Россиянин изобрел дешевую биокожу

Россиянин изобрел дешевенькую биокожу

В Рф, по данным Минздравсоцразвития, на каждую тыщу человек приходится 4-5 пострадавших от ожогов. Другими словами раз в год жертвами огня и высочайшей температуры становятся около 70 тыщ человек. При всем этом каждый 5-ый пациент ожоговых отделений доставляется с критичными либо сверкритическими площадями ожогов. Показатель летальности — 20-30%.

С 2000 г. мировой рынок искусственных заменителей кожи вырастает бурными темпами (выше 30% в год; в 2008 г.

в США и Европе его емкость составила 12-15 миллиардов долл). В Рф этот рынок — на исходной стадии роста (на данный момент его емкость составляет 30-50 млн долл в год), его темпы сдерживаются отсутствием доступных российских товаров. Дело в том, что мировые аналоги отличаются высочайшей ценой. К примеру, в США, (доклад ВОЗ, 2006 г.) на исцеление хворого, у которого обожжено 40% поверхности кожи, расходуется 180-200 тыс. долл, в Израиле — 90-100 тыс. долл.

Юный врач-исследователь из Оренбурга Рамиль Рахматуллин разработал уникальную искусственную биокожу «Гиаматрикс», которая может значительно повысить эффективность исцеления от ожогов. От соперников эта разработка отличается существенно более низкой ценой и поболее действенным приживанием к покоробленным тканям. Ее стоимость практически в 9 раз дешевле, чем у аналогов (30 баксов за 150 кв. см заместо 135 долл. за 75 кв. см).

Продукт представляет собой уникальный биополимер гиалуроновой кислоты. При использовании биокожи не требуется перевязок и удаления материала из раны. Биоматериал просто рассасывается в ране по мере ее заживления. Таким свойством не обладает ни одна искусственная кожа в мире. Новенькая разработка также отличается от аналогов более долгим сроком хранения (5 лет, заместо обычных нескольких месяцев).

Также кожу «Гиаматрикс» можно использовать в хирургии при при лечении нездоровых с диабетической стопой (язвенные поражения стоп у нездоровых сладким диабетом), венозно-трофических язв (нарушение венозного кровотока), отохирургии (пластике изъянов барабанной перепонки), косметологии.

Инвестор профинансировал покупку оборудования и функцию сертификации, так что разработчики получили производственные мощности и возможность официальной регистрации искусственной биокожи «Гиаматрикс» в Минздраве РФ.

Биокожа уже обладает сертификатом на внедрение в косметологии. На данный момент изобретение проходит заключительную стадию сертификации на внедрение в мед целях.

Проект получил финансирование, потому что был избран на веб-сайте «Зворыкинского проекта», на котором Рамиль Рахматуллин зарегистрировал свое изобретение. В июле этого года он был признан наилучшим по итогам экспертизы 100 наилучших проектов Селигера в номинации «Инновационный продукт». Не считая того, создатель изобретения выдвинут на соискание премии Президента Русской Федерации в области науки и нововведений для юных ученых за 2009 год.

«Зворыкинский проект» – приоритетная программка Федерального агентства по делам молодежи, проводится с 2008 года по поручению президента Русской Федерации. Цель «Зворыкинского проекта» — дать возможность тыщам юных людей воплотить собственный научный и творческий потенциал в Рф, стать успешными и обеспеченными через коммерциализацию собственных инноваторских мыслях и проектов.

Кульминация «Зворыкинского проекта» – Русский молодежный инноваторский конвент, форум юных инноваторов федерального уровня, которому предшествует проведение целого комплекса отборочных туров в субъектах Русской Федерации и инноваторских конвентов в федеральных окрестностях.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x