Электрод тебе в голову!

Электрод для тебя в голову!

Андрей ЕГОРОВ

СИЛА МЫСЛИ

Не так издавна закончился уникальный опыт, который дает шанс начать новейшую жизнь соткам тыщ парализованных людей. В Институте Северной Каролины (США) перед компом посадили мортышку. Задачка у нее была нехитрая: управляя джойстиком, переместить крестик на дисплее в определенную точку. За правильные деяния — банан либо стакан сока. Мортышка просто совладала.

Тогда исследователи воткнули ей в голову несколько чипов, любой из которых содержал по 64 электрода, реагирующих на движение нейронов в моторной коре. И снова усадили перед компом, но уже без джойстика. Также был разработан интерфейс для машины, с помощью которого она могла улавливать электросигналы, идущие от чипов, и делать эти команды. Подопытное животное длительно пялилось в экран и — о волшебство! — крестик опять пополз в подходящую точку! Исследователи не знали, какой непосредственно участок мозга отвечал за этот мыслительный процесс, потому чипов в голове у мортышки было установлено несколько. Но, убирая то один, то другой, удалось осознать, что «правильно» работают имплантаты, установленные в хоть какой области коры.

Сенсационный итог: силой мысли, пусть даже при посредничестве специального программного обеспечения и «железок» в голове, животное сумело повлиять на что-то на расстоянии. Это собственного рода телепатия.

Разработка прижилась, и на данный момент с ее помощью многие парализованные люди работают с компом, включают-выключают свет, телек. Естественно, не настоящая жизнь, но уже кое-что.

ХОДИТЬ ПОЗВОЛИТ ЭЛЕКТРОНИКА

И вот новый опыт. Снова мортышку с джойстиком посадили за компьютер. Снова натолкали чипов в череп. Но, кроме этого, надели к тому же электростимулятор на запястье руки, которой мортышка держала рычаг. При всем этом мускулы руки при помощи особых уколов блокировали так, чтоб она не могла ей пошевелить. Но животное как ни в чем же не бывало продолжало увлеченно крутить джойстик. Мозг управлял парализованной конечностью не впрямую, а через интерфейс компьютера.

Почему бы сейчас не сделать последующий шаг: таковой же фокус можно провести с парализованным человеком и обучить его, допустим, ходить? К примеру, у хворого поврежден спинной мозг и сигналы о движении от мозга головного дойти до мускул ног не могут. А при помощи электронных импульсов можно просто перекинуть мостик через травмированный участок, и сигнал пойдет по нервным окончаниям далее.

Ранее числилось, что более многообещающий способ реабилитации парализованных — это восстановление утраченных каналов связи при помощи стволовых клеток. Но способ американских ученых еще перспективнее. Уникальность «электронной хитрости» в том, что исследователи не знают, какая группа нейронов в моторной коре отвечает за то либо другое движение. Да им это и неинтересно. «Мы просто налаживаем связь меж случайными группами нейронов и отдельными мышцами», — гласит создатель методики доктор Эберхард Фетц из Института Вашингтона (Сиэтл, США), — а мозг сам считает, как лучше ему использовать этот контакт. И в итоге моторная кора сама стремительно перестраивается».

КАК ЭТО БУДЕТ

1. В разные участки мозга внедрены чипы с электродами, которые реагируют на возбуждение нейронов в моторной коре мозга. Нужно поднять ногу — одна композиция нейронов, руку — другая.

2. С чипа идет сигнал на мини-компьютер (3), который у человека висит на поясе либо лежит в кармашке.

3. Компьютер обрабатывает радиосигнал и дает команду включиться электростимулятору, расположенному на подходящей конечности.

4. Весь процесс занимает толики секунды.

КОНВУЛЬСИИ ОТМЕНЯЮТСЯ

По воззрению Фетца, до внедрения на практике его электронных имплантатов пройдет еще лет 10. Неувязка в неограниченном количестве электрических полей, которые нас окружают. Электростимуляторы могут получить случайный сигнал от какой-либо работающей установки: от электрического оборудования автомобиля, от ЛЭП и т. д. Тогда рука либо нога могут повести себя самым непредсказуемым образом. А кому охото, чтоб его нога закончила слушаться и в один момент отвесила пинок собеседнику? Ну и кого в таком случае завлекать к ответственности — «хозяин» конечности ведь не повинет? Вобщем, эта неувязка понемногу решается. Так, федеральная комиссия по связи США выделила спектр 402 — 405 мГц специально под радиокоммуникации имплантатов. Может быть, этому примеру последуют и другие страны.

КАК ЭТО БЫЛО

КСТАТИ

От каких еще недугов могут освободить имплантаты

Глухота

В ухо вживляется чип, который воспринимает информацию с наружного устройства, состоящего из микропроцессора и микрофона. Звуковые волны переводятся в электронные и через электроды чипа поступают прямо на окончания слухового нерва, минуя его покоробленные наружные участки.

Слепота

В глаз внедряется фотодатчик с электродами. Он воспринимает сигнал с маленькой камеры, расположенной, к примеру, на лбу либо в очках. Дальше электроды возбуждают нервные окончания глаза и зрительный сигнал поступает в мозг.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x