Если душа существует, то в мозге!

Если душа существует, то в мозге!

Владимир ЛАГОВСКИЙ, Сергей ПОНОМАРЕВ

ЭНЦЕФАЛОГРАММА Погибели

О собственных опытах южноамериканские врачи поведали в недавнешнем номере спец журнальчика Journal of Palliative Medicine. Они снимали энцефалограммы — картины электронной активности мозга — у семерых пациентов, которые погибали от рака либо последствий сердечного приступа. Спасти этих людей было уже нереально. И они в конечном итоге скончались.

Но за мгновения до погибели у всех злосчастных мозг как будто бы взрывался. В нем появлялись неописуемо массивные всплески электронных импульсов — при жизни таких не было.

Исследователи представили, что настолько аномальная активность как раз и связана с теми необычными видениями, о которых другой раз говорят люди, воскресшие после медицинской погибели. А говорят они, обычно, об одном и том же — о черном тоннеле, по которому быстро неслись, ярчайшем свете в его конце и странноватых сверкающих созданиях.

— Поначалу мы не поверили своим очам, — гласит управляющий тестов доктор Лакхмир Чавла. — Поразмыслили, что всплески на энцефалограммах порождены мобильными телефонами либо другой работающей электрической аппаратурой. Позаботились о том, чтоб исключить схожее воздействие. И опять узрели аномалии.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗРЯД

Руководствуясь магическими соображениями, можно представить: доктор с сотрудниками зафиксировали загадочный процесс отделения души от тела. И в первый раз добыли ему физиологические свидетельства. Ведь других подтвержденных устройствами измерений нет. Но есть полностью научная догадка, что процесс отделения припоминает разрядку электронного конденсатора. И в 1-ые моменты погибели «отлетают» практически 90 процентов души, другие — в период с 9-го по 40-й денек. Вот только такие — более отдаленные — опыты Чавла не проводил. Оставил погибших покоиться с миром. Не снимал он энцефалограммы и у возвращающихся с того света. И не лицезрел, к огорчению, что происходит с мозгом, когда душа ворачивается в тело. Но если связь того и другого все-же существует, то уместно представить, что душа размещена в мозге, раз он становится настолько аномально активным в момент погибели.

Если душа существует, то в мозге!

Через два года ученые обещают узнать, реален ли загробный мир.

НИКАКОЙ МИСТИКИ — ПРОСТО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Сам же доктор не склонен связывать обнаруженный парадокс с душой. Хотя и признает, что умирающих вправду могут посещать странноватые видения. Но он толкует их с позиций материализма. Не примешивая тот свет.

— Все нейроны соединены в электронную цепь, — разъясняет Чавла. — От недочета кислорода они теряют способность задерживать электронный потенциал. И разряжаются — испускают импульсы лавинообразно. При всем этом в мозгу могут появляться самые необычные картины — от броского света до тоннелей и иных галлюцинаций. Массивные импульсы способны на какое-то время всколыхнуть и долговременную память — вроде бы высветить ее. Тогда и перед очами человека пронесется вся его жизнь, явятся издавна умершие родственники. Как будто бы придут из загробного мира. Обо всем этом и говорят пережившие клиническую погибель.

Пациенты доктора Чавла с того света не возвратились. И слушать их рассказы не довелось. Стало быть, теоретические построения ученого пока не испытаны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гляжу я на себя с потолка…

Нужно осознавать, что доктор Чавла полез в мозги умирающих не просто из праздного любопытства. Существует широкая научная программка с далекоидущей целью: или отыскать душу, или обосновать, что ее нет. Опыты в Институте Джорджа Вашингтона пока ничего не обосновывают, так как могут быть истолкованы двойственно. А вот исследования, которые на данный момент идут в 25 клиниках США, Канады и Англии, призваны не бросить никаких колебаний. Управляет тестами доктор Сэм Парниа. Он решил проверить, существует ли парадокс выхода из тела, о котором напористо говорят люди, пережившие клиническую погибель. Дескать, лицезрели себя со стороны, даже летали по другим палатам.

Доктор и его соратники помещают в реанимационных палатах — в местах, не доступных для обозрения с кроватей, допустим, у потолка, — таблички с надписями. Задачка «временно умерших» прочесть их и позже, воскреснув, сказать докторам. Если прочитает хоть кто-то, то можно смело будет гласить: нечто разумное отделяется от тела. А что, как не душа?

Опыт завершится в 2011 году, проверку на выход из тела пройдут 1500 пациентов.

— Мы пытаемся пробиться через границы классической науки, — гласит доктор. — И ждем самых умопомрачительных открытий. Ведь когда физики признавали только законы Ньютона, то не сомневались, что они разъясняют все явления природы. А дошло дело до атома, и оказалось: там работают другие законы. Не исключено, что то же самое произойдет и с исследованием мозга.

По поводу души Сэм Парниа осторожно докладывает:

— Если мы продемонстрируем, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, это даст нам возможность допустить, что сознание существует само по себе.

На вопрос: «А если не продемонстрируете, если табличек с надписями никто не увидит?» — доктор расслабленно отвечает:

— Означает, эти чувства (выход из тела) — просто иллюзии либо ошибки памяти.

Не хотелось бы, чтоб душа была только иллюзией. Подождем результатов. Два года осталось до приговора.

Отделима ли она от тела и есть ли она вообщем?

Ната:

Грубые материалисты, если мы чего-то не лицезреем, это не означает, что этого нет совершенно. Вы видите магнитное поле? Нет, не видите. Но оно есть, оно вещественно. Есть и в человеке биополе. И оно тоже вещественно. А вот что позже с душой происходит… Я думаю, равномерно теряются оболочки, остается одно ядро, так сказать. Оно-то и уходит в мир другой.

Сергей Пономарев, зам. головного редактора «КП» (безбожник и материалист):

Дорогая Ната! Вы забываете, что магнитное поле можно просто измерить при помощи соответственной аппаратуры. Но кто и когда измерил т. н. «душу» и кто и когда обосновал существование т. н. «мира иного»? Ну хоть один факт! Хоть одно подтверждение! Пока их нет, все дискуссии об этом остаются досужими вымыслами, просто ересью…

Анатолий:

Уж как, братцы, вы ни пытайтесь, а что закрыто, то закрыто. Вот никогда не убедите меня в том, что все живое сотворено из каких-либо песчинок. Душа есть. А сознание, чувство себя личного — это и есть тот сгусток энергии, который покидает бренное тело и ворачивается к собственному Создателю.

Сергей Пономарев:

Дорогой Анатолий! Вы сможете веровать во все, во что Вам угодно — хоть в душу, хоть в макромикрокосм, даже позабыв, что жизнь — это форма существования белковых тел. Но ж Ваше замечание о сгустке энергии, который покидает бренное тело и ворачивается к собственному создателю, смотрится очень любопытно. Уточните только, к какому из 2-ух Ваших создателей — к мамы либо к папе? И каким конкретно физическим образом это происходит? Неужто при помощи передачи энергии на расстояние в виде телекинеза?

Соня:

Дорогой г-н Пономарев, в свое время Вы их непременно получите, эти реальные подтверждения, здесь уж сможете не колебаться. Только за Той чертой способности для зубоскальства уже не представится, а в качестве оппонентов будет несколько другая аудитория, которая весь ваш земной цинизм смоет дочиста. И душеньке, а может, душонке, за каждое «красное» словцо ответ держать придется, ибо жизнь — работа, и за каждую работу приходится отвечать так либо по другому.

Если душа существует, то в мозге!

Создатели В. Лаговский (слева) и С. Пономарев снова ожидают ваших откликов на веб-сайте.

ДИСКУССИЯ НА Веб-сайте KP.RU

Сергей Пономарев:

Дорогая Соня! Обязан Вас разочаровать: Ваши верования в потустороннюю жизнь не подтверждаются не только лишь фактами, но даже и фантазиями — все фантазии на данную тему основаны на чисто земных представлениях об устройстве какого-то другого, более совершенного мира. Утопия, ну и только. Потому могу Вам порекомендовать только одно: не теряйте время даром, живите тут и на данный момент, никакого «там» не будет.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x