Кальций, дамы! Недостаток и избыток

Кальций, дамы! Недочет и излишек

© 2009 Jupiterimages

Кальций и наше здоровье

Содержание кальция в человеческом организме составляет приблизительно 1 кг от общего веса. Основная масса кальция находится в костях и зубах, остальная его часть заходит в состав крови и других тканей.

Био роль кальция в нашем организме очень значительна.

является «строительным материалом» для образования костей и зубов;

регулирует процессы роста и деятельности клеток всех видов тканей;

оказывает влияние на обмен веществ;

восстанавливает деятельность мышечной и нервной систем;

обеспечивает нормальную свертываемость крови;

оказывает антивосполительное действие;

крепит устойчивость организма к наружным неблагоприятным факторам: резкой смене погоды и инфекциям.

Известна и наша дневная потребность в кальции. В среднем взрослый человек должен потреблять раз в день ~1 г кальция, хотя для неизменного возобновления структуры тканей требуется только 0,5 г.

Это связано с тем, что ионы кальция усваиваются только на 50%. Для возрастающего организма, беременных и кормящих дам нужно приблизительно 1,4 – 2 г кальция в день. Витамин D содействует усвоению кальция и задержке его в организме.

Процессы обновления кальция в организме у малышей происходят через один — два года, у взрослых – через 10 – 12 лет, у пенсионеров обновление кальция протекает еще медлительнее.

Кальций, дамы! Недочет и излишек

© 2009 Jupiterimages

Источники поступления кальция

Фаворитные позиции по содержанию кальция занимают молоко, продукты из молока, сыры. Не считая того, продукты из молока помогают усвоению кальция из другой еды. Неплохими источниками кальция являются яичный желток, капуста, соя, вобла, шпроты, зелень петрушки. Чем больше кальция поступает в организм с пищей из растений, крупами, тем лучше состояние костной ткани.

Следует подразумевать, что в процессе варки и жарки органический кальций, находящийся в продуктах, перебегает в неорганический, и поболее 60% его не усваивается организмом. Продукты с кислой реакцией приводят к нарушению кальциевого обмена.

Излишек кальция

В каждом выпитом нами глотке воды есть кальций (в виде солей), разнится только его содержание. В нашей стране в главном преобладают районы, где вода содержит кальций в излишке (является жесткой). В местностях, где природная вода содержит завышенное количество ионов кальция и магния, в каждом доме в течение года скапливается столько накипи, что ею можно наполнить мусорное ведро.

Лишнее поступление кальция в клеточки соединительной ткани отчасти обезвоживает их, в итоге чего клеточки увядают, понижается их физиологическая активность. Нервная система становится более возбудимой. Развивается мочекаменная болезнь.

Кальций, дамы! Недочет и излишек

© 2009 Jupiterimages

Вода, содержащая маленькое количество кальция (мягенькая), просто всасывается тканями и отлично промывает организм от излишка кальция. Безупречной в этом плане является дистиллированная вода. Она потрясающе усваивается и представляет собой неплохой растворитель для многих товаров жизнедеятельности и всех минеральных веществ, в том числе и для кальция. Она выводит излишек кальция из организма, но ее нужно употреблять менее 2-ух месяцев, потому что могут вывестись и нужные вещества.

Уменьшить твердость воды в домашних критериях можно ее кипячением либо пропусканием через бытовые водоочистительные приборы.

Понижению усвоения кальция помогают соли щавелевой кислоты, фитин и балластные вещества.

При лишнем приеме солей кальция вовнутрь, его завышенном всасывании из кишечного тракта либо пониженном выведении через почки концентрация кальция в плазме крови может возрасти. Развивается гиперкальциемия, которая в в особенности томных случаях приводит к отложениию солей в разных тканях и органах. Гиперкальциемия может быть также результатом завышенного употребления витамина D. Ее проявления — утрата аппетита, рвота, запоры и другие расстройства, связанные с резким повышением всасывания кальция из кишечного тракта.

Недочет кальция

Недостающая концентрация кальция в организме приводит к снижению возбудимости нервной системы, следствием чего является возникновение судорог. Обмен кальция характеризуется тем, что при его недостающем поступлении с едой он все равно продолжает выделяться из организма в прежних количествах за счет его припасов. При нарушении фосфорно-кальциевого баланса организм берет кальций из «запасного фонда» – зубов, костей, больших суставов – либо же строит кости из стронция, что приводит к изменениям в костях: образуются наросты.

Если отрицательный баланс кальция сохраняется длительно, то могут появиться явления кальциевой дефицитности, такие, как болезнь остеопороз (истончение костной ткани, грозящее переломами). В данном случае более уязвимы и подвержены травмам позвоночник, шея ноги и запястье. Задержке кальция в организме содействует пища из растений. С целебной целью назначают препараты (соли) кальция: глюконат, лактат, йодид, карбонат, хлорид. Их не советуют запивать молоком. Нужно также исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую и уксусную кислоты.

Остеопороз против дам

Это болезнь занимает 4-ое место на Земле, уступая только заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологическим и эндокринным. Он появляется в итоге неспешной и неприметной утраты кальция, при котором происходит уменьшение объема и прочности костей.

Кальций, дамы! Недочет и излишек

© 2009 Jupiterimages

Эта каверзная болезнь развивается равномерно, заявить о для себя она может болями, сильной утомляемостью, лишним зубным налетом, пародонтозом, хрупкостью и размягчением ногтей, ранним седением, ночными судорогами ног.

В основном остеопорозу подвержены дамы со светлой кожей, курящие дамы, любительницы алкоголя и кофе. Остеопороз грозит дамам, у каких было более 3-х беременностей и родов, также тем, кто длительно кормил малышей грудью, и тем, кто третировал физическими упражнениями.

Шансов «приобрести» остеопороз больше у худощавых дам, чем у полных, потому что жировые клеточки последних превращают гормон, вырабатываемый надпочечниками, в дамские половые гормоны – эстрогены. А чем больше в организме эстрогенов, тем меньше ему угрожает остеопороз.

Чтоб кости оставались жесткими, меж ними и кровью должен происходить равновесный обмен кальцием, содействующий неизменному самообновлению костной ткани. Конкретно этот непрерывный процесс самовосстановления костей и поддерживают эстрогены и другие гормоны. Они вроде бы принуждают кальций оставаться в костях, не давая ему уходить назад в кровь. Так как уровень эстрогенов в женском организме с годами миниатюризируется, кости теряют способность задерживать кальций. Они становятся тоньше и легче до таковой степени, что делаются схожими на губку.

Кальций, дамы! Недочет и излишек

© 2009 Jupiterimages

Понимаете ли вы…

Концентрация кальция в крови находится под контролем гормона паращитовидных желез. Падение содержания кальция в крови приводит к усилению секреции паращитовидных желез, что содействует выделению в кровь кальция из костей. Удаление либо поражение паращитовидных желез ведет к спазмам мускул и судорогам. Разъясняется это понижением концентрации кальция в крови.

Кровь с пониженным содержанием кальция не свертывается на воздухе. Мельчайшая царапинка привела бы организм к смерти из-за утраты крови, если б кровь не содержала ионов кальция.

Если еда будущей мамы насыщена кальцием и магнием, то в потомстве преобладает дамский пол, а излишек калия приводит к тому, что у нее рождается потомство в большей степени мужского пола. Осталось только узнать, как распространяется такое воздействие этих частей на человека, потому что описанные наблюдения относятся к коровам.

До менструации уровень кальция в крови падает. Недочет кальция болезненно сказывается на организме дам в виде постменструального синдрома. Удвоение приема кальция приводит к устранению чувственных и физических симптомов этого нарушения.

Забугорными учеными выявлена еще одна очень принципиальная роль кальция в организме. Обычно при гипертонии пациенту рекомендуется понизить прием натриевой соли, являющейся одним из причин риска увеличения кровяного давления. Оказалось, что более действенным является не понижение употребления натрия, а повышение в два раза приема кальция. Исследование подтвердило способность кальция восстановить давление. Уже через полтора месяца у 85 % гипертоников давление крови нормализовалось только методом удвоения принимаемого кальция.

Тест на содержание кальция в организме

Ответьте на предлагаемые вопросы или «да», или «нет».

Кальций, дамы! Недочет и излишек

© 2009 Jupiterimages

1. Мучаетесь ли вы ломкостью костей?

2. Наблюдается ли у вас аллергия при продолжительном пребывании на солнце?

3. Нередко ли у вас бывают судороги?

4. Выпиваете ли вы раз в день меньше 1-го стакана молока?

5. Употребляете ли вы не достаточно таких продуктов из молока, как йогурт либо сыр?

6. Пьете ли вы раз в день напитки типа «колы»?

7. Едите ли вы не достаточно зеленоватых овощей?

8. Много ли в вашем рационе мяса и колбасы?

Если на большая часть вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной степени обеспечен кальцием.

Иллюстрации с веб-сайта: © 2009 Jupiterimages.

Татьяна Порецких

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x