько научных статей о воздействии реликтовых микробов на организмы млекопитающих, но признает, что торопиться с сенсационными заявлениями не стоит. Наука хотя и приблизилась к разгадке исконного вопроса как продлить юность, но это только начало огромного пути.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x