Ученые вырастили сердце из стволовых клеток

Ученые вырастили сердечко из стволовых клеток

Южноамериканские ученые стали создателями сенсации: они смогли вырастить жизнестойкую сердечную мышечную ткань, используя стволовые клеточки зародыша грызуна, передает ИТАР-ТАСС.

Детали работы, выполненной очень сплотченно доктора Кеннет Шьен и группы профессионалов из Гарварда и штата Массачусетс, будут размещены в нынешнем номере журнальчика Science.

Медику Шьену удалось на генном уровне видоизменять зародыш мыши, так что определенные клеточки сердечной ткани подсвечивались красноватым либо зеленоватым цветом.

Когда эмбрион достигнул достаточной степени созревания, исследователи смогли отделить нужные части, которые к тому времени перевоплотился в сформировавшиеся сердечные желудочки.

После чего ученые из Гарварда вмонтировали приобретенные Кеннетом Шьеном ткани в сделанный ими макет и убедились, что сердечная мускула стопроцентно работоспособна, — они смогли воочию узреть ее «биение» и замерить пульс.

«Это большой шаг вперед», — выделила глава Государственного института сердца, легких и крови доктор Элизабет Нэйбел.

До сего времени ученым не удавалось выделить стволовые клеточки, стопроцентно применимые для сотворения сердечной мускулы. «Такие исследования посодействуют существенно продвинуть кардиохирургию», — указала Нэйбел.

Как говорят исследователи, подобающую операцию можно повторить и с человечьим организмом. Это позволит «растить» нужные органы и пересаживать их в организм нездоровых.

Спецы убеждены, что работа, схожая той, что провела команда Кеннета Шьена, откроет медицине дорогу для более спец внедрения эмбриональных стволовых клеток зависимо от их типа и предназначения.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x