Табак ежегодно убивает 5 млн жителей Земли

Табак раз в год убивает 5 млн обитателей Земли

В докладе Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), размещенном на ее веб-сайте, отмечается, что более 80% этих случаев произойдет в странах с низким и средним уровнем дохода.

В новеньком докладе о потреблении табачных изделий и контролю за ними говорится, что в 2008 году законами по обеспечению бездымной среды было защищено только 5,4% населения мира. «Это значит, что число людей, не подвергающихся более вредному воздействию табачного дыма на рабочих местах, в ресторанах, барах и других закрытых публичных местах, возросло еще на 154 млн», — отмечается в докладе.

В 2008 году семь государств — Гватемала, Джибути, Замбия, Колумбия, Маврикий, Панама и Турция — приняли законы по обеспечению бездымной среды. Таким макаром, общее число таких государств возросло до 17.

«Несмотря на имеющийся прогресс, тот факт, что более 94% людей остаются не защищенными всесторонними законами по обеспечению бездымной среды, свидетельствует о том, что нужно еще сильно много работать. Нужны срочные деяния для защиты людей от погибели и заболеваний, вызываемых воздействием табачного дыма», — считает ассистент управляющего ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психологическому здоровью доктор Ала Алван.

В докладе ВОЗ также отмечается, что из-за вдыхания вторичного табачного дыма раз в год погибает около 600 тыс. человек.

«Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует, потому нужны деяния со стороны правительств, направленные на защиту собственного населения», — заявил Алван.

«ВОЗ медлительно, но правильно достигают фурроров в борьбе с табачной эпидемией. Всесторонняя борьба против табака поможет странам уменьшить растущее число инфарктов, инсультов, раковых болезней и других неинфекционных заболеваний. Недостаточно просто сказать людям о том, что табак вредоносен для их здоровья. Нужно, чтоб их правительства проводили в жизнь рамочную конвенцию ВОЗ», — считает директор инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости Дуглас Бетчер.

Повышенное внимание в докладе отводится ст. 8 рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, посвященной защите от воздействия табачного дыма. Конвенция вступила в силу в 2005 году, ее ратифицировали около 170 государств.

В докладе также описываются усилия государств по проведению комплекса мер по борьбе с табачной эпидемией под заглавием MPOWER. Он был введен в 2008 году для оказания помощи по сокращению спроса на табак. В числе этих мер мониторинг за употреблением табака и проведением политики по его предотвращению, предупреждение об опасностях табака, запреты на рекламу, стимулирующую продажу табака, увеличение налогов на табачную продукцию.

Напомним, ранее сообщалось, что многие убеждены, что вред от курения кальяна несравним с вредом от курения сигарет, так как дым, проходя через воду, теряет огромную часть вредных смол. Ученые Объединенного института Виргинии готовы обосновать оборотное.

При курении кальяна человек получает приметные дозы вредных веществ, утверждают они, таких, как всем узнаваемый никотин и разные окиси углерода. Как и сигареты, кальян может привести к никотиновой зависимости, заболеваниям органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x