Лекарственные растения индейцев

Фармацевтические растения краснокожих

Краснокожие употребляют огромное количество растений для исцеления разных заболеваний, и невзирая на то, что время от времени можно усомниться в их реальных познаниях мед параметров этих растений, долгий опыт, непременно, обучил их, что некие из их вправду являются действенными.

Таким макаром, одни растения употребляются, так как они действуют прямо на те либо другие органы хворого, а другие в представлении краснокожих владеют духовной силой и прописываются постольку, так как могут наделить пациента своими своими свойствами.

Легкий порошок, приготовленный из высушенных цветов прерийного бессмертника, посыпанный на тело, числилось, может защитить вояки от пуль и стрел противников, делая его проворным и изворотливым во время схватки, точно так же, как этот порошок легок сам по для себя и просто сдувается ветром. Применительно к лошадки этот порошок дает возможность ей скакать долгое время без утомились, может быть, методом уменьшения ее веса.

Исцеление с помощью фармацевтических растений практикуется идиентично как мужиками, так и дамами. Практически у каждой дамы есть свои растения, применяемые ею в целительных целях и являющиеся только ее своими, секреты которых знает только она одна. Их обычно носят в мешочке из бизоньей кожи, нередко точно в таком, какой употребляют для хранения ставок в разных играх либо для швейных принадлежностей. Обычно, к каждой малеханькой связке личных фармацевтических средств привязывают определенный опознавательный символ, чтоб можно было просто распознать травку, не вскрывая мешочек и не осматривая его содержимое. К одной связке мог быть пришит голубой бисер, к другой — белоснежный, к третьей — коготь медведя, к четвертой — кусок бороды индейки, а другие были бы перевязаны пучками разных цветов. Время от времени эти предметы, прикреплявшиеся сначала только с опознавательной целью, позже сами получали волшебные характеристики. Скажем, в неких случаях, когда лечущее средство смешивалось с водой, перед употреблением нужно было размешать смесь отождествляемым с ним предметом: когтем животного, бородой индейки либо небольшим каменным наконечником стрелы, привязанным к связке. Любимыми же предметами для изготовления настоя лекарства являются коготь либо клык медведя. Это, вне сомнения, имеет отношение к очень всераспространенному поверью в неуязвимость медведя и в его гигантскую целительную силу.

Ранее практически каждый мужик носил с собой одну либо несколько маленьких связок с лекарствами привязанными к колье, к поясу через плечо либо к волосам. У неких парней были фармацевтические растения, секретами которых обладали только они одни. В одном случае это было то, что мы на данный момент называем наркотиками, а в другом — просто ma-i-yu’ (загадочное, либо священное). В древних историях рассказывается, что люди изучали разные лечебные растения, и то, как ими воспользоваться, узнавали из видений. В других случаях мифологические герои брали людей с собой в прерию и там демонстрировали им растения, которые, как они разъясняли, необходимо использовать для исцеления определенных заболеваний.

Для примера разглядим лечебные характеристики и методы внедрения неких фармацевтических расстений. Так, Hitu’ne hisse’ eyo — Лекарство-из-Коры (Balsamorrhiza sagittata Nutt.) использовалось от болей в желудке и от болей в голове. При болях в желудке его кипятили совместно листья, корешки и стволы и приобретенный настой пили. При болях в голове держали лицо над паром кипящего чая, накрыв одеялом голову и сосуд с жидкостью. Малость чая растирали по нездоровому месту. Другие лекари советуют это растение при заболеваниях полости рта и гортани. В данном случае пациента заставляли жевать корень, а слюну, образовавшуюся при всем этом, за-держивать в горле. Жевание корня отлично также помогает от зубной боли, хотя жевание этого корня и натирание им тела отлично фактически при любом заболевании. Настой, приготовленный из корня, неплох также как жаропонижающее. Маленькое количество корня, порезанного на маленькие куски, прокипяченного и настоянного на воде, дают даме, когда у нее начинаются предродовые схватки, чтоб роды были легкими.

To’waniyuhk’ts — Лекарство-от-Лихорадки («охлаждающее лечущее средство»)(Psoralea argophylla Purch.) Это лечущее средство применялось, когда необходимо было снизить температуру тела хворого. Листья и стволы, отлично истолченные и залитые кипяченой водой, настаиваются, и приобретенный чай пьют. Для снятия высочайшей температуры листья и стволы толкли в порошок, соединяли с жиром и натирали мазью все тело.

www.first-americans.spb.ru

Джордж Б. Гриннелл

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x