От креативности до психических расстройств — меньше шага

От креативности до психологических расстройств - меньше шага

Но только не так давно исследования английских, венгерских и американских ученых совсем подтвердили это предположение.

Исследователи исходили из того, что такие патологии, как шизофрения, имеют генетическую природу.

Шизофрения — это не однозначное психическое болезнь, оно может иметь разные типы течения и огромное количество симптомов нарушения работы мозга.

Нездоровые обычно ведут себя неадекватно, нередко им кажется, что кто-то преследует их, плетет против их интриги…

Случается, у их появляются зрительные, слуховые и обонятельные галлюцинации, назойливые идеи… Иногда такие люди становятся небезопасны для окружающих.

Шизофреники значительно отличаются от людей, страдающих, например, интеллектуальной отсталостью, — скажем, олигофренов в стадии дебильности. Последние туго соображают, неспособны либо ограниченно способны к обучению.

Шизофреник же может владеть массивным умом, иметь энциклопедические познания, быть очень увлекательным собеседником… У многих из их красивая память, они способны выучить несколько зарубежных языков. В неких случаях до того времени, пока не наступает обострение, нездоровые держатся как совсем обычные люди: ведут семейную жизнь, удачно занимаются проф деятельностью…

Исследователи проанализировали 76 генов, связанных с психологическими и интеллектуальными расстройствами, и нашли, что за расположенность к шизофрении отвечают гены DISC1, DTNBP1 и NRG1. Оказалось, что ученые, актеры, писатели, музыканты, живописцы часто являются носителями определенного варианта этих генов…

От креативности до психологических расстройств - меньше шага

Даже при отсутствии очевидных признаков психологической патологии творцы часто отличаются чувственной непостоянностью: могут вести себя удивительно, замкнуто, впадать в истерики, депрессии…

Так, выдающиеся возможности нередко встречаются у аутистов. Южноамериканский психолог Майкл Кисин утверждает, что люди, страдающие аутизмом, с юношества отличаются завышенной чувствительностью. Это иногда доставляет им дискомфортные чувства.

Потому такие нездоровые обычно избегают общества — для их контакт с другими людьми возможно окажется просто нестерпимым из-за богатства наружных раздражителей, таких как звуки и запахи. Изоляция от окружающего мира не позволяет аутисту получить опыт, нужный для выживания, и потому, невзирая на мощнейший ум, в практическом смысле таковой человек часто совершенно немощен либо ведет себя неадекватно.

Каким же образом «гены шизофрении» оказывают влияние на творческие возможности? На слушаниях Царского общества био наук Англии психиатр-консультант Бетлемской царской поликлиники доктор Рэй Персод заявил, что творческий процесс просит необычного мышления, которое характерно конкретно шизофреникам. «Вероятнее всего, различные композиции одних и тех же генов отвечают и за психологические расстройства, и за наличие определенных талантов», — гласит он.

Если гены шизофрении связаны с творческим потенциалом, то можно представить, что организм обязан их «включать» в процессе адаптации к окружающей среде. Когда нужно усвоить поток обрушивающейся на наш мозг инфы и переработать ее, творчество выступает в роли механизма борьбы со стрессом. Но срабатывает этот «механизм» не всегда, иногда происходят сбои, и сразу со всплеском креатива у человека «едет крыша».

Сотрудник Персода и Кисина — доктор Дэвид Портеус из Эдинбургского института — констатирует: «Шизофрения — стоимость, заплаченная населением земли за процесс эволюции».

А психиатр Сабольч Кери из Института Земмельвайса в Будапеште решил проверить теорию на практике. Группу добровольцев, претендующих на наличие «креативной жилки», подвергли ряду тестов на сообразительность, творческие возможности и необычное мышление, также попросили их перечислить актуальные заслуги. После чего был проведен генетический анализ. У всех испытуемых обусловили наличие гена NRG1, при этом наибольшее количество баллов и более значимые заслуги наблюдались конкретно у носителей того варианта гена, который увеличивает риск психологических расстройств.

Ира Шлионская

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x