Учёные приблизилась к разгадке живучести бактерий

Учёные приблизилась к разгадке живучести микробов

Определенные типы микробов, чтоб уцелеть в течение долгого времени без питательных веществ и в критериях брутальной среды, выработали способность впадать вроде бы в спячку, образуя споры. В таковой форме они способны сохраняться сотки, а может быть и миллионы лет, выдерживая засухи, экстремальные температуры, радиацию и воздействие токсинов. Совместно с тем, как окружающие условия улучшаются, споры вновь трансформируются в активные бактерии.

Такая живучесть издавна интриговала ученых, но не находила разъяснения. Было предположение, что настолько необычные возможности связаны с конфигурацией физических черт присутствующей в спорах воды.

Сейчас спецы в области физической химии и микробиологии смогли «разглядеть» воду в неповрежденных спорах микробов и узнали, что ее характеристики совсем не такие, как ранее предполагалось. Они также узнали, что белки в спорах стопроцентно обездвижены, что может разъяснить, каким образом они выдерживают высочайшие температуры. В-3-х, исследователи обусловили, что ядра спор, в каких «упакованы» молекулы ДНК клеток микробов и белки, окружены защитными барьерами, предотвращающими проникновение молекул ядовитых веществ, способных повредить ДНК.

По воззрению профессионалов, приобретенные сведения о молекулярных свойствах спор имеют огромное прикладное значение и в длительной перспективе способны дать новые способы стерилизации пищевого и мед оборудования. Детали выполненных исследовательских работ размещены в южноамериканском научном издании Труды Государственной Академии.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x