Сигареты вызывают 23 000 мутаций

Сигареты вызывают 23 000 мутаций

Поглядите, какие ужасные легкие у курильщика. Может, вправду, кинуть?

Светлана КУЗИНА

Ученые исследовали пациента с 23 тыщами мутаций ДНК в клеточках легких, связанными с воздействием токсинов, содержащихся в табачном дыме и скопленных им в протяжении всей жизни. И нашли 134 ошибки в тех кусках генетического кода, которые нужны для синтеза белка, что отдало повод Питеру Кэмпбеллу, одному из участников исследования сопоставить курение с российской рулеткой.

— Любая пачка выкуренных сигарет приводит к мутациям в клеточках легких, – произнес ученый, – но большая часть этих мутаций проходит мимо и затрагивает несущественные куски ДНК. Но, как и в игре с заряженным одним патроном пистолетом, в какой-то момент произойдет и поражение.

А оно непременно произойдет, так как врачи узнали, что в геноме происходит одна мутация на 15 выкуренных сигарет, докладывает Independent .

Стоит отметить, что мутации в отдельных клеточках, обычно, не передаются потомству – только если не повреждены те клеточки, которые развиваются позже в яйцеклетки либо сперматозоиды. Но мутация, другими словами ошибка в ДНК, может вызвать и перевоплощение обыкновенной клеточки в опухолевую, а опухолевая клеточка, в свою очередь, поможет избежать ликвидирования иммунной системой и начать бесконтрольно делится, вызывая рак.

Создатели проекта также исследовали пациента со злокачественной меланомой, самым небезопасным видом рака кожи, у которого было найдено 30 тыщ специфичных генетических мутаций, связанных с воздействием солнечных лучей. Так что подтвердилось и очередное опасение, связанное с загаром.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x