УЧЕНЫЕ ОПРОВЕРГЛИ ПОПУЛЯРНУЮ СТРАШИЛКУ О БЕЛОМ ЯДЕ

УЧЕНЫЕ ОПРОВЕРГЛИ Пользующуюся популярностью "СТРАШИЛКУ" О Белоснежном ЯДЕ

Соль — актуально нужное нам вещество. В человеческом организме находится от 150 до 300 г соли, не только лишь придающей солоноватый вкус крови, да и участвующей в большинстве обменных процессов в организме. Без нее мы бы просто пропали. Но всего 30 г соли, принятые сразу, являются смертельной дозой. Раиса Захаровна из кинофильма «Любовь и голуби» утверждала, что соль — это белоснежный яд.

А ученые из Института Калифорнии считают, что наш организм сам регулирует количество потребляемой соли. Об этом их статья в свежайшем номере журнальчика Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Диетолог Дэвид Макэррон и его сотрудники собрали данные по количеству съедаемой соли — всего в проекте участвовали 20 тыщ человек из 32 государств. Оказалось, что в среднем мы употребляем от 2,7 до 4,9 г в денек. Современные советы докторов — съедать менее 3 г соли в день, а для тех, у кого есть трудности со здоровьем, — и совсем всего 1 г. Ведь соль задерживает в организме излишнюю воду, что может привести к развитию таких заболеваний, как гипертония, почечная дефицитность, вызвать инфаркт либо инфаркт. В США здоровым рекомендовано употреблять в среднем менее 2,3 г.

Потому что в исследовании участвовали люди различных культур и традиций, а уровень натрия, входящего в состав соли, в их организмах был приблизительно равным, ученые представили, что человеческое тело само определяет «обычные» пределы употребления соли. А «соленость» организма поддерживается на неизменном уровне точно так же, как температура тела. Долголетние наблюдения проявили: статистика обычно связываемых с солью болезней по сути не впрямую находится в зависимости от уровня употребления соли в различных странах.

— Количество употребления этого вещества определяет мозг, и он не позволит человеку переусердствовать, — считает доктор Макэррон. — Съев пакет соленых чипсов, вы через некое время, не задумываясь, переключитесь на наименее соленую еду. Кроме этого, далековато не вся съеденная соль остается в нашем организме.

Но управляющий Научного центра защиты публичных интересов Майкл Джекобсон считает, что изготовленные выводы могут оказать людям медвежью услугу: «На земле есть племена, в каких люди съедают всего по 1 грамму соли в день, и ничего ужасного с ними не происходит, — произнес он. — Ну и в Европе издавна достигнули понижения употребления соли без каких-то мучений собственных людей».

Татьяна БАТЕНЁВА

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x